Пенсии военнослужащим по инвалидности - 27 Ноября 2012 - Тематические публикации - интерпретация.ua
Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2012 » Ноябрь » 27 » Пенсии военнослужащим по инвалидности
08:57
Пенсии военнослужащим по инвалидности

Оказывается, военнослужащие имеют право не только на специальное пенсионное обеспечение по выслуге лет, но и на случай инвалидности. 

Условия назначения

Вопросы, связанные с назначением и выплатой пенсий по инвалидности военнослужащим регулируются  Законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с воинской службы, и некоторых других категорий лиц» (далее — Закон о пенсиях военным ). Напомним, что в соответствии с Законом о военных пенсиях, право на пенсионное обеспечение, кроме военнослужащих, имеют другие категории лиц. Подробнее об этом prostopravo.com.ua писал в статье Пенсии военнослужащим по выслуге лет: кому, когда и сколько.

Итак, военнослужащие и другие категории лиц, в соответствии с Законом о военных пенсиях имеют право на пенсию по инвалидности в таких случаях:

·                                 инвалидность наступила в период прохождения службы;

·                                 инвалидность наступила не позднее 3 месяцев после увольнения со службы;

·                                 инвалидность наступила позднее 3-месячного срока после увольнения со службы, но вследствие заболевания (травмы, ранения, контузии и т. п.), которое возникло в период прохождения службы или пребывания в плену или заложником, если пленение или захват заложником не были добровольными и   и лицо, имеющее право на пенсию, находясь в плену или заложником, не совершило преступления против мира и человечества.

Группы и причины инвалидности, а также время ее наступления устанавливаются медико-социальными экспертными комиссиями.

Категории инвалидов

В зависимости от причины инвалидности инвалиды из числа военнослужащих, а также лиц, имеющих право на пенсию по Закону о военных пенсиях подразделяются на следующие категории:

1.           Инвалиды войны - при наступлении инвалидности вследствие ранения, контузии, увечья, заболевания, полученных при защите Родины, выполнения обязанностей военной службы (служебных обязанностей) или связанных с пребыванием на фронте, в партизанских отрядах и соединениях, подпольных организациях и группах и других формированиях, признанных таковыми законодательством Украины, в районе военных действий, на прифронтовых участках железных дорог, на сооружении оборонительных рубежей, военно-морских баз и аэродромов в период гражданской и Великой Отечественной войн или в связи  участием в боевых действиях в мирное время, а также другие лица, указанные в статье 7 Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» .

2.           Другие инвалиды из числа военнослужащих, а также лиц, которые имеют право на пенсию по Закону о военных пенсиях - при наступлении инвалидности вследствие увечья, полученного в результате несчастного случая, не связанного с исполнением обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением службы.

Размеры пенсий по инвалидности

Размер пенсий по инвалидности военнослужащим, а также другим, приравненным к ним категориям лиц, составляет:

·                                 инвалидам войны I группы - 100 процентов, II группы — 80 процентов, III группы - 60 процентов соответствующих сумм денежного обеспечения (заработка);

·                                 другим инвалидам I группы - 70 процентов, II группы — 60 процентов, III группы - 40 процентов соответствующих сумм денежного обеспечения (заработка).

Кроме того, статьей 22 Закона о пенсиях военным установлены такие минимальные размеры пенсий по инвалидности:

·                                 инвалидам войны из числа солдат и матросов срочной службы I группы - в размере 120 процентов, II группы - 110 процентов, III группы - 105 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность;

·                                 другим инвалидам из числа солдат и матросов срочной службы I группы - в размере 110 процентов, II группы - 105 процентов, III группы - 100 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность;

·                                 инвалидам из числа ефрейторов (старших солдат) и сержантов, старших матросов и старшин срочной службы - в размере 110 процентов, из числа прапорщиков и мичманов, военнослужащих сверхсрочной службы и воинской службы по контракту, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Государственной уголовно-исполнительной службы Украины и государственной пожарной охраны - 120 процентов, а из числа лиц офицерского состава и лиц начальствующего состава (кроме младшего) органов внутренних дел, Государственной уголовно-исполнительной службы Украины и государственной пожарной охраны - 130 процентов соответствующих минимальных размеров пенсий, предусмотренных для инвалидов из числа солдат и матросов срочной службы.

