Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2011 » Август » 17 » Негосударственные пенсионные фонды.
21:04
Негосударственные пенсионные фонды.
Предприятия и население отказываются вкладывать деньги в негосударственные пенсионные фонды 

Количество участников негосударственных пенсионных фондов (НПФ) впервые начало сокращаться. По состоянию на конец I квартала 2011 г. этот показатель уменьшился на 2%, или на 11,6 тыс. Эксперты объясняют такую тенденцию тем, что предприятия в условиях кризиса продолжают сокращать расходы, а многие физлица просто не имеют возможности платить. 

При этом новых участников НПФ удается привлекать с трудом. "Работа с любыми накопительными долгосрочными программами очень сложна, тем более если речь идет о негосударственных пенсионных фондах”, — считает Григорий Овчаренко, генеральный директор "ОТП Капитал” (г.Киев; с 2007 г.; 16 чел.). 

Фондовики утверждают, что большинство их клиентов опасаются вкладывать деньги в НПФ. Это и неудивительно: негосударственные фонды еще не успели завоевать доверие людей, поскольку массовых выплат пенсий из НПФ пока не было. "Совсем незначительное количество украинцев, в принципе, знают, что такое НПФ. Учитывая, что взносы в НПФ — дело сугубо добровольное, без массового образования населения, а также доверия и хорошей репутации никак не обойтись”, — говорит Андрей Золотухин, управляющий директор компании по управлению активами (КУА) "Драгон Эсет Менеджмент” (г.Киев; с 2006 г.; 40 чел.). 

Негативным сигналом для системы негосударственного пенсионного обеспечения стало и замедление по сравнению с докризисным периодом прироста активов НПФ (см. "Общие активы…”). Если до кризиса активы НПФ росли на 100-200% в год, то с 2009 г. прирост составлял 25% в год. В частности, за первый квартал текущего года активы НПФ увеличились на 77 млн грн. (6,74%) — до 1,2 млрд грн. 

Для сравнения: за I квартал 2010 г. активы НПФ выросли на 9,5%. По словам фондовиков, замедление темпов прироста активов НПФ обусловлено сокращением объемов сбережений в кризисный и посткризисный период. "Можно предположить, что прирост пенсионных взносов и общий объем активов были обеспечены благодаря увеличению показателей корпоративного негосударственного пенсионного фонда Национального банка Украины, чья доля в общей стоимости пенсионных активов третьего уровня весьма существенна”, — поясняет Наталья Горюк, старший юрист по пенсионным вопросам проекта USAID "Развитие финансового сектора”. 

Неподъемная сила
 

Примечательно, что в последние годы НПФ показывают неплохую доходность. Более того, в отличие от многих инвестиционных фондов, большинству НПФ после кризиса удалось восстановить стоимость своих инвестиционных портфелей. При этом многие НПФ показывают доходность, способную компенсировать влияние инфляции. 

Так, доходность НПФ "Лаурус” (КУА "Драгон Капитал”) в 2010 г. составила 27% годовых при уровне инфляции в 9%, в 2009 г. — 23% (инфляция — 12%), а в 2008 г. — 22% (инфляция — 22%). "Главное, что должны делать НПФ — защищать вложения от обесценивания, т.е. зарабатывать больше инфляции. Поэтому если у нас инфляция составит 5%, то заработок НПФ в 6% — это отличный результат”, — считает Андрей Золотухин. 

Данные отчетности НПФ свидетельствуют, что в текущем году наблюдается снижение доходности большинства фондов. Это можно объяснить тем, что с начала года цены на акции падают. КУА, управляющие активами НПФ, направили ощутимую долю пенсионных денег именно на рынок акций (см. "Структура...”). 

По данным "Украинской биржи”, индекс украинских акций (UX) с начала года снизился на 161,61 пункта (или 6,48%) — до 2331,55 пункта (по состоянию на 01.07.11 г.). Справедливости ради отметим, что доходность НПФ снижается гораздо меньшими темпами, чем индекс "голубых фишек”. 

