О повышении минимальной пенсии и видах выплат к ней. - 10 Марта 2011 - Тематические публикации - интерпретация.ua
Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2011 » Март » 10 » О повышении минимальной пенсии и видах выплат к ней.
09:16
О повышении минимальной пенсии и видах выплат к ней.

КАК ПОЛУЧИТЬ
В этом году правительство пообещало несколько раз повышать минимальную пенсию. Какие виды выплат теперь будут увеличены?
Р. Кравченко, Киев

Минимум влияния

В 2011 году размер минимальной пенсии будет увеличиваться четыре раза. С 1 января ее размер составил 750 грн, с 1 апреля ее повысят до 764 грн, с 1 июля - до 784, а с 1 октября - до 800 гривен.

Как объясняют в Пенсионном фонде, перерасчет коснется:

►минимальных размеров пенсий в целом, а также по потере кормильца членам семей военнослужащих;

►повышений, предусмотренных Законами Украины «О статусе ветеранов войны, гарантий их социальной защиты» и «О жертвах нацистских преследований»;

►дополнительных пенсий за вред, нанесенный здоровью и компенсационной вы-платы за потерю кормильца в соответствии с Законом Украины «О статусе и социальной защите граждан, которые по-страдали вследствие Чернобыльской катастрофы»;

►государственной социальной помощи по уходу инвалидам войны;

►пенсий за особые заслуги в соответствии с ЗУ «О пенсиях за особые заслуги»;

►надбавок донорам;

►дотаций инвалидам войны, предусмотренных постановлением Кабмина №656.

Также в ПФ рассказали, какие виды выплат не подлежат перерасчету в связи с повышением прожиточного минимума:

►повышение гражданам, которые необоснованно по-страдали от политических реп-рессий и потом были реабилитированы, к пенсии или ежемесячному пожизненному денежному содержанию или государственной социальной помощи, которая выплачивается вместо пенсии (репрессированным, а затем реабилитированным - в размере 54,4 грн, а членам их семей, которые были насильственно переселены, - 43,52 грн);

►повышение к пенсии как ребенку войны;

►повышение неработающим пенсионерам, которые имеют на содержании детей до 18 лет, надбавка к пенсии по возрасту, по инвалидности и за выслугу лет, предусмотренная Законами Украины «О пенсионном обеспечении» и «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» (150 грн на каждого ребенка);

►надбавка по уходу (50 грн);

►минимальные размеры пенсий инвалидам в связи с Чернобыльской катастрофой (их размер установлен постановлениями Кабмина (№ 530, №654, № 1308).


КАК ОФОРМИТЬ
У моего мужа мама пенсионерка и отец - инвалид 2-й группы. Мы с супругом собираемся выезжать на ПМЖ в другую страну. Нужно ли для этого согласие его родителей?
М. Яковчук, Киев

Заплатите родителям

Как объясняют юристы, нотариально заверенное разрешение родителей необходимо при выезде на постоянное место жительства, поскольку их содержание не право, а обязанность совершеннолетних детей.

- Выплачивать алименты можно добровольно, но обязать к выплате может и суд, по требованию одного из родителей, - объясняет нам юрист Мария Коваль. - Размер алиментов определяется в индивидуальном порядке, исходя из дохода человека, количества совершеннолетних детей у нетрудоспособного родителя и его возможности получать алименты от супруга/супруги.  В соответствии с Кодексом о браке и семье, совершеннолетних детей могут освободить от выплаты алиментов в том случае, если суд установит, что родители уклонялись от выполнения своих обязанностей.

Но даже в том случае, если родители гражданина стали нетрудоспособными уже после выезда человека на ПМЖ, от обязанности платить алименты он не освобождается. Украина ратифицировала международную Конвенцию о взыскании алиментов за границей. Теперь решение украинского суда о выплате алиментов действительно на территории 61 страны. Через Минюст необходимые документы для судебного дела о взыскании алиментов могут посылать в любую из этих стран, чтобы размеры и способ оплаты назначил уже местный суд.



КАК СОХРАНИТЬ

В самом начале кризиса, когда крупные банки испытывали проблемы и не возвращали депозиты, нас утешали тем, что существует Фонд гарантирования вкладов. Мол, при банкротстве деньги все равно вернут. Недавно я услышал, что денег в этом Фонде становится все меньше. Что же произойдет, если будет вторая волна банковского кризиса?
А. Кремезный, Запорожье

Тают силы резервные

В прошлом году поступления в Фонд гарантирования вкладов физлиц сократились на 40% - до 1,4 млрд грн. Уменьшились в два раза поступления от начального сбора от банков, не поступали средства из казны. Соответственно в два раза меньше стали размеры выплат из фонда для рядовых вкладчиков. Однако эксперты считают, что подобная ситуация ничем не грозит банковским клиентам.

- По закону «О фонде гарантирования вкладов», правительство, если сочтет нужным, может покрывать разрывы между доходами и расходами фонда, - объясняет старший аналитик МЦПИ Александр Жолудь. - Но даже до кризиса объемов накопления фонда было достаточно, чтобы оплатить проблемы только одного крупного банка. Нужно понимать, что у него никогда не было достаточно средств, чтобы покрыть крупный системный банковский кризис. Для таких форс-мажоров фонду нужно было бы забирать у финучреждений слишком уж большие суммы, что было бы просто неэффективно, у них не оставалось бы средств для кредитов и вы-плат процентов по депозитам. Тот объем, который присутствует в фонде сегодня, достаточен для сложившейся ситуации. Можно говорить о проблемах только в том случае, если «упадет» системный банк. Но это маловероятно.

Эксперты также считают, что при повторении ситуации 2008 года, когда проблемы испытывали крупнейшие финучреждения, руководство страны будет поддерживать их, называть «проблемными», вводить временную администрацию, но не станет прибегать к услугам Фонда гарантирования вкладов.

Категория: Пенсионная реформа | Просмотров: 848 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising
Copyright MyCorp © 2017

Рейтинг@Mail.ru