Начисление пенсий чернобыльцам - 3 Марта 2013 - Тематические публикации - интерпретация.ua
Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2013 » Март » 3 » Начисление пенсий чернобыльцам
23:47
Начисление пенсий чернобыльцам




Прежде всего стоит отметить, что новый порядок начисления пенсий пострадавшим в результате Чернобыльской катастрофы будет распространяться на тех, кто получает пенсии по инвалидности, которая наступила вследствие увечья или заболевания или пенсию в связи с потерей кормильца вследствие чернобыльской катастрофы в соответствии со статьями 54 и 57 ЗУ «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы».

Порядок определения заработной платы для начисления пенсий

Заработная плата для начисления пенсии чернобыльцам учитывается за любые 12 месяцев подряд такой работы. Кроме того, если человек проработал в зоне отчуждения:

  • с дня аварии не менее 12 месяцев подряд по его желанию пенсия может начисляться исходя из заработной платы за любой полный календарный месяц работы в указанной зоне;
  • на промышленной площадке Чернобыльской АЭС не менее 12 месяцев в период с 26 апреля 1986 года по 1 августа 1987 года, по его желанию пенсия может начисляться за любой полный  календарный месяц работы в зоне отчуждения. Если такой пенсионер выводился из зоны Чернобыльской АЭС по медицинским показателям в связи с переоблучением, по его желанию пенсия может быть начислена исходя из заработной платы за любой полный календарный месяц работы на промышленной площадке Чернобыльской АЭС;
  • менее 12 месяцев подряд, пенсия начисляется исходя из заработной платы за полные календарные месяцы подряд в зоне отчуждения;
  • менее календарного месяца в 1986-1990 годах, по желанию пенсия может быть начислена исходя из заработной платы, полученной за работу в зоне отчуждения, за все фактически отработанное время, без прибавления суммы заработной платы за период работы за пределами зоны отчуждения. В таком случае заработная плата за все фактически отработанное время делится на число отработанных дней, а полученная сумма умножается на 25,4. В случае, если количество отработанных дней составляет боле 25,4 пенсия начисляется исходя из заработной платы за фактически отработанное время;
  • менее месяца и заболел лучевой болезнью, пенсия по-прежнему будет начисляться в соответствии со статьей 57 ЗУ «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы».

Если работа проводилась вахтовым методом, определения продолжительности работы в зоне отчуждения и заработной платы для начисления пенсии осуществляется исходя из того, что одна вахта (не менее 14 рабочих дней подряд) считается полным месяцем.

Пенсии военнообязанных, которые принимали участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы и работали в зоне отчуждения в 1986-1990 годах, назначаются исходя из заработной платы, которую они получали по основному месту работы, с учетом фактически отработанного времени в зоне отчуждения, характера работы, места и продолжительности рабочего дня.

Во всех случаях размер среднемесячной заработной платы для начисления пенсии за работу в зоне отчуждения в 1986-1990 годах не может превышать 3 тыс. карбованцев.


Категория: Пенсионная реформа | Просмотров: 1244 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising
Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг@Mail.ru