Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2011 » Май » 13 » Льготы и субсидии в оплате ЖКХ.
20:50
Льготы и субсидии в оплате ЖКХ.

Внедрение электронной социальной карты обеспечит эффективное получение помощи от государства

Правда, воспользоваться своим правом на льготу могут не все. Кто-то не считает нужным выстаивать многочасовые очереди на прием к «всемогущему» чиновнику, который ведает предоставлением субсидий, а многие просто не знают о том, что им положены скидки на свет, газ и отопление.

Напомним – ранее первый заместитель главы КГГА Александр Мазурчак заявил, что право на льготы в оплате «коммуналки» имеют около 70% киевлян. При этом, к большому сожалению всех плательщиков, тарифы продолжают неуклонно повышаться. Буквально на днях в столице (которая, среди украинских городов, далеко не на первом месте по уровню тарифов ЖКХ) на треть подорожала горячая вода. В то же время украинцы вынуждены «затянуть ремешки» и платить существенные суммы вовремя, иначе могут заплатить еще больше за счет государственной пени.

Призывают расплачиваться за блага цивилизации в виде газа, света, отопления и воды и представители высших эшелонов власти. В последнее время, если верить статистике, все меньше украинцев платят за предоставление коммунальных услуг. Если так будет продолжаться и дальше, страну ожидает скорый дефолт, уверены эксперты.  

«Мы все получили новые платежки за жилищно-коммунальные услуги, и сумма в них, как правило, больше, чем месяц назад. Это не может порадовать. Однако, есть ли альтернатива такому развитию событий? Есть. И дальше загонять государство в долги, пока оно не станет неплатежеспособным должником», - заявил премьер-министр Николай Азаров на сегодняшнем заседании Кабмина.

Глава правительства назвал спекуляциями заявления оппонентов о том, что пенсионерам не хватит пенсий, чтобы оплачивать счета за «коммуналку».«Повышение платы за коммунальные услуги, безусловно, болезненное испытание для большинства наших граждан, но мы защитили наиболее уязвимые семьи», - добавил премьер-министр. Кроме того, глава правительства обещал отменить коммунальные льготы для обеспеченных украинцев, многие из которых используют различные хитрости, чтобы не расплачиваться за коммунальные услуги.

Николай Азаров видит спасение от «долговой ямы» за коммунальные услуги в адресном предоставлении льгот и субсидий. Премьер уверен, что количество обратившихся за предоставлением «скидок» существенно увеличится. «Я поручаю министерству соцполитики и труда, чтобы упрощенная система предоставления субсидий работала в автоматическом режиме», - сказал Азаров на заседании в правительстве.

Как уже сообщал «Багнет», особые надежды чиновники и депутаты возлагают на внедрение электронной социальной карты, которое планируется на ближайшие годы (в 2011-м пилотные проекты испытают в пяти регионах страны).

«Введение электронных социальных карточек обеспечит эффективное получение адресной помощи от государства», - заявлял Азаров еще осенью прошлого года. Вице-премьер и министр соцполитики Тигипко также выражал уверенность в том, что украинцы будут обеспечены электронными социальными картами в течение нескольких лет.

Одно из главных преимуществ документа – прозрачное и адресное предоставлениельгот и субсидий (в том числе – и на пресловутую «коммуналку»). Кроме того, четкая система позволит устранить коррупцию и существенно сократить бюрократический аппарат.

На сегодняшний день в стране существует более 2000 льгот, живет 13 млн человек, имеющих на них право.

Каждый год расходы госбюджета на покрытие предоставления различных льгот составляют от 30 до 35 млрд гривен. И так как государство вынуждено поднимать стоимость коммунальных услуг и других тарифов, то эта цифра, если не принять необходимые меры, будет только увеличиваться.

Внедрение же электронной соцкарты позволит сэкономить 5-7 млрд грн ежегодно. По мнению парламентария Валерия Коновалюка (он является одним из идеологов проекта соцкарты), эти средства могут пойти на развитие социальных программ и другие важные нужды. «В результате реализации программы удельный вес государственных средств, выделяемых на социальную защиту малоимущим слоям населения, должен увеличиться с 23% до 50%. Внедрение прозрачной системы распределения социальных льгот обеспечит экономию бюджета Украины от 5 млрд грн. до 10 млрд грн. ежегодно, а социальная помощь станет адресной», - уверен Коновалюк.

Презентация проекта электронной соцкарты украинца состоялась в Киеве в начале 2011-го. В ней приняли участие представители разработчиков (над проектом потрудилась творческая группа специалистов из Института экономики НАН Украины, консорциума «ЕДАПС», компаний «Атлас» и «Автор», Министерства социальной политики, Национального банка Украины, Пенсионного фонда Украины) и другие эксперты.

В функциональном арсенале электронной социальной карты будут возможности по учету, определению и расчету льгот, полагающихся ее владельцу; все необходимые для пенсионного обеспечения функции; платежное приложение; инструмент для учета медицинских услуг и так далее.

Ожидается, что при внедрении проекта будут использованы исключительнонациональные разработки, зарубежные же технологии закупаться не будут. По мнению экспертов, в Украине есть даже необходимая система электронных платежей – НСМЭП, которая успешно функционирует уже в течение 10 лет. Уделено внимание при разработке проекта и защите персональных данных владельцев электронных социальных карт. основную защитную функцию будет нести электронная цифровая подпись (разработчик – украинская компания «Автор»).

«Система электронных социальных карт позволяет не только учитывать все транзакции и подсчитывать количество средств, направляемых на погашение льготных расходов, но и четко зафиксировать эти финансовые потоки», - отметил народный депутат Валерий Коновалюк. Кроме всего прочего, ведение электронной социальной карточки позволит существенно сократить кассовый разрыв Пенсионного фонда, размер которого только в прошлом году составил 35 млрд грн.

http://www.bagnet.org/news/passport_kniga/sockarta/2011-03-09/114565

Категория: Жилищная реформа | Просмотров: 439 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising
Copyright MyCorp © 2017

Рейтинг@Mail.ru