Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2011 » Октябрь » 17 » Научная пенсия. Назначение и пересчет.
20:03
Научная пенсия. Назначение и пересчет.

25.07.2011 г. вступил в силу Перечень и порядок представления документов, необходимых для назначения (перерасчета) пенсий согласно Закону Украины «О научной и научно-технической деятельности» (далее - Перечень №10-3).

Перечень №10-3 утвержден поста­новлением правления Пенсионно­го фонда Украины от 06.04.2011 г. №10-3 во исполнение требования ч. 26 Закона Украины «О научной и научно-технической деятельности». Это специ­альный закон, которым регулируются вопросы пенсионного обеспечения на­учных, научно-педагогических работ­ников, в частности, права на назначение пенсии, исчисление стажа, заработной платы, размера пенсии.

До утверждения Перечня при назна­чении и перерасчетах научных пенсий органы Пенсионного фонда использо­вали общий порядок представления и оформления документов для назначе­ния (перерасчета) пенсий согласно За­кону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном стра­ховании» (далее - Порядок №22-1). Утверждение Перечня №10-3 дает воз­можность учесть специфику научного закона, обеспечить соблюдение единых требований к перечню необходимых до­кументов, их содержанию и форме: При этом во многих случаях сохраняются ссылки на Порядок №22-1, который остается базовым документом и содер­жит положения, являющиеся неизмен­ными при назначении и перерасчетах пенсий по любому закону.

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ НАУЧНОГО СТАЖА

Так, для назначения (перерасчета)пенсий согласно Закону Украины «О научной и научно-технической деятельности» об­язательно подается заявление по форме, предусмотренной приложением 4 к По­рядку №22-1. Заявление является под­тверждением факта обращения лица за назначением (перерасчетом) пенсии и основанием для определения срока на­значения (перерасчета) пенсии.

Человек, заполняющий бланк заяв­ления, указывает информацию о работе на время обращения. Также указывает­ся, назначалась ли пенсия раньше. При этом человек обязуется своевременно сообщить в орган ПФ о принятии на ра­боту, увольнении с работы, изменениях в составе семьи, изменении местожи­тельства, выезде за границу на посто­янное местожительство и других обсто­ятельствах, которые могут повлиять на пенсионное обеспечение.

Поскольку право на научную пен­сию связано с наличием научного стажа (20 лет у мужчин и 15 лет у женщин), то главное - его надлежащее подтверж­дение. Кроме документов о стаже, определенных Порядком №22-1 (осно­вным документом является трудовая книжка), обязательно предоставляется справка о подтверждении стажа научной работы на предприятиях, в учреждени­ях, организациях, высших учебных за­ведениях Ш-1У уровней аккредитации или их правопреемниках (далее - справ­ка). Впервые появилась норма о том, что при отсутствии правопреемника справки предоставляет орган государ­ственной власти, либо Национальная академия наук Украины, либо нацио­нальные отраслевые академии наук, к сфере управления которых относилось предприятие, учреждение, организация или к компетенции которых относятся соответствующие направления научной (научно-технической) деятельности.

Перечнем №10-3 утверждены три формы справок, предоставляемых для подтверждения научного стажа: для научных работников; научно-педагоги­ческих; лиц с научной степенью и ра­ботающих на должностях по специаль­ности согласно группе специальностей отрасли науки, из которой присуждена научная степень.

Независимо от того, какая из спра­вок подается, каждая из них должна содержать информацию о наименова­нии предприятия, учреждения, органи­зации, где работает (работал) человек; статус предприятия, учреждения, орга­низации (государственное бюджетное, государственное небюджетное, негосу­дарственное); период работы; наиме­нование должности, которую занимает (занимал) человек; основания выдачи справки, подписи руководителя и на­чальника отдела кадров, печать.

Для научного работника указыва­ется название научного подразделения; ссылка на соответствующий пункт Пе­речня должностей научных (научно-пе­дагогических) работников предприятий, учреждений, организаций, высших учеб­ных заведений ПНУ уровней аккре­дитации, пребывание на которых дает право на назначение пенсии и выплату денежной помощи в случае выхода на пенсию согласно ст. 24 Закона Украины «О научной и научно-технической дея­тельности», утвержденного постановле­нием Кабинета Министров Украины от 04.03.2004 г. №257; основное направление деятельности предприятия, учреждения, организации, подразделения. Для пред­приятия, учреждения, организации не­государственной формы собственности дополнительно отмечаются периоды ат­тестации согласно распоряжениям Каби­нета Министров Украины от 30.04.1993 г. № 269-р, от 08.05.1996 г. № 332-р., поста­новления Кабинета Министров Украины от 07.04.1998 г. №469 «Об утверждении Положения о государственной аттеста­ции научно-исследовательских (научно-технических) учреждений».

