Основные положения и перспективы законопроекта о пенсионном обеспечении в Украине. - 8 Марта 2011 - Тематические публикации - интерпретация.ua
Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2011 » Март » 8 » Основные положения и перспективы законопроекта о пенсионном обеспечении в Украине.
17:44
Основные положения и перспективы законопроекта о пенсионном обеспечении в Украине.

Реализация пенсионной реформы остается в перечне ключевых обязательств Украины для получения очередного транша кредита МВФ. При этом начать реформу, а, значит, принять правительственный пенсионный закон парламент должен до конца текущего месяца.

Такое обязательство правительства Украины закреплено в проекте Меморандума об экономической и финансовой политике, согласованного украинской стороной и миссией МВФ по результатам ее работы в Киеве с 1 по 14 февраля 2011.

«Маяк на конец декабря по введению в действие законодательства, необходимого для внедрения пенсионной реформы, не был соблюден, но закон вступит в силу как временная мера», — отмечает правительство в меморандуме с МВФ.

Таким образом, чтобы рассчитывать на рассмотрение советом директоров МВФ вопроса о выделении очередного транша в середине апреля, Киев до конца марта должен принять пенсионный закон, соответствующий принципам, которые изложены в прошлогодних версиях меморандума (предварительное условие).

Поскольку ранее предполагалось принятие этого нормативного акта еще до конца 2010-го, выторговать новую отсрочку, похоже, не получится.

При этом напомним, накануне стало известно, что уже второй комитет Верховной Рады разнес „в пух и прах" и отказался одобрять Кабминовский пенсионный законопроект №7455, о „преимуществах" которого так много рассказывал профильный вице-премьер Сергей Тигипко.
<a href="http://www.segodnya.ua/news/14228772.html">Источник</a>

Пенсионная реформа, которую МВФ требует начать до конца марта, включает (согласно законопроекту Кабмина)

постепенное повышение пенсионного возраста для женщин на 5 лет (до 60 лет),

увеличение на 10 лет стажа работы, дающего право на трудовую пенсию (35 для мужчин и 30 лет для женщин),

увеличение с 5 до 15 лет стажа для получение соцпенсий (50% минимальной),

ограничение максимальных пенсий 10—12-ю минимальными (7,5—9 тыс. грн.).


«Пенсионную реформу примут быстро, было бы желание, но к ней у депутатов много претензий, — утверждает Алексей Блинов. — Скорее всего, для того чтобы получить кредит МВФ уже в начале второго квартала, утвердят какой-то основной (рабочий) вариант закона (например, повышение пенсионного возраста для женщин, увеличение пенсионного стажа, ограничение максимальных пенсий и т. д.)».

Нардеп-экономист Ксения Ляпина считает, что, несмотря на серьезные претензии к качеству законопроекта о пенсионной реформе, его все равно примут, раз уже меморандум, что называется на выходе. «А потом станут долго и нудно ее дорабатывать и перерабатывать, — с сарказмом заметила Ляпина. — Потому что я по-прежнему утверждаю: это не реформа, а непонятно что. Нужно всем нынешним пенсионерам установить пособие от государства, а для будущих, начиная, например с 35-летних, открыть персональные пенсионные счета и так далее, как этого требует закон, принятый почти 10 лет назад». Интересно, что эксперты «Сегодня» не поддерживают опасения властей и выводы некоторых социологов, что пенсреформу не поддерживают 88% граждан Украины и ее введение может вызвать социальные волнения. «Какие 88% граждан не поддерживают — включая младенцев и пенсионеров, которым от этой реформы ни жарко ни холодно? — вопрошает аналитик МЦПИ Александр Жолудь. — Да, наверняка 9 из 10 работающих против того, чтобы сейчас работать больше. Но, похоже, эти люди не понимают, что если реформу не проводить, они могут и вовсе остаться на старости без пенсии при нынешней солидарной системе. А на майданы работающие не пойдут, им некогда, разве что за чьи-то деньги».


<a href="http://www.segodnya.ua/news/14229160.html">Источник</a>
Категория: Пенсионная реформа | Просмотров: 962 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising
Copyright MyCorp © 2017

Рейтинг@Mail.ru