В случае наличия у инвалида из числа лиц офицерского состава, прапорщиков и мичманов, военнослужащих сверхсрочной службы и военной службы по контракту, лиц, имеющих право на пенсию военнослужащим, выслуги, необходимой для назначения пенсии за выслугу лет, пенсия по инвалидности может назначаться  в размере пенсии за выслугу лет соответственно выслуге.

Надбавки и пособия к пенсии по инвалидности

К пенсии по инвалидности  начисляются такие надбавки:

1. Надбавка неработающим инвалидам, имеющим на своем иждивении нетрудоспособных членов семьи, - на каждого нетрудоспособного члена семьи в размере 50 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. При этом надбавка начисляется только на тех членов семьи, которые не получают пенсионные выплаты из солидарной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования, государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и инвалидам, государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам, помощь на детей одиноким матерям.

При наличии одновременно права на пенсию, указанные виды помощи и надбавку к пенсии по инвалидности на нетрудоспособного члена семьи по выбору пенсионера может быть назначена пенсия, государственная социальная помощь или начислена на этого члена семьи надбавка.

При наличии в семье двух или более пенсионеров, каждый нетрудоспособный член семьи, который находится на их общем иждивении, учитывается для начисления надбавки только одному из пенсионеров по их выбору.

2. Государственная социальная помощь на уход в порядке и на условиях, предусмотренных Законом Украины "О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и инвалидам "

3. Надбавка лицам, которые имеют особые заслуги перед Родиной, в порядке и на условиях, предусмотренных статьей 16 Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты ", а лицам, имеющим особые трудовые заслуги перед Родиной, - в порядке и на условиях, предусмотренных статьей 9 Закона Украины "Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста в Украине ".

Сроки выплаты

Пенсии по инвалидности военнослужащим назначаются на все время инвалидности, установленной медико-социальной экспертной комиссией, а инвалидам - ​​мужчинам старше 60 лет и женщинам старше 55 лет - пожизненно. Повторный осмотр этих инвалидов производится только по их заявлению.

В случае признания пенсионера, не достигшего пенсионного возраста, работоспособным пенсия выплачивается ему до конца месяца, в котором он признан трудоспособным, но не более, чем до дня, по который установлена ​​инвалидность.

Повышение и перерасчет пенсий по инвалидности

Повышение пенсий по инвалидности, как и пенсий по выслуге лет, военнослужащим напрямую связано с повышением размера денежного обеспечения. В 2012 году повышение размера пенсий по инвалидности военнослужащим проводится в соответствии с  Постановлением Кабинета Министров от 23 апреля 2012 г. № 355    «Об увеличении размеров пенсий, назначенных в соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц». Постановлением предусмотрено поэтапное повышение военных пенсий: с 1 июля 2012 года - на 11%, с 1 сентября 2012 года - до 23% и с 1 января 2013 года - до 35%. Однако, следует учитывать, что повышаться будет только основной размер пенсий, без учета надбавок и доплат, а максимальный размер повышенной пенсии рассчитывается исходя из размера денежного обеспечения военнослужащих по состоянию на 1 апреля 2012 года.

Изменяется размер пенсии по инвалидности и с изменением группы инвалидности. Если при этом у инвалида войны здоровье ухудшается в связи с общим заболеванием, трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, пенсия пересчитывается по новой группе инвалидности с сохранением ее причины.

В случае нарушения инвалидом  срока повторного осмотра в медико-социальных экспертных комиссиях выплата ему пенсии останавливается, а при признании его вновь инвалидом - возобновляется с дня приостановления, но не более чем за один месяц до дня повторного осмотра.

В случае пропуска инвалидом срока переосвидетельствования по уважительной причине выплата ему пенсии возобновляется со дня приостановления, но не более чем за 3 года до дня переосвидетельствования, если медико-социальная экспертная комиссия признает его за этот период инвалидом. Если в этих условиях при повторном осмотре установлена ​​другая группа инвалидности (выше или ниже), пенсия за указанное время выплачивается по прежней группе инвалидности.

 

Категория: Пенсионная реформа | Просмотров: 1622 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising
Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг@Mail.ru