Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2011 » Ноябрь » 18 » Налог на роскошь в Украине.
14:18
Налог на роскошь в Украине.
Для тех, кто способен купить и подарить участок земли в центре столицы, свой подарок готовит правительство. Налог на роскошь. Уже обнародован и законопроект о внесении соответствующих изменений в налоговый кодекс. В нем депутатам предлагается ввести дополнительные обязательные сборы на недвижимость большого метража, автомобили с большим объемом двигателя, дорогие аксессуары. По оценкам Кабмина, таким образом удастся получить до восьмисот миллионов гривен в год для финансирования дефицита Пенсионного фонда. Подобные процессы сейчас проходят во многих европейских странах. Рассказывает Геннадий Вивденко.

Владелец роскошного отеля в Париже Жерар Шевалье рассказывает, как власти Франции совсем недавно подняли налоги для отелей класса люкс. Его гостиница именно такая, и месье Шевалье пришлось включить расходы на повышенный налог в счета состоятельных клиентов.

Жером Шевалье, владелец гостиницы (Франция):


- Это был большой сюрприз, когда мы узнали о том, что государство намерено повысить сбор. Власти решили ввести двухпроцентный налог на стоимость комнат свыше 200 евро.

Разнообразные налоги на роскошь вводят и в Евросоюзе, и в США. Богатые тоже платят - догадались и в украинском правительстве.

В новом законопроекте Кабмина, например, предлагается, тем, кто купит часы, телефон, или ювелирные изделия стоимостью более 2 тысяч евро, либо приобретет одежду, обувь, антиквариат по цене от 3 тысяч, еще и налог отдать в размере 10% от уплаченного товара.

Сергей Тигипко, вице-премьер-министр Украины:

- Тут треба провести все ж таки розумну середину, в Італії 16 мільярдерів вийшли з ініціативою увести окремий закон на багатсво, та люди розуміють: складна ситуація - треба поділитися. Якщо буде розумна середина - переконаний, депутати підтримають.

Законопроект будет проходить обсуждение в комитете Виталия Хомутынника. Главный налоговый парламентарий с идеей дополнительного налога для богачей согласен. Планируется, что благодаря ему в Пенсионный фонд можно направить 800 миллионов гривен ежегодно. Но первичный вариант законопроекта депутат считает запутанным.

Виталий Хомутынник, глава комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Верховной рады:

- Треба вводити прогресивну шкалу оподаткування доходів фізичних осіб, якщо ти заробляєш більше, ти має сплачувати податків більше, це зрозуміла практика, а як ти це назвеш, податок на розкіш чи прогресивна шкала, це вже інше питання.


Законопроект помимо прочего, предлагает, например, ввести ежегодный платеж на квартиры от 300-т квадратов, 2% от минимальной зарплаты, сейчас это 214 гривен за каждый метр. 20% от минималки планируют взимать за каждые 100 кубиков престижных авто. Две десятые процента за 1 килограмм самолета.

Геннадий Вивденко, корреспондент:

- Такой вот самолет, в готовом виде будет весить полтонны, одномоторный легкого класса. Если введут налог на роскошь, украинскому владельцу он будет обходиться в тысячу гривен ежегодно.

Юрий Яковлев производит подобные частные самолеты, и у самого такой имеется. Собственник столичного мини-авиазавода многократный призер международных спортивных авиасоревнований. Соглашаясь с идеей в целом, указывает на прорехи в законопроекте. Настоящие толстосумы зарегистрируют свои реактивные самолеты за границей.

Юрий Яковлев, собственник производства легких самолетов:


- Для этого есть достаточно стран, где примут владельцев тех вот дорогих, тяжелых воздушных судов, с которых можно взять налоги. Останутся в базе только те 400 тех легких самолетов и вертолетов, которые являются спортивными, и это будет налогом на спорт.

Владелец парижского отеля-люкс говорит: повышение налога для его гостиницы правительство тоже вскоре изменило.

Жером Шевалье, владелец гостиницы (Франция):

- Кризис. И правительство пытается быть дееспособным, ищет деньги. Мы стараемся помочь ему. Введен новый налог. Это тяжело. Мы понимаем. Но это жизнь.
Категория: Деньги | Просмотров: 660 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising
Copyright MyCorp © 2017

Рейтинг@Mail.ru