Оплата больничного - 2 Марта 2013 - Тематические публикации - интерпретация.ua
Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2013 » Март » 2 » Оплата больничного
00:54
Оплата больничного

Расчет средней зарплаты для оплаты больничных



С расчетом зарплаты для оплаты больничных предпринимателям приходится сталкиваться довольно часто. В статье представлен алгоритм расчета средней заработной платы для исчисления больничных.

Итак, последовательность действий.

1. Определить количество рабочих дней расчетного периода.

По общему правилу расчетным периодом для исчисления средней зарплаты (дохода, денежного обеспечения) являются последние шесть календарных месяцев (с первого до первого числа), предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случаи.

Если застрахованное лицо работало и уплачивало страховые взносы менее шести календарных месяцев, то для расчета средней зарплаты берутся фактически отработанные календарные месяцы (с первого до первого числа), в которых уплачены страховые взносы. Например, работник принят на работу 18 июня 2012 г., а с 17 сентября он заболел. В этом случае расчетным периодом будет июль и август 2012 г., то есть период с 1 июля по 31 августа.

В случае если застрахованное лицо работало и уплачивало страховые взносы менее календарного месяца, то средняя зарплата исчисляется за фактически отработанное время перед наступлением страхового случая. Если работник принят на работу, например, 27 августа 2012 года, а 18 сентября он заболел, то расчетным является период с 27 августа по 17 сентября.

Месяцы расчетного периода (с первого до первого числа), в которых застрахованное лицо не работало по уважительным причинам, исключаются из расчетного периода. Это такие периоды как временная нетрудоспособность, отпуск в связи с беременностью и родами, отпуск по уходу за ребёнком до достижения им трехлетнего возраста и шестилетнего возраста по медицинскому заключению. Например, расчетным периодом для исчисления средней зарплаты является период март — август 2012 года, но в течение его застрахованное лицо болело с 30 апреля по 1 июня. Тогда из расчетного периода исключается май, и для расчета берутся только март, апрель, июнь, июль и август.

2. Суммировать выплаты за расчетный период, которые включаются в заработок.

В соответствии с п.7 Порядка № 1266 Порядок исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденный постановлением КМУ от 26.09.2001) средняя зарплата застрахованного лица исчисляется исходя из начисленной заработной платы по видам выплат, включающих основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, которые подлежат обложению налогом на доходы физических лиц (не учитывая предусмотренные законодательством льготы) и по которым уплачиваются страховые взносы в фонды общеобязательного государственного социального страхования, а с 01.01.2011 г. — ЕСВ.

Вместе с тем есть несколько правил, которые следует соблюдать при исчислении средней зарплаты. Во-первых, не включаются в расчет выплаты, не связанные с оплатой труда, то есть не относящиеся к фонду оплаты труда согласно Инструкции №5 по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата Украины от 13.01.2004, а также выплаты за неотработанное время. Минтруда в письме от 02.04.2007 г. № 211/020/153-07 указывает на то, что выплаты, исчисленные в соответствии с Порядком № 100 (оплата всех видов отпусков, компенсации за неиспользованные отпуска, сохранение средней заработной платы работникам за время их обучения с отрывом от производства в системе повышения квалификаций, исполнение государственных и общественных обязанностей в рабочее время, оплата простоя), не должны включаться в расчет. Перечень выплат за неотработанное время, которые не учитываются при исчислении средней зарплаты для оплаты больничных, определен пп.2.2.12 Инструкции № 5.

Во-вторых, все выплаты (кроме больничных и отпускных) включаются в заработную плату того месяца, в котором (а не за который) они начислены, то есть в котором они отражены в ведомости о начислении зарплаты.

В-третьих, месяцы расчетного периода (с первого до первого числа), в которых застрахованное лицо не работало по уважительным причинам (временная нетрудоспособность, отпуск в связи с беременностью и родами, отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и шестилетнего возраста по медицинскому заключению), исключаются из расчетного периода.

В-четвертых, если работник часть месяца в расчетном периоде не работал, то поощрительные и компенсационные выплаты, которые носят разовый характер, в том числе и разовые премии, учитываются пропорционально отработанному времени.

3. Разделить полученную сумму на количество отработанных рабочих дней в расчетном периоде, полученный результат и будет среднедневной зарплатой.

4. Определить максимальную величину дневной зарплаты.

В среднюю зарплату включается зарплата (доход, денежное обеспечение) в пределах максимальной величины (предельной суммы) зарплаты (дохода, денежного обеспечения) и налогов облагаемого дохода (прибыли), с которых уплачиваются страховые взносы. Предельный размер максимальной дневной зарплаты исчисляется путем деления установленного размера этой зарплаты в последнем месяце расчетного периода на норму рабочего времени этого месяца. В 2012 году максимальная величина для начисления ЕСВ ограничивается следующими размерами:

  • с 1 января по 31 марта — 18241 грн.;
  • с 1 апреля по 30 июня — 18598 грн.;
  • с 1 июля по 30 сентября — 18734 грн.;
  • с 1 октября по 30 ноября — 19006 грн.;
  • с 1 декабря по 31 декабря — 19278 грн.

Например, если расчетный период включает февраль — июль 2012 г. , то максимальный размер среднедневной зарплаты для оплаты больничных в августе составляет 851,55 грн. (18734 грн. : 22 раб. дн.), если же расчетным является период май — октябрь 2012 с, то максимальный ее размер для больничных в ноябре — 826,35 грн. (19006 грн. : 23 раб. дн.). Таким образом, указанный размер зависит не только от максимальной величины для начисления ЕСВ, но и от нормы рабочих дней в последнем месяце расчетного периода.

5. Сравнить среднедневную зарплату и максимальную величину дневной зарплаты.

Если первая цифра меньше максимальной, то именно ее следует брать для исчисления оплаты больничных. В случае если среднедневная зарплата больше максимальной, то в расчете принимает участие максимальная дневная зарплата за последний месяц расчетного периода. Например, среднедневная зарплата, определенная за май — октябрь 2012 г., равна 831,00 грн. Тогда для расчета больничных следует взять 826,35 грн. (максимальная величина дневной зарплаты для октября 2012 г.).

6. Исчислить размер дневной выплаты

Размер устанавливается в процентах от среднедневной зарплаты в зависимости от страхового стажа (на дату наступления страхового случая), определенного ст.37 Закона № 2240 «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением»: до 5 лет — 60% средней зарплаты; от 5 до 8 лет — 80%; более 8 лет — 100%.

7. Рассчитать сумму оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности (пособия по временной нетрудоспособности) путем умножения дневной выплаты на соответствующее количество рабочих дней (по графику работы), которые приходятся на период болезни.

Для работников-совместителей п.21 Порядка № 1266 устанавливает также некоторые особенности. Так, для оплаты больничных на предприятии, на котором работник работает по совместительству, он должен представить копию листка нетрудоспособности, заверенную подписью руководителя и печатью, и справку о средней зарплате по основному месту работы. Расчетные периоды определяются для каждого места работы отдельно, и суммарная заработная плата (по всем местам работы), с которой рассчитываются страховые выплаты, по месяцам расчетного периода не может превышать максимальной величины (предельной суммы) зарплаты, с которой уплачивается единый взнос.

Категория: Деньги | Просмотров: 323 | Добавил: Любовь | Теги: оплата больничного, расчет | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising
Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг@Mail.ru