В частности, доходность НПФ "Конкорд” (КУА "Конкорд Эссет Менеджмент”) с начала года составила –0,19%. В фонде убытки объяснили тем, что большая часть средств вкладчиков была инвестирована в бумаги с фиксированным доходом. "Сейчас портфель акций в фонде сокращен до минимума (не более 26%), что обусловлено нисходящим трендом на фондовом рынке. Более 72% активов сосредоточены на депозитах и в ОВГЗ”, — поясняетРостислав Седлачик, генеральный директор КУА "Конкорд Эссет Менеджмент” (г.Киев; с 2004 г.; 80 чел.). 

Во многом результат НПФ обусловлен жесткими законодательными требованиями к диверсификации активов. Часто они не позволяют НПФ добиваться повышенной доходности инвестиций. При этом в период кризиса вложения в разные виды активов позволяют минимизировать убытки. 

Примечательно, что, например, в России НПФ вообще запрещено показывать убытки по итогам года. В связи с этим в период кризиса многие российские НПФ испытывали серьезные трудности, так как терпели убытки от инвестиций в акции. Чтобы вообще не отказаться от инвестиций в акции, в российское законодательство были внесены изменения, которые позволили НПФ использовать опционы для снижения рисков инвестиций в акции. 

Фондовики считают, что в будущем в Украине, так же как в России, стоит разрешить НПФ использовать опционы для снижения рисков инвестиций в акции. Пока же такая возможность отсутствует, так как в Украине торгуется только один подобный инструмент — опцион на индексный фьючерс "Украинской биржи”. 

"Я думаю, что в Украине, так же как и в России, НПФ должны иметь возможность использовать опционы. Но только для хеджирования рисков по акциям. Поскольку большинство других активов, в которые размещают страховые взносы НПФ, — это инструменты с фиксированным доходом, — считает Анатолий Федоренко, вице-президент КУА "КИНТО”. — Применение опционов позволило бы НПФ застраховаться от снижения рыночной стоимости акций. Конечно, использование опционов будет снижать доходность пенсионных фондов, зато у них не будет и значительных убытков”. 

Сыграть в пустой ящик 

Сдвинуть рынок с мертвой точки, по мнению управляющих пенсионными фондами, сможет только введение второго уровня пенсионной системы. Так как деньги, поступившие в пенсионную систему второго уровня, независимо от того, будут ими управлять КУА или государство, должны быть инвестированы. И часть из них будет вложена в ценные бумаги, что даст толчок развитию всего фондового рынка. "Пенсионная реформа, несомненно, принесет пользу фондовому рынку. Реальный приток внутренних инвестиций, который запустит второй уровень пенсионной системы, активизирует рынок”, — прогнозирует г-н Федоренко. 

Согласно Закону "О мерах относительно законодательного обеспечения реформирования пенсионной системы” №7455, который в ночь с 7 на 8 июля был принят Верховной Радой в целом, второй уровень пенсионной системы должен быть запущен 1 января 2013 г. (подробнее о пенсионной реформе см. стр.8, 9). Однако это произойдет только в том случае, если к тому времени будет сбалансирован бюджет Пенсионного фонда. "Боюсь, что к 1 января 2013 г. мы это требование не выполним. И система будет введена позже”, — сетует г-н Федоренко. 

При благоприятном стечении обстоятельств, с 1 января 2015 г. — по истечении двух лет — участники накопительной системы пенсионного страхования получат право перевести свои средства из государственного Накопительного фонда в НПФ. "Думаю, что желающих это сделать будет немного — не более 5%. Многие люди пассивны, а агитировать новых участников пенсионный фонд не имеет ресурсов”, — поясняет Анатолий Федоренко. 

По расчетам USAID, если бы второй уровень пенсионной системы был запущен в 2013 г, только за этот год отчисления могли бы превысить 4 млрд грн. (см. "Прогнозные…”). 

Не спеши, успеешь 

Надо признать, что успешная работа негосударственной пенсионной системы не дает гарантий ее дальнейшего развития и процветания. 

Как показывает опыт других стран, оставляя накопленные сбережения в государственной пенсионной системе, население рискует не меньше, чем переводя их в НПФ. В условиях большого дефицита государственного бюджета, несмотря на успехи НПФ, пенсионную реформу вынуждена была свернуть Польша, где было принято решение об уменьшении обязательных отчислений в НПФ с 7,3% до 2,3% заработной платы. 

