Накопительная система в новой пенсионной реформе. - 27 Октября 2011 - Тематические публикации - интерпретация.ua
Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2011 » Октябрь » 27 » Накопительная система в новой пенсионной реформе.
07:37
Накопительная система в новой пенсионной реформе.

Если на особый рост государственных пенсий рассчитывать не приходится, то накопительная система становится хорошим выходом. Причем можно выбирать между «чистыми» НПФ и пенсионными вкладами в компаниях по страхованию жизни (так называемые СК-Life). Сейчас в Украине есть около 100 НПФ, но пока что люди предпочитают откладывать «на старость» именно в «лайфовых» СК. Так, накопления НПФ сегодня составляют 1110 млн грн, а пенсионные вклады в СК-Life – почти в 2 раза больше, 2140 млн грн.

Как объяснил заместитель главы Лиги страховых организаций Украины Александр Залетов, активнее всего сейчас делают накопительные пенсионные вклады люди в возрасте 40-55 лет (39,5% вкладов). Но и те, кому 25-40 лет, вкладывают не намного меньше (38,5% в общей структуре), в надежде на то, что за десятки лет стажа на накопительные счета «набежит» достаточно средств, чтобы их пенсионные годы были гораздо «сытнее», нежели у большинства нынешних пенсионеров.

Кроме того, по словам советника главы правления Пенсионного фонда Украины Бориса Соболева, в НПФ граждане смогут получать и повышенные пенсии – за счет «бонусов». Иными словами, за счет доходов от вложения накопленных денег в различные коммерческие проекты. При этом, что очень важно, украинцы смогут в любой момент забрать свои средства из «копилки». В отличие от россиян, которым «не светит» пощупать свои пенсионные вклады раньше оговоренного срока.

В тоже время Тигипко акцентирует внимание на том, что в законодательстве по второму этапу реформы необходимо прописать жесткие гарантии сохранности вкладов и их доходности, а также требования к компаниям, управляющим этими вкладами. «Перед запуском второго уровня реформы мы обязательно проведем консультации с экспертами и вынесем соответствующие документы на суд общественности», - отметил он.

Что касается «макро»-эффекта второго этапа реформы, то вице-премьер напоминает: внедрение накопительного страхования позволит еще и нарастить внутренние инвестиции. По расчетам Кабмина, уже в первый год действия ІІ уровня реформы (2013) на накопительные счета придет свыше 3 млрд грн, и фонды смогут вкладывать эти деньги в прибыльные и перспективные проекты, а к 2016 г. цифра вырастет до 30 млрд грн.

Кроме того – и в этом прав МВФ – смещение пенсионного обеспечения в частный сектор улучшит финансовую ситуацию в стране и снизит нагрузку на госбюджет, а значит, повысит общеэкономическую стабильность, что очень важно в условиях тлеющего мирового кризиса.

«Собственно, в целом, несмотря на трудности и препоны, отечественную пенсионную систему реформировать можно и нужно, - считает директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. - А два первых этапа – лишь начало, ведь для построения нормального пенсионного обеспечения нужно улучшать и развивать бюджетную политику, оптимизировать налоги».

От себя добавим, что начинания, идущие «сверху», часто выглядят непродуманными и несправедливыми. Но давайте не забывать, что сегодня наша система социального обеспечения – это остатки советской системы, частичные и изрядно устаревшие. Несомненно, нужно строить новую – по реалиям сегодняшней жизни, а не той, что была двадцать лет назад. Понятно, что она будет отличаться, и в чем-то, естественно, будет строже и дифференцированней, но это будет живой организм, а не вариации на тему ушедшего прошлого.

Категория: Пенсионная реформа | Просмотров: 220 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising
Copyright MyCorp © 2017

Рейтинг@Mail.ru