Кишечная инфекция в Европе. - 9 Июня 2011 - Тематические публикации - интерпретация.ua
Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2011 » Июнь » 9 » Кишечная инфекция в Европе.
09:20
Кишечная инфекция в Европе.

У германских специалистов остается не больше недели, чтобы выяснить причину заражения тысяч жителей Европы неведомой кишечной инфекцией, испугавшей за последние дни как Евросоюз, так и Россию. Об этом в среду заявил Директор экспертной комиссии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по инфекционным заболеваниям Гюнель Родье, иначе, пугает эксперт, причину можно уже никогда не узнать.

С начала мая, когда в Германии стало известно о первых случаях опасного кишечного заболевания, чреватого тяжелыми осложнениями, отказом почек и смертью, от него погибли 24 человека - 23 в этой стране и один в Швеции. Свыше 2400 человек заразились, из них 100 - в десятке европейских стран и США, передает NewsRu.com.

Германские власти обнадеживают граждан, что самое худшее - пик заболевания - уже позади. С таким заявлением перед журналистами выступил во вторник министр здравоохранения страны Даниэль Бахр. В среду он выступал еще более оптимистично, заявив, что число заболевших "значительно снижается", сообщает Reuters.

О постепенном улучшении сообщила и гамбургский сенатор по вопросам здравоохранения Корнелия Прюфер-Шторкс, передает BBC. Некоторые пациенты уже выписаны из больниц, многие идут на поправку, так что у нее появились "проблески надежды".

Однако по данным Института имени Роберта Коха - национального центра по контролю над инфекционными заболеваниями - число вновь заразившихся хоть и не растет столь стремительно, как ранее, однако только во вторник было зарегистрировано еще 94 новых случая. Прогнозы о динамике заболеваемости дать в институте не рискнули.

Эксперты недовольны действиями властей Германии, которые упустили время. По их мнению, нужно было собирать как можно больше сведений от самих пациентов. Теперь же, когда овощи практически исчезли с магазинных полок и уличных лотков, обнаружить источник заразы становится все труднее. Предположения о наличии инфекции в испанских огурцах привели к гигантским убыткам фермеров. В результате Испания и еще ряд стран гневно потребовали от руководства Евросоюза компенсации своим фермерам за нанесенный ущерб. В помощь им обещали выделить 150 миллионов евро, но сами они говорят, что только за неделю теряют до 417 миллионов.

Обвинения против  ростков сои с фермы на севере Германии, где отмечено наибольшее число заразившихся, также не подтвердились.

Как ранее заявили в ВОЗ, штамм, о котором идет речь, является принципиально новым микроорганизмом, с которым медицина ранее не сталкивалась. Ученые пояснили, что это мутировавшая форма двух различных бактерий кишечной палочки, совмещающая в себе свойства двух возбудителей болезни. На 80% она состоит из привычного штамма и на 20% - из штамма более опасной, супертоксичной бактерии.

Россия,  запретившая ввоз большинства овощей (кроме картофеля) из Евросоюза, также будет искать штамм смертельно опасной бактерии, как только получит образец.

Александр Подколзин, заведующий лабораторией молекулярной диагностики и эпидемиологии кишечных инфекций московского ЦНИИ эпидемиологии, уверен, что выделенная в Германии энтерогемаррогическая палочка известна ученым уже давно, передают "Вести".

По его информации, данный патоген уже достаточно хорошо изучен, у российских ученых есть данные, полученные в зарубежных лабораториях.

Он также дал совет, как избежать заражения. Единственный, по его мнению, способ - воздержаться от употребления овощей в регионах, где были зафиксированы вспышки заболевания. Ученый предупредил, что мытье овощей не гарантирует отсутствие в них возбудителей.

Вспышка кишечной инфекции в Европе может носить "неприродный характер", считает главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Об этом он заявил, выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Неприродность есть в этом явлении. Она проявляется в том, что все выделенные штаммы антибиотикоустойчивы", - сообщил Онищенко. Он добавил, что "практическое здравоохранение не может сейчас применять имеющиеся антибиотики для лечения этой инфекции, нужно другое поколение лекарств", передают Вести

"Был момент, когда обвинили во всем огурцы из Испании как фактор передачи тяжелой инфекции. Как всякая кишечная инфекция она в основном, конечно же, передается через пищу, воду... Но огурцы были несправедливо оболганы: в самой Испании ни одного случая заболевания. Это очень серьезная проблема, которая вдруг возникла в благополучной, сытой, респектабельной Европе. Я не исключаю, что мы стоим на пороге того, что начался новый виток взаимоотношений микромира с нами, высшими приматами, людьми. Когда инфекция возникает не в какой-нибудь отсталой, коммунальной, неблагоустроенной, нищей стране, а в очень приличной, богатой... Это одна из стратегических задач, которую специалистам надо решить в ближайшее время," - говорится в стаье Онищенко в "РГ".

Российским туристам, оказавшимся сейчас в Европе, главный санитарный врач России посоветовал "либо отказаться от овощей вообще, либо мыть их теплой или кипяченой водой". "Есть овощи желательно после термической обработки", - отметил он, пишет BaltInfo.

 

Категория: Здоровье | Просмотров: 350 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising
Copyright MyCorp © 2017

Рейтинг@Mail.ru