Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2011 » Октябрь » 27 » Пенсия госслужащим.
07:54
Пенсия госслужащим.

Гость «Прямой телефонной линии» – заместитель начальника ГУ Пенсионного фонда Украины в Харьковской области Татьяна Пипченко.


– Татьяна Ивановна, здравствуйте. Меня зовут Людмила Николаевна. С 2009 года я получаю пенсию госслужащего и в настоящее время продолжаю работать служащей. При будущем перерасчете пенсии в связи с изменением должностных окладов у меня будет браться 90% или 80% от моей зарплаты? 

– На сегодняшний момент по Закону «О государственной службе» установлен процент исчисления заработной платы для назначения пенсии – 80%. Когда будет повышение заработной платы госслужащим – должно выйти соответствующее постановление Кабмина, которое определит порядок расчета заработной платы (в том числе надбавок и премий) и перерасчета пенсии госслужащим. 

– А могу ли я отказаться от перерасчета, если будет понятно, что у меня пенсия уменьшается? 

– Любой перерасчет делается только по вашему заявлению и предоставлении справок о зарплате. 

– А не уменьшится ли моя пенсия госслужащего до обычной, если я перешла на другую должность в своей организации или уйду в другую? 

– С 1 октября по Закону «О государственной службе» продлевается граничный срок пребывания на госслужбе: для женщин до 60 лет, для мужчин – до 62 лет. В связи с пребыванием на государственной службе без продления вы имеете право работать и на государственной службе, и просто служащей. Если вы продолжаете или поступите на работу после 1 октября на государственную службу – для вас будут применяться новые нормы закона, то есть пенсия будет выплачиваться по Закону «Об общеобязательном пенсионном страховании». Если вы будете работать не на государственной службе – то пенсия выплачивается в полном объеме. 

– Если женщина-госслужащая имеет ребенка-инвалида детства, может она выйти на пенсию в 50 лет? 

– Такая женщина имеет право оформить пенсию на льготных условиях в 50 лет, но только пенсию по Закону «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», то есть пенсию на общих основаниях. На пенсию по госслужбе со снижением возраста она не имеет права. 

На сегодняшний день в Законе «О государственной службе» записано, что пенсия по госслужбе назначается только по достижении возраста, предусмотренного ст. 26, то есть в зависимости от года рождения – 55-60 лет. 

– Здравствуйте, меня зовут Наталья Филипповна. Ушла на пенсию с госслужбы за полтора года до наступления пенсионного возраста. Полгода назад мне исполнилось 55 лет, думала устроиться на работу... 

– Пенсии, назначенные за полтора года до наступления пенсионного возраста, называются досрочными и работающим пенсионерам не выплачивались и не выплачиваются. Это первое. Второе – по достижении 55 лет вам нужно было оформить обычную пенсию по возрасту государственного служащего. Какой у вас стаж госслужбы?

– 17 лет

– К сожалению, этого недостаточно – для назначения пенсии госслужащего нужно 20 лет. Поэтому на общую пенсию госслужащего вы перейти не сможете, поскольку на момент исполнения пенсионного возраста вы не работали на госслужбе. Для тех же, кто имеет 20-летний стаж госслужбы – это условие не обязательно. Так что эта досрочная пенсия будет вам выплачиваться пожизненно. И работать вы сможете, только если перейдете на обычную пенсию по Закону «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». 

Категория: Пенсионная реформа | Просмотров: 3592 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising
Copyright MyCorp © 2017

Рейтинг@Mail.ru