Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2011 » Апрель » 17 » Литва. Националисты ведут страну к расколу.
07:36
Литва. Националисты ведут страну к расколу.
Литва. Националисты ведут страну к расколу. Националисты всех постсоветских республик почему-то похожи как близнецы-братья. И говорят практически одним языком. Но главное то, что они в каждом случае представляют реальную угрозу для целостности новых государств.

 Сейчас назревает новый конфликт на национальной почве. В Литве. До взрыва дело ещё не дошло, но детонатор уже вставлен. Дело за малым.

 Суть литовско-польского межнационального конфликта сложная и состоит из многих составляющих. Начиная  от экономических факторов, до культурных и исторических. Но вместо того, чтоб во имя целостности страны с вымирающим коренным населением представителям титульной нации( как мы ВСЕ в Украине обожаем этот термин!) пойти на какие-то компромиссы, литовские националистически ориентированные политики уверенно ведут Литву к расколу.

 Это с их подачи недавно в Литве вступил в силу новый закон об образовании, по которому в школах национальных меньшинств увеличилось число предметов, преподавание которых должно вестись по-литовски. Это вызвало острую реакцию не только литовских поляков, недовольных сужением своих языковых прав, но и властей Польши. В результате отношения между двумя странами резко осложнились.

 Власти Литвы забывают - то, что могут позволить делать с собой русские в Литве, поляки не позволят. Тут уж точно нашла коса на камень. И точно будет продолжение.

 Из интернета:

 Над Литвой замаячил призрак польского сепаратизма. Местная прокуратура озаботилась содержащимися в социальных сетях призывами к автономии Вильнюсского края.

На днях литовские правоохранители озаботились содержанием переписки в сети Facebook, которую вели граждане страны польской национальности. И с ужасом обнаружили, что многие из них не рады жить в литовском демократическом унитарном государстве, а требуют автономии Виленского края. Конкретных подозреваемых пока нет, но в ведомстве сочли эти призывы попытками посеять национальную рознь между литовцами и поляками.

Отметим, что в последнее время вопрос о положении литовских поляков стал по-настоящему острым. Недавно в Литве вступил в силу новый закон об образовании, по которому в школах национальных меньшинств увеличилось число предметов, преподавание которых должно вестись по-литовски. Это вызвало острую реакцию не только литовских поляков, недовольных сужением своих языковых прав, но и властей Польши. В результате отношения между двумя странами резко осложнились.

"Во-первых, этот закон ухудшает условия польского нацменьшинства, которое живет в Литве. До сих пор нацменьшинства выбирали, на каком языке им учиться. Это первый сигнал, что у польских детей условия в их будущей карьере будут хуже. Также этот закон может сказаться на сокращении числа польских школ в Литве. А нам важно, чтобы в Европе у всех были одинаковые права", — прокомментировала действия литовцев депутат Сейма Польши Урсула Августин. В похожем духе высказался и польский МИД.

http://www.pravda.ru/world/formerussr/latvia/15-04-2011/1073663-lietuva-0/



Категория: Мир, политика, общество | Просмотров: 526 | Добавил: joff | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising
Copyright MyCorp © 2017

Рейтинг@Mail.ru