Пенсии госслужащим. Пенсионная реформа Украины. - 6 Февраля 2011 - Тематические публикации - интерпретация.ua
Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2011 » Февраль » 6 » Пенсии госслужащим. Пенсионная реформа Украины.
16:03
Пенсии госслужащим. Пенсионная реформа Украины.

Пенсии госслужащим

Выход на пенсию: мужчины — в 62 года, женщины — с поэтапным повышением до 60 лет (см. выше).

Обратите внимание, что мужчины-госслужащие, родившиеся не позже 31 декабря 1952 года, выходят на пенсию в 60 лет. Таким образом, минимальный пенсионный возраст в 62 года вводится лишь с 1 января 2013 года. Логика именно такого решения, которое по срокам не коррелируется с повышением пенсионного возраста для женщин и выслуги для военнослужащих, остается непостижимой.

Отменяется норма о продлении в случае необходимости срока пребывания на государственной службе, но не более чем на пять лет. Такое продление свыше 60/62 не предусмотрено.

В период работы на должностях, дающих право на назначение пенсии согласно закону «О государственной службе», законам Украины «О статусе народного депутата Украины», «О прокуратуре», «О научной и научно-технической деятельности», пенсия выплачивается в размере трудовой, а после увольнения с таких должностей — в размере, рассчитанном в соответствии с законом о госслужбе.

Отменяется норма о том, что за каждый полный год работы свыше 10 лет на государственной службе пенсия увеличивается на 1% заработка, но не более 90% заработной платы. Вместо этого «начисление пенсий государственных служащих осуществляется в порядке, установленном Кабинетом министров Украины».

Пенсии народных депутатов

Пенсионный возраст — так же, как по закону о госслужбе.

Отменяется норма о том, что за каждый полный год работы свыше 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин пенсия по возрасту и по инвалидности увеличивается на 1% заработка, но не более чем до 90 (включительно) процентов, без ограничения предельного размера пенсии.

Пенсия работающему народному депутату и бывшему народному депутату, работающему на должностях, дающих право на назначение пенсии согласно законам «О государственной службе», «О прокуратуре», «О научной и научно-технической деятельности», выплачивается в размере трудовой, а после прекращения депутатских полномочий (увольнения с должности) — в «депутатском» размере.

В случае выхода на пенсию народному депутату выплачивается денежная помощь в размере 12 месячных должностных окладов работающего народного депутата за счет бюджетных назначений на обеспечение деятельности Верховной Рады Украины.

По истечении срока полномочий народному депутату может быть назначена досрочная пенсия, но не более чем на два года раньше положенного пенсионного возраста.

Досрочно назначенная пенсия до достижения пенсионного возраста работающему народному депутату не выплачивается.

Пенсии работникам органов местного самоуправления

Пенсионный возраст — 60 (женщины, поэтапно) и 62 года (мужчины), кроме выборных должностей.

Предельный срок пребывания на должности не продлевается. Далее — работа лишь советниками и консультантами на условиях срочного договора.

Пенсии прокурорам

Стаж для назначения спецпенсии повышается с 20 до 25 лет, в том числе на должностях прокуроров и следователей прокуратуры — с 10 до 15 лет.

Отменяются нормы:

  • об увеличении на 2%, но не более чем 90% от суммы месячного заработка, пенсии за каждый полный год работы свыше 10 лет;
  • о выборе заработка для назначения пенсии. По новому закону, заработок можно брать только за 60 месяцев подряд, независимо от времени обращения за назначением пенсии.

Работникам, не имеющим 25 лет выслуги (раньше было 20), если стаж службы в органах прокуратуры составляет не менее 15 лет (раньше было 10), пенсия назначается в размере, пропорциональном количеству полных лет работы на прокурорских должностях, из расчета 80% месячного заработка за 20 лет выслуги.

Мужчины-прокуроры могут идти на пенсию в 55 лет по 31 декабря 2012-го включительно, женщины-прокуроры — на пять лет раньше, чем их обычные ровесницы.

Пенсии судьям

Пенсионный возраст — такой же, как и для госслужащих.

Отменяется норма о том, что «за каждый полный год работы на должности судьи свыше 20 лет размер ежемесячного пожизненного денежного содержания увеличивается на 2% заработка, но не более 90% заработной платы судьи, без ограничения предельного размера».

Ежемесячное пожизненное денежное содержание не выплачивается в период работы на должностях, дающих право на пенсию в соответствии с законами Украины «О прокуратуре», «О научной и научно-технической деятельности», «О статусе народного депутата Украины», «О государственной службе».

Работающие пенсионеры-судьи получают трудовую пенсию.

Научные пенсии

Пенсионный возраст — такой же, как и для госслужащих.

Новый порядок расчета заработка для назначения научных пенсий фактически такой же, что и для трудовых пенсий. Заработок берется начиная с 1 июля 2000 года. Если период научной работы составляет менее 60 календарных месяцев, берется зарплата по основному месту работы за любые 60 месяцев подряд на должностях научного или научно-педагогического работника плюс за ВЕСЬ период страхового стажа с 1 июля 2000 года.

Для назначения научной пенсии применяется средняя заработная плата работников, занятых в отраслях экономики Украины, в том числе в сельском хозяйстве, за три календарных года перед обращением за пенсией.

Правила перерасчета научных пенсий после 24 месяцев научной деятельности те же, что и для трудовых пенсий.

Просмотров: 2564 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising
Copyright MyCorp © 2017

Рейтинг@Mail.ru