АККРЕДИТАЦИЯ

Для подтверждения стажа научно-педа­гогической работы обязательна инфор­мация об уровне аккредитации высшего учебного заведения.

Согласно ст. 1 и 28 Закона Украины «О высшем образовании», аккредито­ванное высшее учебное заведение - это учебное заведение, которое призна­но способным осуществлять образо­вательную деятельность, связанную с получением высшего образования и квалификации, по направлениям и специальностям соответствующих об­разовательно-квалификационных уров­ней, не менее двух третей из которых являются аккредитованными. Высшие учебные заведения, которые успешно прошли аккредитационную экспертизу, получают сертификат об аккредитации направления, специальности или выс­шего учебного заведения.

Решение об аккредитации высших учебных заведений, согласно Положе­нию об аккредитации высших учебных заведений и специальностей в высших учебных заведениях и высших профес­сиональных училищах, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 09.08.2001 г. №978, прини­мает Государственная аккредитационная комиссия.

Согласно п. 4 постановления Каби­нета Министров Украины от 01.06.1992 г. №303, государственные высшие учебные заведения могут осуществлять подготов­ку специалистов без аккредитации по тем уровням, по которым она проводилась в течение пяти лет. Поскольку указанное постановление признано утратившим силу согласно п. 7 постановления КМУ от 12.02.1996 г. №200, то периоды работы в государственных высших учебных за­ведениях могут засчитываться в стаж на­учной работы без аккредитации до этой даты. После нее научно-педагогическо­му работнику в научный стаж засчитываются периоды работы в высшем учеб­ном заведении с даты принятия решения Государственной аккредитационной комиссией об аккредитации высшего учебного заведения по III и IV уровням аккредитации в течение действия серти­фиката об аккредитации.

ЗАРПЛАТА ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ ПЕНСИИ

Для подтверждения зарплаты подается справка о заработной плате (доходе) научного работника по основному мес­ту работы за любые 60 календарных месяцев научного стажа подряд до 1 июля 2000 г. независимо от перерывов и за весь период научного стажа после этой даты. Справка предоставляется на основании лицевых счетов, платежных ведомостей и других документов о на­численной и уплаченной заработной плате предприятием, учреждением или организацией, где работал человек, об­ратившийся за пенсией. Если такие предприятия, учреждения, организации ликвидированы или прекратили свое существование по другим причинам, то справки о заработной плате выдаются правопреемником этих предприятий, учреждений или организаций, архивны­ми учреждениями.

Когда архивные учреждения не имеют возможности выдать справку по установленной форме с расшифровкой выплаченных сумм по видам заработка, они могут выдавать справки, отвечаю­щие данным архивных фондов без со­блюдения этой формы.

Перечнем №10-3 утверждены две формы справки о заработной плате на­учного работника (приложения 4, 5). Справка по форме согласно приложе­нию 5 предоставляется в случае работы научного работника в негосударствен­ных научных учреждениях, организаци­ях и высших учебных заведениях III и IV уровней аккредитации, где сумма зара­ботка подлежит ограничению согласно ч. 14 ст. 24 Закона Украины «О научной и научно-технической деятельности». В других случаях выдается справка по форме согласно приложению 4.

ПЕНСИОННЫЕ НЮАНСЫ

К заявлению о назначении пенсии по инвалидности, кроме вышеупомянутых документов, управления Пенсионного фонда Украины в районах, городах и ра­йонах в городах прилагают полученную от медико-социальной экспертной ко­миссии выписку из акта обзора МСЭК.

К заявлению о назначении пенсии в связи с потерей кормильца, кроме вы­шеупомянутых документов, прилагают­ся документы, подтверждающие право иждивенцев на такой вид пенсии.

К заявлению о перерасчете пенсии в связи с учетом научного стажа и за­работной платы, приобретенных после назначения (предыдущего перерасче­та) пенсии, предоставляется справка о подтверждении стажа научной работы и справка о заработной плате научного (научно-педагогического) работника.

Обращение за назначением (пере­расчетом) пенсии, перечень докумен­тов, подаваемых для назначения пенсии со снижением пенсионного возраста, для установления к пенсии надбавок, помощи, дополнительной пенсии, ком­пенсации и повышений, документов, удостоверяющих родственные отноше­ния, местожительство, пребывание на содержании и осуществление ухода, по­рядок выплаты пенсии в случае выезда за границу, смерти пенсионера, возоб­новление выплаты ранее назначенной пенсии определяются согласно Поряд­ку представления документов №22-1.

Заместитель  начальника управление – начальник отдела по назначению пенсий    Калинина Татьяна

Категория: Пенсионная реформа | Просмотров: 1549 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising
Copyright MyCorp © 2017

Рейтинг@Mail.ru