Ливия. Итоги и новости от ООН. - 3 Июня 2011 - Тематические публикации - интерпретация.ua
Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2011 » Июнь » 3 » Ливия. Итоги и новости от ООН.
19:40
Ливия. Итоги и новости от ООН.

Докладчики ООН пришли к выводу, что за время конфликта в Ливии погибли от 10 тысяч до 15 тысяч человек. По-прежнему неясны способы выхода из конфликта. Москва требует прекратить кровопролитие и добиваться отставки Муамара Каддафи, но не готова предоставлять никаких гарантий ливийскому диктатору. НАТО обещало закончить войну за 90 дней.

Экспертная комиссия ООН пришла к однозначному выводу, что Каддафи, пытаясь подавить народное восстание, начавшееся 17 февраля в Бенгази, совершил военные преступления и преступления против человечности.

Результаты расследования, проведенного по заказу Совета по правам человека ООН, которые были представлены в Женеве, свидетельствуют о том, что жертвами конфликта в Ливии стали с февраля от 10 тысяч до 15 тысяч человек.

По итогам опроса более 350 свидетелей, находившихся как в районах, занятых повстанческой армией, так и на подконтрольной Каддафи территории, а также в лагерях беженцев в соседних Египте и Тунисе, комиссия пришла к выводу, что правительственные части убивали, пытали и насиловали «в рамках масштабных и систематических нападений на гражданское население». «Постоянная практика выявленных нарушений приводит к выводу, что они осуществлялись в рамках политических решений, принимаемых полковником Каддафи и членами его ближайшего круга», – говорится в 92-страничном докладе. Подобные акты подпадают под определение «преступление против человечности», многие серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные правительственными войсками, относятся к «военным преступлениям», говорится в докладе комиссии, состоящей из египетского профессора Шерифа Басиуни, иорданского адвоката Асмы Хадер и бывшего судьи МУСа канадца Филиппа Кирша.

На этом фоне выход из конфликта по-прежнему неочевиден. Москва, которая согласилась стать посредником между Западом и Каддафи, в то же время решила не предоставлять Каддафи гарантий личной безопасности, объявил глава МИДа Сергей Лавров.

Глава российской дипломатии в интервью агентству Bloomberg заявил, что, в отличие от ряда других стран, Москва не ведет никаких переговоров по предоставлению Каддафи каких-либо гарантий, в том числе иммунитета от преследования Международным уголовным судом (МУС), в случае если он покинет Ливию. «Я не раскрою каких-то секретов, если скажу вам, что лидеры государств, которые могут повлиять на ситуацию, активно обсуждают такие возможности», – сказал Лавров.

После этого в четверг глава МИД РФ потребовал прекратить военную операцию. «Силой мы ничего сделать не можем», – заявил министр в четверг на пресс-конференции в Москве после переговоров с болгарским коллегой. «Конечно, нужно искать пути скорейшего прекращения кровопролития и перевода ситуации в политическое русло с тем, чтобы можно было договариваться о тех принципах, на которых будет построена новая Ливия. Все понимают, что это будет новая Ливия», – добавил Лавров, которого цитируют РИА «Новости».

Жесткая позиция Москвы по Каддафи прояснилась в ходе саммита «большой восьмерки» во французском Довиле, где президент Дмитрий Медведев поставил свою подпись под декларацией, призывающей ливийского лидера отказаться от власти.

Позиция России вызвала большое удивление у ряда западных политологов. «Полудемократия и имперская держава, которая так и не отказалась полностью от своих колониальных владений, Россия посвятила большую часть своей постсоветской внешней политики на противостояние тому, за что сейчас идет интервенция НАТО в Ливии», – пишет редактор международного отдела американского журнала The Atlantic Макс Фишер.

Задача по отстранению диктатора от власти вряд ли будет выполнена быстро, предупреждают эксперты. «Хотя конфликт оборачивается и против Каддафи, это не хватит для того, чтобы заставить его уйти. Нам требуется смотреть на перспективу как минимум полугода, может быть, и значительно больше», – цитирует Reuters аналитика по Ближнему Востоку группы оценки рисков AKE Алана Фрейзера. НАТО, продлив свою военную операцию до начала осени, похоже, исходит из аналогичной перспективы.

Те же соратники Каддафи, которым уголовное преследование вряд ли грозит, продолжают бежать от своего лидера.

В среду бывший премьер и министр нефти Шокри Ганем, которого уже два раза объявляли перебежчиком, неожиданно обнаружился в Риме с объявлением, что действительно покинул Каддафи.

Собрав прессу в подвальном конференц-зале своего отеля, Ганем объявил, что «сложившаяся ситуация (в стране) невыносима» и он «больше не может работать». «Я решил также оставить свой пост и присоединиться к выбору ливийской молодежи по созданию современного конституционного государства», – заявил бывший министр. Он признал, отвечая на вопрос, что поддерживает идею ухода Каддафи от власти, но однозначно выступать на стороне повстанческого Национального совета переходного периода он не стал. В Бенгази индульгенцию, правда, он уже получил. «Мы приветствуем переход от режима на другую сторону со стороны любого должностного лица, чьи руки не запятнаны кровью», – цитирует The Associated Press представителя НСПП Махмуда Шаммама.

Только в начале недели восемь высокопоставленных военных ливийской армии, включая пятерых генералов, на пресс-конференции в том же Риме объявили, что у Каддафи осталось не более 1/5 всей военной силы, которой он располагал на начало военной операции в середине марта.

Ранее НАТО обещало закончить войну за 90 дней.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/politics/2011/06/02_a_3636441.shtml
Категория: Мир, политика, общество | Просмотров: 322 | Добавил: joff | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 joff   (03.06.2011 19:41)


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising
Copyright MyCorp © 2017

Рейтинг@Mail.ru