Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2011 » Сентябрь » 10 » Пенсии детям войны и чернобыльцам.
17:56
Пенсии детям войны и чернобыльцам.

Правительство Азарова продолжает «изыскивать резервы» за счет самых обездоленных слоев населения.

 В правительстве намерены обжаловать решения судов, удовлетворивших иски инвалидов-чернобыльцев и детей войны, требовавших повысить им пенсионные выплаты. Таким образом правительство пытается избежать дополнительных расходов в размере 13 млрд грн. Средств на это в бюджете нет, а если бы они и нашлись, то такой объем выплат резко ухудшил бы показатель инфляции, считают в Кабмине.

Вчера вице-премьер—министр социальной политики Сергей Тигипко заявил, что Кабмин будет оспаривать решения судов, обязывающих правительство увеличить пенсии инвалидам-чернобыльцам и детям войны. Чиновник считает, что это "колоссальная социальная несправедливость" по отношению к другим категориям пенсионеров, для которых средняя выплата составляет 1,2 тыс. грн. Суды удовлетворяют иски и, таким образом, пенсия чернобыльца—инвалида I группы должна составить до 30 тыс. грн, II группы — до 24 тыс. грн, III группы — до 17 тыс. грн. Помимо этих выплат, предусматривается разовая компенсация на общую сумму 1 млн грн. Если удовлетворить судебные иски, бюджетные расходы превысят 9 млрд грн. 

Аналогичная ситуация сложилась и с детьми войны (граждане, которым на 1 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет). "Принимаются решения, чтобы они получали больше, чем участники боевых действий и инвалиды войны",— возмущается господин Тигипко. Выплаты в пользу данной категории украинцев составят 3,9 млрд грн. В казне, по словам министра, нет таких средств, и, кроме того, он напомнил, что изменениями в госбюджет-2011 предусмотрены ограничения — повышение социальных выплат будет осуществляться в зависимости от финансовых возможностей государства. В то же время выполнение решений судов приведет к инфляции. 

Однако, по словам председателя главного секретариата Всеукраинской чернобыльской народной партии Николая Исаева, истцы не претендовали на 17-30 тыс. грн ежемесячной пенсионной выплаты. Это общая сумма недоплат в течение года. Он отметил, что за последние несколько лет было подано 67 тыс. исков, а в целом недоплаты касаются 108 тыс. чернобыльцев-инвалидов. "Пусть подают в суд. Мы только требуем то, что положено по закону",— заявил господин Исаев. 

Впрочем, как выяснилось, правительство иначе трактует нормы закона "О статусе и соцзащите граждан, пострадавших в результате чернобыльской катастрофы". И это, в частности, является последствием поправок в госбюджет. Закон был принят в 1991 году и для инвалидов I-III групп предусматривал пенсию в размере 6-10 минимальных пенсий (МП) по возрасту. "Последний размер МП по возрасту, который применялся для расчета МП для инвалидов-чернобыльцев, был установлен постановлением парламента в 1996 году и составлял 19,91 грн. То есть пенсионные выплаты для данной категории уже тогда в 2 раза превышали средний размер пенсий по Украине",— отмечают в Министерстве социальной политики. Позже правительство установило фиксированную МП и уже в июле этого года постановлением N745 ("Ъ" сообщал о ней 25 июля) подтвердило ранее установленные показатели. Таким образом, минимальная пенсионная выплата для чернобыльцев—инвалидов I-III групп составляет 980-1200 грн. С учетом доплат и компенсаций на 1 июля средний размер пенсии данных категорий превышает 3,3 тыс. грн, а с учетом судебных решений — 4,9 тыс. грн, объясняют в Минсоцполитики. "С начала года, когда средний размер пенсии инвалида Чернобыля составлял 2,306 тыс. грн, пенсия выросла на 44%",— добавляют чиновники. Однако законодательство определяет их пенсии в процентах от прожиточного минимума для нетрудоспособных (ПМ; с 1 апреля — 764 грн) — в зависимости от группы инвалидности и годов участия в ликвидации последствий аварии — от 110% до 220% ПМ, что на 240-480 грн больше, чем в постановлении. 

Несмотря на это, отмечают юристы, у правительства есть все шансы оспорить удовлетворенные иски и получить положительное для себя решение. По словам старшего юриста адвокатской фирмы "Актио" Ивана Яговенко, есть возможность обратиться в Верховный суд за разъяснением, как применять законодательство: "Если будет решение, что суды должны опираться не на закон, а на постановление, то последующие иски не будут удовлетворены". Обжаловать, по его словам, не удастся лишь те решения, которые уже вступили в силу. 

Категория: Пенсионная реформа | Просмотров: 887 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising
Copyright MyCorp © 2017

Рейтинг@Mail.ru