Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2011 » Август » 18 » Новый Трудовой кодекс
12:55
Новый Трудовой кодекс

Правительство возьмется за рынок труда в октябре

Вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко в прямом эфире 5 канала заявил, что необходимо ввести новый Трудовой кодекс.

"У нас сегодня работает советский Трудовой кодекс. Сегодня нашему работодателю взять человека на временную работу очень трудно, еще труднее его уволить, если у него даже возникают с ней какие-то проблемы", - отметил Тигипко.

Он считает, что легализация зарплат не приведет к их уменьшению.

"Легализуя зарплаты, Чехия и Болгария делили профессии на категории: от минимальной зарплаты к руководителю, и каждой категории присваивали определенный коэффициент. Зарплату ниже определенного уровня показывать нельзя. Это защищает работников, так как им платят легально, и влияет на пенсию", - отметил вице-премьер-министр.

 Законопроекты, предусматривающие ужесточение штрафов за нарушение трудового законодательства, могут быть представлены в Верховной Раде в октябре 2011 года.

Как передает УНИАН, об этом на пресс-конференции заявил председатель Государственной инспекции Украины по вопросам труда - главный государственный инспектор по вопросам труда Андрей Черкасов.

«Мы полагаем, что они (законопроекты) будут запущены сразу <после принятия> по процедуре, потому что они не касаются Бюджетного кодекса», - говорит он.

По словам А.Черкасова, сегодня продолжаются диалоги с социальными партнерами по отдельным нормам законов. Он отмечает, что многие вопросы уже согласованы, например, работодатели разрешили значительное увеличение суммы штрафов за выявленные нарушения. При этом, говорит он, профсоюзы настаивали на еще большем увеличении штрафов.

Не до конца согласованным остается вопрос дифференциации минимальных заработных плат. Напомним, в законопроектах прописана норма, согласно которой за отдельными должностями закрепляется минимальная сумма зарплаты, ниже которой работник не может получать.

«Профсоюзы с нами почему не согласны – они хотят иметь норму об общественных инспекторах, которым даются широкие права, но они не будут ни за что отвечать. Такое было в Советском Союзе…» - говорит А.Черкасов.

Напомним, правительство намерено повысить штрафы за зарплаты в конвертах в несколько раз.

Как сообщалось ранее, Кабмин хочет повысить минимальную зарплату в 2012 году до 1098 грн.

Категория: Пенсионная реформа | Просмотров: 337 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising
Copyright MyCorp © 2017

Рейтинг@Mail.ru