Разница (5%) теперь в обязательном порядке должна быть направлена в государственную накопительную систему. Аргументом для правительства Польши при решении данного вопроса послужило то, что, по их мнению, НПФ неэффективно инвестировали деньги вкладчиков. 

Следовательно, нужно большую часть накопленных гражданами пенсионных средств вернуть в государственное управление. При этом мало кто учел, что по доходности польские НПФ опережают своих коллег из многих стран мира. "Пенсионные деньги, которые копятся годами, — это очень большой ресурс. И, конечно, перспектива получить доступ к этому ресурсу очень заманчива для чиновников. А причину для этого можно найти любую”, — считает Андрей Золотухин.

Правительство Венгрии, в свою очередь, 1 декабря 2010 г. объявило о фактической национализации пенсионных накоплений второго уровня, сделанных гражданами с 1998 г. Для преодоления дефицита государственного бюджета в этой стране принят закон, в соответствии с которым временно, до декабря 2011 г., прекращается перечисление обязательных пенсионных взносов в пенсионную систему второго уровня. 

"Правительство Венгрии при этом объявило, что участники второго уровня пенсионной системы, которые изъявят желание остаться в ней, потеряют приобретенные права в солидарной системе. Таким образом, участниками второго уровня пенсионной системы остались лишь 3% граждан”, — рассказывает г-жа Горюк. 

Фондовик — о причинах медленного роста 
Анатолий Федоренко (62), 

вице-президент КУА "КИНТО” (г.Киев; с 1992 г.; 110 чел.): 

— Можно выделить несколько причин медленного развития рынка НПФ. В частности, это — негативное влияние кризиса на финансовую систему в целом, вследствие чего было подорвано доверие населения ко всем финансовым институтам. В первую очередь к банкам, которые не возвращали депозиты. 

Во вторую — к страховым компаниям, которые не могли свое­временно и в полном объеме отвечать по своим обязательствам, поскольку цены на активы, в которые они разместили страховые резервы, снизились в разы, а обязательства сохранились на прежнем уровне. Падение фондовых индексов, дефолты эмитентов облигаций и невозврат банками депозитных вкладов привели также к снижению уровня доходности пенсионных активов. 

Как следствие, снизилось доверие и к негосударственным пенсионным фондам. Хотя проблем с выплатами из НПФ не наблюдалось (выплаты пока не носят массовый характер. — Ред.). Сейчас стоимость пенсионных активов не только восстановилась, но и выросла, однако "осадок остался”. 

Поэтому люди начали сомневаться, а стоит ли вкладывать свои средства в пенсионные фонды. Вторая причина — снижение платежеспособности населения. Поскольку растут цены, стоимость коммунальных услуг, а зарплаты практически "заморожены”, откладывать на старость становится все труднее. 

Также сказывается сворачивание участия работодателей в пенсионных программах для своих работников, поскольку в условиях кризиса многие предприятия оказались в тяжелом финансовом положении и ограничили объемы пенсионных взносов. 

Чиновник — о влиянии кризиса 
Сергей Бирюк (50), 
член Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку: 

— Я не знаю стран, где бы НПФ без запуска второго уровня пенсионной системы достигли больших успехов. Поэтому запуск второго уровня — позитивный фактор. При введении второго уровня негосударственная пенсионная система начнет развиваться более интенсивно. Стоит отметить, что сейчас реформы пенсионной системы проводит не только Украина, но и другие страны. В этом нет ничего удивительного. 

Поэтому после мощнейших кризисов портфельное инвестирование, как правило, переживает не лучшие времена. И это повторяется постоянно. Пенсионная система не может существовать в отрыве от развития экономики. Во всех странах пенсионная система массово начала развиваться после кризиса 1929 г. 

Конечно, не сразу, а через какой-то промежуток времени. Сейчас в мире происходит то же, что и в 1931 г., — сворачивание социальных программ, желание правительств решать исключительно текущие вопросы, давление на бюджет. В то же время период кризиса — самое благоприятное время для проведения пенсионной реформы, даже если есть дефицит Пенсионного фонда.
Категория: Пенсионная реформа | Просмотров: 877 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising
Copyright MyCorp © 2017

Рейтинг@Mail.ru