Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2011 » Январь » 27 » Кредит МВФ Украине.
11:45
Кредит МВФ Украине.
Правительство Ю. Тимошенко любило кредиты МВФ и любезно подписывало все соглашения, которые сердобольный МВФ надиктовывал украинским чиновникам, не ведая, что Юлия Владимировна много обещает, но мало делает.
Мы все с нетерпением ждали прихода могучих хозяйственников из ПР, которые поставят страну на новые экономические рельсы, отдадут юлины кредиты и при этом научат народ страны жить на свои кровно заработанные. Увы, не случилось.
Правительство Азарова тоже любит говорить одно, а делать другое.

Азаров - Украине кредиты МВФ не нужны.

Премьер-министр Николай Азаров 25 декабря прошлого года, во время открытия движения по Жулянскому мосту в Киеве, заявил, что сейчас нет острой необходимости для Украины в получении очередного кредита от МВФ. «Мы сейчас находимся не в том положении, когда мы с дрожью думаем, пришли деньги, или нет. Я даже не знаю, и меня это не очень интересует», - поделился своим видением ситуации Азаров. При этом он отметил, что финансовая ситуация страны сейчас надежная, и МВФ уже единогласно принял решение о продолжении сотрудничества с Украиной. Заявление, по меньшей мере, достаточно противоречивое.

Ведь со времени получения первого транша кредита в 15,15 млрд долл. от МВФ в августе прошлого года украинское правительство уже

- повысило цены на газ,

-  отменило мораторий на применение пени на задолженность по услугам ЖКХ,

- приняло новый Налоговый кодекс,

- согласовало вопросы пенсионной реформы.

Таких шагов требовали в МВФ и такие шаги уже совершены. Нужно это для сокращения дефицита бюджета до 3,5% ВВП в 2011 г. и до 2,5% - в 2012 г.

И вот оказывается, что сейчас нет острой в получении очередного транша МВФ. При этом следующий транш МВФ в объеме 1 млрд SDR Украине может быть предоставлен 1 марта 2011 г. Естественно, «эта дата может пересматриваться», как мы уже привыкли. При этом первоначально было запланировано, что до 1 млрд. долл будет направлено на покрытие дефицита госбюджета, остальные средства будут зачислены в валютные резервы НБУ. И вдруг получается, что нам этого особенно и не требуется? А дорогой газ, а цена на электричество, не говоря уже о грядущей пенсионной реформе тогда зачем?

К нам едет МВФ.

В начале февраля в Украину ожидается визит представителей МВФ. Это произойдет вовсе не для осмотра осчастливленных украинских граждан, а для встреч с властями и проведения переговоров по второму пересмотру программы сотрудничества Украины и МВФ. По крайней мере, так, по сообщению «Bloomberg» говорится в заявлении постоянного представителя МВФ в Украине Макса Альера. Произойдет это с целью проведения дискуссий относительно второго пересмотра выполнения программы в рамках соглашения «stand by». Связь между ростом тарифов на абсолютно все и траншами МВФ самая прямая.

На конкурсе дураков мы бы заняли второе место.

Кредит «stand by» — кредит, который с 1952 г. предоставляется странам-членам МВФ для определенных, согласованных с МВФ целей на основе одноименных соглашений.

Всего по программе stand by МВФ работает с 19 странами, общая сумма кредитов составляет на данный момент 40,982 SDR (62,77 млрд долл.).

Украина нынче находится на втором месте по величине обязательств, после Румынии (9,8 млрд SDR - 15,01 млрд долл.), и опередив Грецию (9,13 млрд SDR - 13,98 млрд долл.).

Программа для Украины была утверждена 29 июля 2010 г. на сумму 15,8 млрд долл. Кредит более чем в семь раз превышает квоту Украины, рассчитываемую на основе взносов страны в бюджет фонда.

Украина уже получила первые два транша нового кредита МВФ в размере 1,89 млрд долл. и 1,6 млрд долл., то есть, в 2010 г. всего на общую сумму 2,25 млрд SDR, увеличив свои гобязательства перед Фондом до 9,25 млрд SDR (14,12 млрд долл.). Об этом говорится в обнародованных МВФ данных. Да, SDR (Специальные права заимствования) - искусственное резервное и платежное средство, эмитируемое МВФ. Имеет только безналичную форму в виде записей на банковских счетах. В данный момент 1 SDR равняется 1.53173 долл.

Что должна Украина?

Ведь для того, чтобы получить третий транш, Украина должна

с 1 апреля 2011 года на 50% повысить цену на газ для населения, а с 1 февраля цены на электроэнергию.

Цены на электричество повышаются  довольно любопытным способом. На 30% - для тех, кто ежемесячно сжигает свыше 150 кВт/ч .В частности, тариф для абонентов, не использующих электроплиты и электроустановки для обогрева, проживающих в городах, с февраля возрастет на 30% - до 31,67 копеек за кВт/ч; тариф для сельского населения, не использующего электроплиты и электроустановки для обогрева, также возрастет на 30% - до 29,25 копеек за кВт/ч. Для тех, кто использует электроплиты и электроустановки для обогрева. Цена также вырастет на 30% или 24,34 копейки за кВт/ч. При этом для данной группы потребителей порог потребления, при котором будет насчитываться новый тариф, будет составлять 250 кВт/ч ежемесячно. Сейчас же тарифы для городского населения (без электрических плит) установлены на уровне 24,36 коп. за КВт/ч (с НДС), для сельского населения - 22,5 коп. за кВт/ч (с НДС), для населения, использующего электроплиты, - 18,72 коп. за кВт/ч (с НДС).

Ожидается, что украинский ТЭК на этом заработает порядка 2 млрд. грн, а населению это нужно? Льготников обещают не трогать, но в это слабо верится. При этом кредит МВФ пойдет на реструктуризацию старых долгов страны. Это, в свою очередь, ударит по валютному рынку, по нуждам государства, по получению необходимых импортных средств - сырьевых и технических. Между прочим, долги Украины уже составляют порядка 350 миллиардов гривен. При этом, с одной стороны, делается все для создания профицита в бюджете. С другой – очередные заимствования у МВФ увеличивают, в конечном итоге, бюджетный дефицит.

Зачем нам кредиты?

У Украины есть три основные причины, чтобы продолжать сидеть на траншевой игле МВФ.

Во-первых прогнозы на второе полугодие нынешнего года Не столь утешительны, как хотелось бы. Скорее всего, будет происходить замедление экономического роста в мире, падение цен и спроса на мировых товарных рынках. А это существенно отразится на Украине, потому что она принадлежит к тем странам, экономика которых зависит от экспорта. Украине нужна поддержка платежного баланса в ближайших полгода-год.

Во-вторых, нужны деньги на дорогие реформы, которые так и не провело предыдущее правительство.

В третьих, деньги нужны для того же возврата кредита МВФ. Ведь в конце 2011 года придется возвращать первые транши.

Круг замкнулся.


Категория: Деньги | Просмотров: 1124 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising
Copyright MyCorp © 2017

Рейтинг@Mail.ru