Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2011 » Сентябрь » 9 » Новый порядок регистрации наследства.
11:13
Новый порядок регистрации наследства.

Очередная "перезагрузка" Наследственного реестра назначена на начало осени — сначала Кабинет Министров Украины утвердил новый Порядок государственной регистрации завещаний и наследственных договоров в Наследственном реестре, а вслед за ним Минюст изложил в новой Редакции Положение о Наследственном реестре. Основная причина — Украина ратифицировала Конвенцию о создании системы регистрации завещаний, соответственно, возникла необходимость модернизировать национальное законодательство. Попутно, как это принято, были пересмотрены некоторые нормы Положения о Наследственном реестре, прямо не связанные с ратификацией конвенции, а также пересмотрены тарифы на работу с реестром — конечно же, в сторону увеличения.

Напомним, что в 2005 году тогда еще Единый реестр завещаний и наследственных дел был преобразован в Наследственный реестр во исполнение требований новых Гражданского и Семейного кодексов Украины. Тогда ГП "Информационный центр" Минюста особо приписывалось обеспечить надлежащее перемещение баз данных между реестрами, ведь Наследственный реестр работал на новой материально-технической базе.

В 2011 году вопрос сохранения наработок — не из последних. ГП "Информационный центр" Министерства юстиции Украины поручено обеспечить сохранение соответствующих регистрационных записей о завещаниях, наследственных договорах, заведенных наследственные делах и выданных свидетельствах о праве на наследство, которые были зарегистрированы в Наследственном реестре, созданном еще в 2000 году.

Но вернемся к Наследственному реестру образца 2011 года. Администратор и Держатель остались прежние — Госинформюст и Минюст соответственно. Последний также исполняет обязанности национального органа, которые следуют из Конвенции. Право "напрямую" работать с Реестром по прежнему только у нотариусов, государственных нотариальных контор и государственных нотариальных архивов, которые заключили соответствующие договоры с Администратором и получили доступ к Реестру через информационную систему Минюста.

Полномочия Госинформюста ограничиваются регистрацией завещаний, удостоверенных должностными лицами местного самоуправления, консульскими учреждениями, а также завещаний, удостоверенных и зарегистрированных в иностранных государствах, если запрос на их регистрацию на Украине подан Минюсту.

Как и раньше, частный нотариус может ходатайствовать о предоставление доступа к Реестру в качестве Регистратора своему помощнику (консультанту), но, согласно новому Положению, такой нотариус теперь несет ответственность за ошибки, допущенные таким помощников при работе с реестром.

Нотариусы, которые не заключили с Госинформюстом соответствующий договор и не имеют доступа к реестру, обязаны предоставлять информацию о завещаниях, наследственных договорах, наследственных делах, свидетельствах о праве на наследство — в виде заявлений установленной формы. Установлены временные лимиты как на подачу такой информации, так и на внесение ее в Наследственный реестр.

Регистрации будут подлежать не только завещания и наследственные договоры, но и все вносимые в них изменения.

Существенно переработаны положения, касающиеся предоставления информации из Наследственного реестра. Так, извлечения и информационные справки из Реестра будут правомочными, если они изготовлены с использованием специальных бланков документов реестров информационной системы Минюста (которые, очевидно, будут предоставляться не бесплатно).

Расширен перечень лиц, которые могут получить извлечение из реестра. В частности, это может быть любое лицо, которое предъявит свидетельство о смерти или другой документ, который подтверждает факт смерти завещателя, наследодателя. В таком случае выдается извлечение из Наследственного реестра о наличии (отсутствии) удостоверенного завещания и наследственного договора, заведенного наследственного дела и выданного свидетельства о праве на наследство.

Важной гарантией конфиденциальности является положение, согласно которому Извлечение и Информационная справка из Наследственного реестра об удостоверенных завещаниях и наследственных договорах выдаются другим лицам, кроме завещателя и отчуждателя, только после смерти последних при условии предъявления свидетельства о смерти или другого документа, который подтверждает факт смерти завещателя, наследодателя. То есть, по сути, предусмотрена достаточно целостная и действенная система, которая в перспективе позволит избежать многих коллизий в вопросах наследования.

Тарифы на совершение действий в Наследственном реестре после 1 сентября 2011 года:

1.       Формирование в Наследственном реестре одной регистрационной записи об удостоверении завещания, изменений к нему, отмене завещания, выдаче дубликата с выдачей соответствующего извлечения - 68 грн

2.       Формирование в Наследственном реестре одной регистрационной записи об удостоверении наследственного договора; изменений к нему, расторжении наследственного договора, выдаче дубликата с выдачей соответствующего извлечения - 51 грн

3.       Формирование в Наследственном реестре одной регистрационной записи о выдаче свидетельства о праве на наследство или его дубликата с выдачей об этом соответствующего извлечения - 51 грн

4.       Проведение проверки информации о наличии или отсутствии удостоверенного завещания и наследственного договора или заведенного наследственного дела и выданных свидетельств о праве на наследство с выдачей извлечения или информационной справки - 51 грн.

Категория: Деньги | Просмотров: 949 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising
Copyright MyCorp © 2017

Рейтинг@Mail.ru