Пенсии семьям военнослужащих в случае потери кормильца. - 27 Ноября 2012 - Тематические публикации - интерпретация.ua
Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2012 » Ноябрь » 27 » Пенсии семьям военнослужащих в случае потери кормильца.
08:53
Пенсии семьям военнослужащих в случае потери кормильца.

Кто из членов семьи погибшего военнослужащего имеет право на пенсию по потере кормильца, на каких условиях и в каком размере она назначается.

Ранее мы уже писали о том, как назначается пенсия военнослужащимпо выслуге лет и по инвалидности

Условия назначения

Как и всегда, когда речь идет о пенсионном обеспечении военнослужащих обратимся к Закону Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы и некоторых других категорий лиц» (далее — Закон о пенсиях военным ). Сразу оговоримся, что право на пенсию в случае кормильца на этих же условиях имеют другие категории лиц, перечисленные в статье 1-2 Закона  (семьи сотрудников органов внутренних дел, налоговой милиции, пенитенциарной службы и т. д.).

Пенсии по случаю потери кормильца семьям этих категорий лиц назначаются, если:

·                     кормилец умер в период прохождения службы;

·                     не позднее 3 месяцев после увольнения со службы;

·              позже этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения службы;

·                     семьям пенсионеров - если кормилец умер в период получения пенсии или не позднее 5 лет после прекращения ее выплаты.

При этом семьи военнослужащих, пропавших без вести в период боевых действий, приравниваются к семьям погибших на фронте.

Члены семьи, которые имеют право на пенсию по случаю потери кормильца

Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семей погибших, умерших или пропавших без вести военнослужащих, которые находились на их иждивении.

Члены семьи умершего считаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Независимо от нахождения на иждивении кормильца пенсия назначается:

·                     нетрудоспособным детям;

·                     нетрудоспособным родителям и супругам, если они после смерти кормильца утратили источник средств к существованию,

·                     нетрудоспособным родителям и супругам военнослужащих, которые погибли,  умерли или пропали без вести в период прохождения службы или позже вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, имевших место время службы.

Кроме того, родители военнослужащих,  погибших в период прохождения военной службы (выполнения служебных обязанностей) или после увольнения со службы, но вследствие ранения, контузии, увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), заболевания, связанного с пребыванием на фронте, ликвидацией последствий Чернобыльской катастрофы или выполнением интернационального долга, имеют право на назначение досрочной пенсии по возрасту, но не ранее чем за 5 лет до достижения пенсионного возраста.

К нетрудоспособным членам семьи относятся:

·                     дети, братья, сестры и внуки, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет. При этом братьям, сестрам и внукам право на пенсию предоставляется в тех случаях, если у них нет трудоспособных родителей;

·                     родители и супруги, если они достигли пенсионного возраста (мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет) либо являются инвалидами;

·                     родители и супруги (если они не вступили в  повторный брак) военнослужащих,  погибших, умерших или пропавших без вести в период прохождения службы или умерших после увольнения со службы, но вследствие ранения, контузии, увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), заболевания, связанного с пребыванием на фронте, ликвидацией последствий Чернобыльской катастрофы или выполнением интернационального долга, имеют право на пенсию после достижения мужчинами 55 лет, женщинами - 50 лет или если они являются инвалидами;

·                     дед и бабушка - при отсутствии лиц, которые по закону обязаны их содержать;

·                     супруги, один из родителей или дедушка, бабушка, брат или сестра, независимо от возраста и трудоспособности, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 8-летнего возраста, и не работают.

Право на пенсию в случае потери кормильца независимо от того, работают они или нет имеют супруги кормильца, умершего вследствие ранения, контузии, увечья, заболевания, полученных при защите Родины, выполнения обязанностей военной службы (служебных обязанностей) или связанных с пребыванием на фронте, в партизанских отрядах и соединениях, подпольных организациях и группах и других формированиях, признанных таковыми законодательством Украины, в районе военных действий, на прифронтовых участках железных дорог, на сооружении оборонительных рубежей, военно-морских баз и аэродромов в период гражданской и Великой Отечественной войн или с участием в боевых действиях в мирное время, а также другие лица, указанные в статье 7 Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» .

Воспитанники, ученики, студенты, курсанты, слушатели (кроме курсантов и слушателей военно-учебных заведений и учебных заведений органов внутренних дел и государственной пожарной охраны), стажеры имеют право на пенсию в случае потери кормильца до окончания учебных заведений, но не дольше, чем до достижения ими 23-летнего возраста.

Размеры пенсий по случаю потери кормильца

Пенсии по случаю потери кормильца назначаются в процентном отношении от заработка погибшего кормильца на каждого нетрудоспособного члена семьи.

Членам семей военнослужащих,  умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите Родины, ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы или выполнении других обязанностей военной службы (служебных обязанностей), или вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте, в партизанских отрядах и соединениях и подпольных организациях и группах, признанных таковыми законодательством Украины, ликвидацией последствий Чернобыльской катастрофы или участием в боевых действиях в мирное время пенсия назначается в размере  40 процентов от заработка кормильца. В таких же размерах, независимо от причины смерти кормильца, исчисляются пенсии членам семей умерших инвалидов войны и членам семей, в состав которых входят дети, потерявшие обоих родителей.

Семьям военнослужащих,  умерших вследствие увечья, полученного в результате несчастного случая, не связанного с выполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей), или вследствие заболевания, связанного с прохождением службы пенсия назначается в размере 30% от заработка кормильца.

Минимальный размер таких пенсий не может быть ниже прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Напоминаем, что пенсия по потере кормильца является отдельным видом пенсии, а не доплатой или надбавкой к другим видам пенсионного обеспечения. Если лицо имеет право одновременно и на пенсию по потере кормильца и на другой вид пенсии, он или она могут выбрать только один вид пенсии.

Повышение пенсий по потере кормильца происходит в тех же случаях, что и повышение других видов «военных» пенсий: в случае увеличения размеров денежного обеспечения соответствующих категорий военнослужащих и повышения прожиточного минимума.

Срок, на который назначается пенсия

Пенсия по случаю потери кормильца устанавливается на весь период, в течение которого член семьи умершего считается нетрудоспособным, а мужчинам и женщинам, достигшим 60 и 55  лет соответственно — пожизненно.

Если в составе семьи, которой была назначена пенсия в случае потери кормильца, произойдет изменение, в результате которого отдельные члены семьи или семья в целом утратят право на пенсию, перерасчет пенсии или прекращение ее выплаты производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошли такие  изменения.

Пенсия, назначенная по случаю смерти супруга, сохраняется и при повторном бракосочетании пенсионера.

 

Категория: Пенсионная реформа | Просмотров: 802 | Добавил: Любовь | Теги: потеря кормильца., Пенсии семьям военнослужащих | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising
Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг@Mail.ru