Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2011 » Август » 30 » Могилянка против Табачника.
08:00
Могилянка против Табачника.

Освитяне по-прежнему недовольны действиями Министра образования Украины Д. Табачника и возглавляемого ним министерства. Поскольку студенчество еще находится на каникулах, то от массовых митингов недовольные перешли к судебным разбирательствам.

Национальный университет "Киево-Могилянской академии" (НаУКМА) обратился в Окружной административный суд города Киева с иском к Министерству образования и науки, молодежи и спорта Украины по поводу несправедливого распределения мест государственного заказа на 2011/2012 учебный год. Этот иск подан в пятницу 26 август 2011 года и будет рассмотрен в течение 10 дней. Номер дела 2а-123/26/11/2670. Судья, назначенный заниматься этим делом, Аблов", - сообщили в пресс-службе Окружного административного суда города Киева.

Напомним, что НаУКМА обратился в Окружной административный суд г. Киева с иском к Министерству образования и науки, молодежи и спорта Украины по поводу несправедливого распределения мест государственного заказа на 2011/2012 учебный год., которое носит дискриминационный характер и наносит ущерб интересам государства. Об этом заявил президент НаУКМА Сергей Квит в своем блоге "Персональный журнал Сергея Квита".

"Важно, что этот иск имеет целью не только защитить права НаУКМА, но также отстоять общественный (публичный, общественный) интерес, который заключается в обеспечении справедливого, прозрачного и профессионально обоснованного распределения государственного заказа на подготовку специалистов. В этом прежде всего заинтересованы украинские ВУЗы для планирования и обеспечения своего развития, граждане Украины, которые платят налоги и хотят получить качественные учебные услуги, а также украинское государство, которое заинтересованное в получении специалистов высокого уровня для народного хозяйства", - говорится в сообщении Квита.

НаУКМА считает, что нынешнее руководство Минобразования распределяет государственный заказ вопреки государственным интересам, крайне субъективно, непрозрачно и непрофессионально, в частности несмотря на критерий качества образовательных услуг. "Такая практика использования государственных ресурсов обычно соседствует с коррупционными действиями и соответственно характеризует политику нынешнего министра образования и науки, молодежи и спорта Дмитрия Табачника", - отмечает Сергей Квит.

В иске НаУКМА приводит примеры тех направлений и специальностей, которые были наиболее дискриминированы в этом году и которые одновременно являются уникальными или принадлежат к одним из лучших по качеству подготовки в Украине. Речь идет о магистерской программе по журналистике, для которой государственный заказ был полностью отменен, бакалаврские программы по праву (сокращение госзаказа произошло на 50%, осталось 15 мест), философии (сокращение составило 50%, осталось 10 мест), экономическим наукам (сокращение произошло на 43%, в частности финансы и кредит - 12 мест), пишет президент НаУКМА.

Интересы Национального университета "Киево-Могилянская академия", по словам Квита, в суде представляет адвокатская фирма ЛББК, в которой работают преподаватели и выпускники НаУКМА.

Напомним в начале т.г свою негативную оценку действий властей высказал почетный президент НаУКМА Вячеслав Брюховецкий, ссылаясь на постановление Министерства образования от 6 января 2011 г. № 1/9-3. Согласно постановлению, Минобразование в 2011 г. на 42% сокращает госзаказ при поступлении в вузы на основе полного общего среднего образования по сравнению с 2010 г.
"То есть коммерциализируется образование. Делается это для всех одинаково, хотя университеты разные и конкурсы на поступление соответственно тоже", - заявил почетный президент НаУКМА.

По его мнению, происходит попытка вернуть систему образования к советским стандартам, что прописано в проекте закона об образовании, разработанном Дмитрием Табачником. Этот проект, по мнению Брюховецкого, полностью уничтожает независимость университетов.

Категория: Реформа высшего образования | Просмотров: 366 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Любовь   (30.08.2011 09:11)


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising
Copyright MyCorp © 2017

Рейтинг@Mail.ru