23:11
О расчете пенсии

1. Расскажите, пожалуйста, как теперь будет рассчитываться пенсия?

Формула расчета пенсии остается прежней:

коэффициент заработной платы умножаем на стаж в годах, потом на 1,35% (т. н. "цена стажа", она не меняется) и на среднюю заработную плату по стране на момент выхода на пенсию.

Коэффициент зарплаты получается, если поделить заработки человека на среднюю зарплату в Украине за весь период расчета. Если у вас, к примеру, был заработок на уровне двух средних зарплат, то ваш коэффициент зарплаты равен 2. Если был на уровне трех средних, то коэффициент зарплаты, соответственно, равен 3.

Приведу пример расчета. Коэффициент зарплаты 2 Х 40 (стаж) Х 1,35% (цена стажа) Х 1982 (средняя зарплата по стране) = и получаем 2140 грн.

Повторюсь, что схема расчета не поменялась, поэтому все разговоры о том, что пенсии уменьшаются — некорректны.

2. За какой период теперь будет браться зарплата при начислении пенсии?

Меняется в отношении учета заработка только одна позиция. Если на сегодняшний день учитывается зарплата за любые 5 лет до 2000 года, а с 2000 — за весь период до выхода на пенсию, то теперь брать в расчет период до 2000 года необязательно. Вы сможете сами выбрать, учитывать ли эти 5 лет, вам это выгодно или невыгодно. Хочу еще уточнить: для назначения пенсии будет учитываться средняя заработная плата по Украине за три календарных года, предшествующих году обращения за назначением пенсии, а для перерасчета пенсии — средняя заработная плата, с которой назначена (перерасчитана) пенсия.

3. Говорится, что правило о периоде расчета (учитывать 5 лет до 2000 г. и все годы после него) действует до 1 января 2016 года. Я выхожу на пенсию 9 мая 2016. А что будет тогда?

Эти нормы временные. Потом посмотрим, какая будет ситуация. Возможно, их продлят, а возможно, и нет. Я думаю, практика покажет, как дальше решать этот вопрос.

4. Я частный предприниматель, "единоналожник". Каждый месяц плачу положенные отчисления в Пенсионный фонд. Правда ли, что это даст мне только минимальную пенсию?

Да, это правда. Сегодня вы должны платить минимальный страховой взнос в размере 320 гривен. С таких отчислений выше минимальной пенсии не выйдет. Но вы ведь не обязаны ограничивать свои платежи минимумом. Если вы хотите получать нормальную пенсию, вам надо платить не минимум, а, допустим, на уровне отчислений с двух средних зарплат, то есть около 2 тыс. грн.

5. Я подполковник, в 1993 году уволился по болезни. Имею почти 22 года выслуги. У меня пенсия полторы тысячи гривен на сегодняшний день. Но у меня общего стажа 45 лет. Я работал, платил все взносы. Будут ли для меня какие-то изменения?

Во-первых, по заработку отставных военных может быть перерасчет только тогда, когда будет повышение заработка ныне служащих. С 2008 г. такого повышения не было. Относительно того, чтобы учесть ваш гражданский стаж… Вы всегда имеете право выбора: либо военная пенсия, либо гражданская с учетом всего стажа — и гражданского и военного. В зависимости от того, какая выше, на такую и идете. Вам стоит подойти в пенсионный фонд и проверить все варианты начисления пенсии.

6. Правда ли, что будет ограничен максимальный размер пенсии?

Да, максимальный размер пенсии установлен на уровне 10 прожиточных минимумов для нетрудоспособных граждан. По состоянию на 1 сентября 2011 года это будет 7640 грн., а с 1 октября 2011 года — 7840 грн. Это ограничение не касается ранее назначенных пенсий.

7. Я работаю учителем. Слышала, что бюджетникам якобы теперь положены дополнительные выплаты при выходе на пенсию. Если это так, то что это за выплаты?

Действительно, работники бюджетной сферы (образования, культуры, здравоохранения и социальной защиты) при выходе на пенсию смогут рассчитывать на одноразовую помощь в размере 10 назначенных пенсий.

Категория: Пенсионная реформа | Просмотров: 955 | Добавил: Любовь | Теги: расчет пенсии, как рассчитать пенсию, пенсионная реформа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0