Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2011 » Май » 29 » Отпуск в Украине (продолжение).
10:58
Отпуск в Украине (продолжение).

В первой части статьи о праве трудящихся украинцев на отдых речь шла о ежегодном отпуске, на который имеет право каждый работающий украинец. 

Отпуск, связанный с обучением

Этот вид отпуска вряд ли можно назвать отдыхом. Ведь предоставляется он не для приятного проведения досуга на собственное рассмотрение, а для учебы. Этот вид отпуска предоставляется учащимся средних общеобразовательных вечерних школ, профессионально-технических учебных заведений, высших учебных заведений, заведений последипломного образования и аспирантуры для сдачи экзаменов, зачетов, лабораторных, подготовки и защиты дипломной работы.

Продолжительность зависит от уровня аккредитации учебного заведения и составляет от 10 календарных дней до четырех месяцев.

Кроме того, работникам, которые учатся без отрыва от производства в аспирантуре и успешно выполняют индивидуальный план подготовки, предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск длительностью 30 календарных дней. А, по их желанию, в течение четырех лет учебы - один свободный от работы день в неделю с оплатой его в размере 50 процентов средней заработной платы.

Этот вид отпуска также предоставляется на время профсоюзной учебы работникам, избранным в состав выборных профсоюзных органов предприятия, учреждения, организации. При этом его продолжительность составляет до 6 календарных дней.

Творческий отпуск


Творческий отпуск для окончания диссертации на получение научной степени кандидата наук может длиться до трех месяцев, а на получение научной степени доктора наук - до шести месяцев. Кроме заявления самого соискателя для предоставления такого отпуска необходима рекомендация научного совета учебного заведения.Творческие отпуска предоставляются для окончания диссертации на получение научной степени кандидата или доктора наук, для написания учебников, монографий, справочников и других научных трудов.

Творческий отпуск для написания научного труда предоставляется длительностью до 3 месяцев.

Если учебник или научный труд создается авторским коллективом, творческий отпуск предоставляется одному из его членов по письменному заявлению, подписанному всеми членами авторского коллектива.

Социальный отпуск

К этой категории отпусков относятся:

  • отпуск в связи с беременностью и родами;
  • отпуск до достижения ребенком 3-х летнего возраста;
  • отпуск, связанный с усыновлением ребенка;
  • дополнительный отпуск работникам, имеющим детей.

На основании медицинского заключения женщинам предоставляется оплачиваемый отпуск в связи с беременностью и родами длительностью:

  1. до родов - 70 календарных дней;
  2. после родов - 56 календарных дней (70 календарных дней - в случае рождения двух и больше детей и в случае осложнения родов), начиная со дня родов.

Длительность отпуска в связи с беременностью и родами вычисляется суммарно и составляет 126 календарных дней (140 календарных дней - в случае рождения двух и больше детей и в случае осложнения родов). Он предоставляется полностью независимо от количества дней, фактически использованных до родов.

К отпуску в связи с беременностью и родами работодатель обязан по заявлению женщины присоединить ежегодный отпуск независимо от длительности ее работы в текущем рабочем году.

Тем, кто усыновил новорожденных детей непосредственно из роддома, предоставляется отпуск со дня усыновления длительностью 56 календарных дней (70 календарных дней - при усыновлении двух и больше детей). В случае усыновления ребенка (детей) обоими родителями указанный отпуск предоставляется одному из родителей на их усмотрение.

По окончании отпуска в связи с беременностью и родами по желанию женщины ей предоставляется отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Предприятие за счет собственных средств может предоставлять женщинам частично оплачиваемый отпуск и отпуск без сохранения заработной платы для ухода за ребенком большей длительности.

Этот отпуск может быть использован полностью или частями также отцом ребенка, бабушкой, дедушкой или другими родственниками, которые фактически присматривают за ребенком, или лицом, которое усыновило или взяло под опеку ребенка, а также одним из приемных родителей.

В этом случае отпуск предоставляется на основании справки с места работы матери ребенка о том, что она вышла на работу до окончания срока этого отпуска и выплата помощи по уходу за ребенком ей прекращена.

Особенностью этих отпусков является то, что во время отпуска сотруднику выплачивается не заработная плата, а государственная помощь в соответствии с Законом Украины «О государственной помощи семьям с детьми».

По желанию женщины или других лиц, присматривающих за ребенком, в период пребывания их в отпуске для ухода за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или дома. Важно, что при этом за ними сохраняется право на получение помощи в период отпуска для ухода за ребенком.

Лицу, которое усыновило ребенка старше трех лет, предоставляется одноразовый оплачиваемый отпуск в связи с усыновлением ребенка длительностью 56 календарных дней (70 календарных дней - при усыновлении двух и больше детей) без учета праздничных и нерабочих дней после вступления в законную силу решения об усыновлении ребенка (если усыновителями являются супруги - одному из них на их усмотрение).

