Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2011 » Октябрь » 17 » Научные пенсии уменьшатся.
20:05
Научные пенсии уменьшатся.

1 октября вступило в силу новое пенсионное законодательство. Ведущий эксперт Центра Разумкова 41-летний Павел Розенко говорит, что людям, которые получают научную пенсию и продолжают работать, будут давать пенсионных меньше на 20–30%.

— Пенсионному фонду дали четкое задание сокращать расходы, в том числе за счет пенсий, — объясняет. — Логично применять новые нормы к людям, которые оформляют научную пенсию после 1 октября. Тем работникам, которые уже ее получают, уменьшать размер не имеют права. Но в Пенсионном фонде могут одинаково трактовать положение нового законодательства. Тогда профессорам, научным сотрудникам придется задуматься: есть ли смысл работать дальше, если зарплата и урезанная пенсия совокупно имеют меньший размер, чем полная научная пенсия. Этим нововведением законодатели побуждают или увольняться, или искать работу в теневом секторе.

Если Пенсионный фонд будет сокращать размеры уже начисленных пенсий, советую научным работникам защищать свои права через суд. Такие прецеденты есть — люди в судебном порядке выбивают из ПФ пересчет пенсии, скажем, по льготам чернобыльцев. Таких дел накопилось на десятки миллионов гривен. Кстати, в 90 процентах таких случаев суд становится на сторону истца, а не государства.

— Во многих случаях научная пенсия является сугубо формальным приложением к каким-то заслугам и должностям, — говорит директор Центра мониторинга качества образования Игорь Ликарчук, 57 лет. — Часто члены-корреспонденты Академии наук не сделали никакого вклада в науку, но научную пенсию получают.

Профессорами у нас становятся в трех случаях. Во-первых, называться так у нас модно, потому половина депутатов — профессора и доктора наук. Во-вторых, это звание дает возможность чуть больше заработать сравнительно с доцентом или просто научным работником. И только очень незначительный процент людей становятся профессорами за научные заслуги.

В западных университетах студенты выбирают курс лекций того или иного профессора. Если бы этот принцип действовал у нас, то некоторые профессора остались бы без учеников. Но в наших вузах до сих пор отсутствующего на лекции отмечают в журнале. Потому что виноват студент, который не ходит на пары, а не преподаватель, который читает теорию 40-летней давности и получает за это научную пенсию.

Категория: Пенсионная реформа | Просмотров: 474 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising
Copyright MyCorp © 2017

Рейтинг@Mail.ru