Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2011 » Октябрь » 27 » Новое в перерасчете пенсии.
07:47
Новое в перерасчете пенсии.

Гость «Прямой телефонной линии» – заместитель начальника ГУ Пенсионного фонда Украины в Харьковской области Татьяна Пипченко.


– Здравствуйте, меня зовут Галина Игоревна. Татьяна Ивановна, коснулись ли изменения, предусмотренные пенсионной реформой, нынешних пенсионеров? 

– Изменения к Закону «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», которые вступили в силу с 1 октября 2011 года, касаются только людей, оформляющих пенсию после этой даты. Для тех, кому была назначена пенсия до 1 октября 2011 года, невыплаты или уменьшения размера пенсии не предвидятся. Для них сохраняется на прежнем уровне и максимальный размер пенсии. Порядок назначения тоже не изменился для всех видов пенсии. 

– Добрый день, меня зовут Марина. Татьяна Ивановна, объясните, с какого возраста женщины теперь уходят на пенсию? 

– Увеличение пенсионного возраста зависит от даты рождения. Если женщина родилась до 10 сентября 1956 года, на пенсию она уходит по-прежнему в 55 лет. Пенсионный возраст для женщин повышается поэтапно. Обращаться за назначением пенсии нужно после наступления этого возраста. 

Но до 1 января 2015 года сохранена возможность (по желанию) выхода на пенсию женщин по достижении 55 лет. Однако в этом случае размер их пенсии уменьшается на 0,5% за каждый полный или неполный месяц досрочного выхода на пенсию. Например, женщина имеет право на пенсию по достижении 56 лет, однако она выразила желание назначить пенсию в 55 лет 6 месяцев, пенсия ее уменьшается на 3%. 

Кроме того, женщинам в связи с увеличением пенсионного возраста за каждые 6 месяцев предусмотрена компенсация более позднего выхода на пенсию в размере 2,5%. Если, предположим, вам положено уйти на пенсию в 57 лет, получается, вы перерабатываете два года после 55 лет. Таким образом, женщинам, которые будут уходить на пенсию в 57 лет, кроме расчета пенсии, который мы производим, еще пойдет увеличение на 10%. Самую большую компенсацию получат женщины, которые будут уходить в 60 лет – их пенсия увеличится на 25%. 

– Здравствуйте, меня зовут Валерия Ивановна. Татьяна Ивановна, если пенсия оформляется после 1 октября, нужно ли приносить справку о зарплате за пять лет до 1 июля 2000 года? Дело в том, что предприятия, на котором я тогда работала, уже нет, архивы не сохранились.

– Согласно ст. 40 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», которая действовала до 1 октября 2011 года, заработная плата для назначения пенсии учитывалась за любые 60 месяцев до 1 июля 2000 года (это было обязательное условие) и после 1 июля 2000 года – по данным персонифицированного учета.

После 1 октября 2011 года при обращении за назначением пенсии берется заработная плата только после 1 июля 2000 года по данным персонифицированного учета. Это значительно упрощает жизнь будущих пенсионеров, поскольку добывая справку о зарплате до 2000 года , многие действительно сталкивались с непреодолимыми трудностями. 

Однако, по желанию, можно учесть и период до 1 июля 2000 года – человек имеет полное право предоставить нам эту справку о зарплате, но она обязательно должна быть подтверждена первичными документами предприятия, то есть должны сохраниться ведомости на выплату заработной платы. 

 

Категория: Пенсионная реформа | Просмотров: 450 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising
Copyright MyCorp © 2017

Рейтинг@Mail.ru