Наследование бизнеса. - 19 Февраля 2012 - Тематические публикации - интерпретация.ua
Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2012 » Февраль » 19 » Наследование бизнеса.
11:21
Наследование бизнеса.

Общие положения

Под наследованием ст. 1216 Гражданского кодекса понимает переход прав и обязанностей умершего физического лица к другим лицам — наследникам. Гражданское законодательство предусматривает наследование по закону и по завещанию. Переход всех прав и обязанностей от наследодателя к наследнику подтверждается свидетельством о праве на наследство. Для принятия наследства законодатель отводит наследникам полгода со дня открытия наследства, т. е. со дня смерти наследодателя. За 6 месяцев лица, которые претендуют на наследство, должны обратиться к нотариусу, подтвердить свое право наследования, при необходимости собрать нужные документы, а иногда и доказательства. В это время определяется имущество, которое войдет в наследственную массу.

Если наследник пропустит срок принятия наследства, он утрачивает право наследования. Однако у него всегда есть возможность этот срок восстановить, вступив в права наследования, если иные наследники выразят на это свое согласие, или обратиться в суд и доказать, что он пропустил срок вступления в наследование по уважительным причинам.

Если в составе наследства есть недвижимое имущество, наследник, принявший наследство, в обязательном порядке должен обратиться к нотариусу за выдачей ему свидетельства о праве на наследство на это имущество. Если наследство приняли несколько человек, свидетельство выдается каждому из них с указанием имен и частей в наследстве других наследников. Свидетельство, выданное на имущество, право собственности на которое возникает с момента государственной регистрации, также должно быть зарегистрировано.

Наследование бизнеса: стандартные помехи

Унаследовать все права на бизнес-активы — задача не из легких. Не исключено, что этой ситуацией могут воспользоваться конкуренты, которые попытаются всеми возможными способами дезорганизовать деятельность фирмы и затянуть процесс вступления в право наследования. Бизнес могут попытаться и вовсе отобрать. Все эти телодвижения, в лучшем случае, могут привести к снижению стоимости активов компании и насторожить инвесторов. Для защиты и сохранения бизнеса наследникам необходимо иметь полный список имущества, которое принадлежало наследодателю, чтобы, будучи в курсе событий, не тратя время на поиски, сразу взять дело под жесткий контроль. Иначе что-то, принадлежавшее наследодателю, может уйти из их рук к более предприимчивым людям.

Вместе с тем, стоит отметить, что в наследственном праве правило "спасение утопающих — дело рук самих утопающих" не является самым главным. Чтобы наследники получили причитающееся им, много правильных и хороших вещей необходимо сделать наследодателю. Именно ему стоит определить четкий перечень имеющегося у него имущества. Если наследники не знают состав этого имущества, они могут обратиться к нотариусу, который имеет право посылать официальные запросы во всевозможные структуры. Предприниматель также должен побеспокоиться о том, чтобы все правоустанавливающие и другие необходимые документы соответствовали законодательству, иначе наследовать будет нечего. Необходимо разобраться с тем, кому и что в компании принадлежит на праве собственности. Активы желательно легализовать.

Вопрос подбора порядочного нотариуса и управляющего на время шестимесячного "простоя" также важен. Как уже было сказано, наследникам, несмотря на отведенный законом полугодовой срок, когда наследственная масса практически "висит" в воздухе и, по сути, не принадлежит никому, стоит быть в курсе происходящих событий.

За полгода, отведенные для принятия наследства, совладельцы, партнеры, конкуренты могут попытаться захватить контроль над предприятием либо ухудшить ход его дел. При желании за такой период времени можно произвести все действия для доведения предприятия до состояния банкротства.

Как известно, именно нотариус обязан принимать все необходимые меры для охраны наследственного имущества и управления им. Согласно ст. 1285 Гражданского кодекса, если в составе наследства есть имущество, которое требует содержания, досмотра, осуществления других фактических или юридических действий для поддержания его в надлежащем состоянии, нотариус (а в населенных пунктах, где нет нотариуса, — соответствующий орган местного самоуправления) должен заключить договор на управление наследством с другим лицом.

Этот договор регулируется гл. 70 Гражданского кодекса. Однако стоит отметить, что нотариус — лицо как бы материально не заинтересованное, а вот лицо, с которым он может заключить подобный договор, обладая неограниченными полномочиями, тоже может наделать кучу пакостей. Поэтому наследодателю лучше в завещании изначально назначить "душеприказчика", который примет меры по охране и управлению имуществом до того момента, как наследники вступят в свои права, и будет действовать в их интересах в соответствии с указаниями завещателя.

Если наследниками являются лица с неполной гражданской дееспособностью (несовершеннолетние, недееспособные и ограниченно дееспособные), их родителям, опекунам или попечителям лучше передать ведение бизнеса в доверительное управление профессиональному участнику рынка, который за определенную плату будет обязан действовать в интересах наследника.

Кто имеет право на наследство

Субъект предпринимательской деятельности имеет право завещать свое имущество любому физическому и юридическому лицу. Однако стоит иметь ввиду, что ст. 1241 Гражданского кодекса немного ограничивает такую волю. Несовершеннолетним детям, совершеннолетним, но нетрудоспособным детям, супругам и родителям не стоит волноваться о том, что бизнес их умершего родича достанется любовнице. Наследодатель не может лишить их наследства, даже если сделает об этом специальном предостережение в завещании, поскольку упомянутые выше лица должны получить половину части, которая принадлежала бы каждому из них при наследовании по закону. Кроме того, не стоит забывать, что, хоть компания была зарегистрирована, например, на умершего мужа, его вдова, скорее всего, сможет претендовать как минимум на половину бизнеса, несмотря на наличие завещания, если компания была "нажита" во время брака.

Как стать наследником

Не стоит забывать, что, наследуя бизнес, наследники получают не только деньги и прибыль, но и все договорные, долговые и иные обязательства, которыми это предприятие было связано ко дню смерти наследодателя. Вступление в право наследования и последующее ведение предприятием — очень ответственное дело.

Получив по окончании 6 месяцев свидетельство о праве на наследство, наследник вступает в право наследования. С этого момента он может распоряжаться тем, что получил. Однако для этого необходимо обратиться к государственному регистратору с заявлением на перерегистрацию собственника компании, которым теперь является наследник (или наследники). Кроме того, если предприятие находится на арендованной площади, необходимо перезаключить договор аренды. После получения свидетельства о перерегистрации предприятия нужно обратиться в банк и предоставить ему новые правоустанавливающие документы. Если новый собственник становится одновременно и руководителем предприятия, необходимо сначала нотариально удостоверить новую карточку с подписью и также предоставить ее в банк. Также нужно получить справку из органов статистики, где будет указан новый руководитель предприятия. О назначении нового директора необходимо известить налоговую.

Больше трудностей может возникнуть при наследовании частей в Обществе с ограниченной ответственностью, когда наследодатель был не единственным собственником компании.

Во многих уставах ООО закреплено, что переход и распределение части к новому участнику, в т. ч. и в порядке наследования, допускаются только при согласии других участников общества. В этом случае необходимо получить согласие каждого участника о включении наследника в состав членов общества.

Только после того, как наследник получит это согласие, которое должно быть закреплено в форме протокола общего собрания, он приобретет в порядке наследственного правопреемства статус участника общества с соответствующими обязанностями и правами. Если же хотя бы один участник ООО не согласится на вступление наследника в общество, оно должно выплатить стоимость его доли в уставном капитале или выдать на эту сумму имущество в натуре, и распрощаться с ним навсегда.

Категория: Деньги | Просмотров: 563 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising
Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг@Mail.ru