Ожидаются протесты против закона о статусе русского языка. - 4 Июля 2012 - Тематические публикации - интерпретация.ua
Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2012 » Июль » 4 » Ожидаются протесты против закона о статусе русского языка.
07:51
Ожидаются протесты против закона о статусе русского языка.
 В ответ на принятие Верховной Радой закона о статусе русского языка, оппозиция не только устроила потасовку в зале заседаний, но и явно готовится вывести на улицы массы  "возмущённого народа". Сайты, вербующие на массовку в кино и на съёмки передач, запестрели вот такими объявлениями:

 "Дата кастинга: с 03-07-2012 по 04-07-2012 , место проведения: центр

Описание: завтра 4 июля митинг,приглашаем всех желающих любых возрастов,оплата 15 грн-час(3-4 часа)около 50 грн для записи звоните по ******* "

 "Дата кастинга: с 03-07-2012 по 04-07-2012 , место проведения: м. МАЙДАН НЕЗАЛЕЖНОСТІ

Описание: Звонить ВИКЕ 0934194719 и 0953589826 Приглашаем всех желающих на акцию 4.06 с 10.00ч-13.00ч(оплата 45грн).СБОР В 8.30мин . ....."

 Как видите, оплата чисто символическая. Значит, можно всех уверять, что народ выйдет в такую жару чисто за идею.  Но если кто-то из любопытствующих окажется в рядах борцов за господство украинского языка, вряд ли он его в этих рядах услышит. И тем более те пенсионеры и неимущие, кто соблазнится пятнадцатью гривнами за час, знают саму суть принятого закона. Вот он:

 Суть закона

Закон устанавливает, что государственным языком в стране является украинский язык. Согласно документу, украинский язык как государственный применяется по всей территории Украины при осуществлении полномочий органами законодательной, исполнительной и судебной власти, в международных договорах, в учебном процессе, в учебных заведениях, в пределах и порядке, определенных данным законом.

Закон также устанавливает, что государство способствует использованию государственного языка в СМИ, науке, культуре и других сферах общественной жизни.

Кроме того, в законе предусматривается, что в контексте европейских региональных языков или языков меньшинств, к региональным языкам или языкам меньшинств Украины отнесены языки: русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымотатарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский, крымчацкий.

Согласно закону, к каждому вышеперечисленному языку применяются меры, направленные на использование региональных языков и языков меньшинств, при условии, если количество лиц-носителей этого языка, проживающих на территории, на которой распространен этот язык, составляют 10 и более процентов от численности населения.

Закон предусматривает, что по решению местного совета, в отдельных случаях, с учетом конкретной ситуации, может применяться язык национальных меньшинств, если региональное языковая группа составляет менее 10% соответствующей территории.

.  Новый закон вступит в силу с 1 января следующего года (для этого, правда, еще нужна подпись Виктора Януковича) и существенно расширит сферу применения региональных языков. В случае русского — это коснется 13 из 27 регионов Украины. На русском можно будет вести делопроизводство, взаимодействовать с властью, использовать в образовании и СМИ.



Категория: Новости Украины | Просмотров: 449 | Добавил: joff | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1 joff   (04.07.2012 07:54)
Ещё вчера вечером уже начались столкновения между противниками закона о языковой политике и бойцами "Беркута"

Под Украинским домом собралось около 500 человек, которые протестуют против приятия языкового закона. Они планировали оставаться там до утра, когда запланирована пресс-конференция Януковича, однако вечером во вторник к этому месту прибыло около 200 бойцов спецподразделения МВД "Беркут", которые попытались оттеснить протестующих.

Противостояние местами переходило в отдельные рукопашные схватки.

Среди протестующих народные депутаты Украины Арсений Яценюк, Николай Мартыненко, Владимир Яворивский.

2 joff   (07.07.2012 17:23)
Фото "многолюдных митингов", снятое сегодня:





Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising
Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг@Mail.ru