Новое в проекте закона "О высшем образовании". - 16 Марта 2011 - Тематические публикации - интерпретация.ua
Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2011 » Март » 16 » Новое в проекте закона "О высшем образовании".
23:20
Новое в проекте закона "О высшем образовании".
Специалистами Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины подготовлен проект закона "О высшем образовании".

По словам экспертов, документ, который находится на доработке, учитывает предложения от педагогов, ученых, ректоров и представителей общественности. Соответственно, "основные положения министерского закона "Об образовании" основываются как на национальных традициях, так и на европейском опыте", - подчеркнул первый замминистра Евгений Сулима.

В основе всех изменений, содержит новая редакция следующие два подхода: первое - реформирования системы высшего образования в соответствии с условиями социально ориентированной экономики; второе - адаптация к Европейскому пространству высшего образования.

Основными "новациями" документа являются:

- Радикальное расширение автономии высших учебных заведений, особенно лидеров высшего образования - национальных и исследовательских университетов (предусмотрено институциональные, академические и финансовые права автономии высших учебных заведений, содержатся почти в 30 новых нормах);

- Вводятся следующие уровни высшего образования - младший бакалавр, бакалавр, магистр, доктор философии с сохранением, как национальной особенности, доктора наук.

- Существенно изменены подходы к определению типов высших учебных заведений. В частности, качественным критерием создания университета и академии определено наличие отраслей образования, по которым осуществляется подготовка кадров и научных специальностей по присуждению степеней доктора философии и доктора наук. В частности, для классического университета - это не менее восьми областей образования и двенадцать научных специальностей, для профильного университета - не менее четырех области образования и восемь научных специальностей, для академии - не менее двух области образования и двух специальностей.

- Впервые законодательно урегулировано внешнее независимое оценивание знаний и умений лиц и прочее.

Члены экспертной рабочей группы должны проработать текст проекта закона и внести те предложения, которые могут существенно улучшить как законопроект, который будет отвечать требованиям Болонского процесса, единого европейского образовательного пространства и современным социально-экономическим потребностям общества.
Категория: Реформа высшего образования | Просмотров: 575 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising
Copyright MyCorp © 2017

Рейтинг@Mail.ru