Усыновители должны подать заявление об отпуске в связи с усыновлением ребенка не позднее 3 месяцев со дня вступления в силу решением суда об усыновлении, в противном случае они потеряют право на отпуск.

Дополнительный отпуск предоставляется:

  • женщине, которая имеет двух или больше детей в возрасте до 15 лет,
  • женщине, у которой ребенок-инвалид,
  • женщине, усыновившей ребенка,
  • одинокой матери,
  • отцу, который воспитывает ребенка без матери (в том числе и в случае длительного пребывания матери в лечебном заведении),
  • лицу, которое взяло ребенка под опеку
  • одному из приемных родителей

Дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется длительностью 10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней.

При наличии нескольких оснований для предоставления этого отпуска ее общая длительность не может превышать 17 календарных дней.

Отпуск без сохранения заработной платы

Отпуск без сохранения заработной платы по желанию работника в обязательном порядкепредоставляется в таких случаях:

  • матери или отцу, который воспитывает детей без матери (в том числе и в случае длительного пребывания матери в лечебном заведении), у которых два и больше детей в возрасте до 15 лет или ребенок-инвалид - длительностью до 14 календарных дней ежегодно;
  • мужчине, жена которого находится в послеродовом отпуске - длительностью до 14 календарных дней;
  • матери или другим лицам, присматривающим за ребенком, в случае если ребенок нуждается в домашнем уходе - длительностью, определенной в медицинском выводе, но не более чем до достижения ребенком шестилетнего возраста, а в разе если ребенок болен сахарным диабетом I типу (инсулинозависимый) - не более, чем до достижения ребенком шестнадцатилетнего возраста;
  • матери или другому лицу для ухода за ребенком в возрасте до 14 лет на период объявления карантина на соответствующей территории;
  • ветеранам войны, лицам, которые имеют особенные заслуги перед Отечеством - длительностью до 14 календарных дней ежегодно;
  • лицам, которые имеют особенные трудовые заслуги перед Отечеством - длительностью до 21 календарного дня ежегодно;
  • пенсионерам по возрасту и инвалидам III группы - длительностью до 30 календарных дней ежегодно;
  • инвалидам I и II групп - длительностью до 60 календарных дней ежегодно;
  • лицам, которые женятся - длительностью до 10 календарных дней;
  • работникам в случае смерти родных по крови или по браку: - длительностью до 7 календарных дней без учета времени, необходимого для проезда к месту захоронения и назад; других родных - длительностью до 3 календарных дней без учета времени, необходимого для проезда к месту захоронения и назад;
  • работникам для ухода за больным родным по крови или по браку, который по заключению медицинского заведения нуждается в постоянном постороннем уходе - длительностью, определенной в медицинском заключении, но не более 30 календарных дней;
  • работникам для завершения санаторно-курортного лечения - длительностью, определенной в медицинском выводе;
  • работникам, допущенным к вступительным экзаменам в высшие учебные заведения, - длительностью 15 календарных дней без учета времени, необходимого для проезда к местонахождению учебного заведения и назад;
  • работникам, допущенным к сдаче вступительных экзаменов в аспирантуру с отрывом или без отрыва от производства, а также работникам, которые учатся без отрыва от производства в аспирантуре и успешно выполняют индивидуальный план подготовки - длительностью, необходимой для проезда к местонахождению учебного или научного заведения и назад;
  • совместителям - на срок до окончания отпуска по основному месту работы;
  • ветеранам труда - длительностью до 14 календарных дней ежегодно;
  • работникам, которые не использовали на предыдущем месте работы ежегодный основной и дополнительный отпуска полностью или частично и получили за них денежную компенсацию - длительностью до 24 календарных дней в первый год работы на данном предприятии до наступления шестимесячного срока непрерывной работы;
  • работникам, дети которых в возрасте до 18 годов вступают в учебные заведения, расположенные в другой местности - длительностью 12 календарных дней без учета времени, необходимого для проезда к местонахождению учебного заведения и в обратном направлении. При наличии двух или больше детей отмеченного возраста такой отпуск предоставляется отдельно для сопровождения каждого ребенка.

По семейным обстоятельствам или по другим причинам работнику может предоставляться отпуск без сохранения заработной платы на срок, обусловленный соглашением между работником и работодателем, но не более 15 календарных дней в год.

Денежная компенсация

И напоследок пару слов о денежной компенсации отпусков. По общему правилу, такая компенсация не допускается. Однако есть и исключения.

Так, в случае увольнения работника ему выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные им дни ежегодного отпуска, а также дополнительные отпуска работникам, имеющим детей.

По желанию работника часть его ежегодного отпуска может быть заменена денежной компенсацией, но при этом длительность фактически предоставленных работнику ежегодного и дополнительных отпусков не должна быть менее 24 календарных дней.

Лицам в возрасте до восемнадцати лет замена всех видов отпусков денежной компенсацией не допускается ни в одном из случаев.

Категория: Деньги | Просмотров: 964 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising
Copyright MyCorp © 2017

Рейтинг@Mail.ru