Пенсии в Украине. - 12 Сентября 2011 - Тематические публикации - интерпретация.ua
Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2011 » Сентябрь » 12 » Пенсии в Украине.
14:40
Пенсии в Украине.

Как размер пенсии зависит от зарплаты?

Высокие доходы не являются гарантией достойной старости. За примером долго ходить не надо. Взять хотя бы тех же именитых актеров-пенсионеров, которые сейчас вынуждены сниматься в рекламе, потому что не могут прожить на 1500 грн. пенсии. Поэтому мы решили разобраться, кем, где и сколько нужно работать, чтобы в старости получать достойную пенсию.

ОТ 4 ТЫС. ГРН. И ВЫШЕ. Мы долго обсуждали, какую пенсию сегодня можно назвать большой. Поначалу планку выставили в 5000 грн. Но, пообщавшись с людьми, пришли к выводу, что надо ее понижать до 4000 грн. Уже эта сумма для украинских пенсионеров звучит как космическая. И она на 42% выше, чем средняя зарплата по стране, которая‚ по данным Госкомстата, в начале 2011 года равнялась 2297 грн. в месяц. Впрочем, даже чтобы заслужить пенсию на уровне средней зарплаты, человеку нужно проработать не менее 25 лет с окладом… 6 тыс. грн. Такими зарплатами могут похвастаться актер II категории театра им. Франко, капитан круизного теплохода, горный рабочий очистного забоя 4 разряда шахты им. Скочинского. А вот пенсия в 4 тыс. грн., при стаже в 35—40 лет, светит специалистам, получающим 10—11 тыс. грн. — это сотрудники крупных банков, IT-компаний, программисты, научный персонал антарктической станции.

МОИ ГОДА — МОЕ БОГАТСТВО. Как видите — должности разноплановые: при расчете пенсий для всех, кроме ученых и чиновников, должность не играет никакого значения. «Размер пенсий зависит от размера среднемесячной заработной платы и коэффициента страхового стажа. Таким образом, чем выше зарплата и чем дольше работаешь, тем большую пенсию будешь получать», — говорит Екатерина Гутгарц, партнер адвокатского бюро «АБГ». Так, на пенсию в 4 тыс. грн. могут рассчитывать люди, получающие и менее 10 тыс. грн., но нарастившие большой трудовой стаж. К примеру, юрист, зарабатывающий по 7 тыс. грн. в месяц, но работавший на протяжении 50 лет, будет получать 4725 грн. пенсии — столько же, сколько инженер на АЭС с 35-летним стажем и зарплатой в 10 тыс. грн.

ГРАНИЦЫ ДЛЯ ОБЫЧНЫХ ПЕНСИЙ. Как объяснил директор департамента пенсионного обеспечения Минтруда Николай Шамбир, сегодня максимальный размер дохода, от которого считаются начисления в Пенсионный фонд, ограничен. До реформы — 15-ю минимальными зарплатами (исходя из сегодняшней суммы минималки 960 грн., верхняя планка по зарплате, от которой насчитывалась пенсия, составляла 14,4 тыс. грн.). После реформы — 17-ю минимальными зарплатам (с 1.10.2011 минималка будет равняться 985 грн., а значит планка — составлять 16 745 грн.). То есть, и тот, кто получает 17 000 грн., и тот, кто получает 20 000 грн. при одинаковом стаже и отсутствии каких-либо надбавок и льгот, будут иметь одинаковую пенсию. То есть для них повысить размер пенсии можно, только нарастив стаж.

ОТ 15 000 И ВЫШЕ. По словам вице-премьер-министра Сергея Тигипко, vip-пенсии выше 8 тыс. грн. сегодня получают всего около 3,8 тыс. граждан, причем 800 из них являются Героями Украины, тогда как остальные относятся к госслужащим высшего ранга. Например, бывшие президенты страны. «Я и Леонид Данилович Кучма получаем около 15 тысяч грн., — рассказал в интервью «Сегодня» Леонид Кравчук. Примечательно, что это — не президентская, а депутатская пенсия, так как закон о пенсии главы государства в Украине до сих пор не принят.

Пенсии под 20 тыс. грн. заслужили до десяти сотрудников Генеральной прокуратуры, а также несколько высокопоставленных лиц Нацбанка. Как рассказал в интервью газете «Сегодня» глава Пенсионного фонда Борис Зайчук, наибольшую пенсию в Украине — 41 тыс. грн. в месяц — получает Герой Украины, летчик. Имя обладателя столь достойной пенсии в Пенсионном фонде не оглашают. Но такие солидные пенсии назначаются по просьбе президента страны, спикера Верховной рады, премьер-министра Украины или Автономной республики Крым, а также действующих министров. Теперь же с принятием пенсионной реформы максимальный размер пенсии для госчиновников любого ранга — 7840 грн., а для Героев Украины — 15 000 грн.

Категория: Пенсионная реформа | Просмотров: 395 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising
Copyright MyCorp © 2017

Рейтинг@Mail.ru