Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2011 » Июнь » 15 » Кишечная инфекция E.coli. История скандала.
11:35
Кишечная инфекция E.coli. История скандала.

Убийственная кишечная бактерия Esherichia coli (E.coli) переполошила весь мир - ее обнаружили уже в 13-и странах. Ученые, пытающиеся найти источник инфекции, пока что остановились на бобовых. Однако, не смотря на все усилия, количество жертв продолжает расти.

Последние данные - 36 смертей. Еще более четырех тысяч человек заболели.

Случаи отравления E.coli зафиксированы даже в США - у туристов, прибывших из Германии. Германский Федеральный институт оценки рисков для населения назвал эту вспышку инфекции самой масштабной из всех подобных, зарегистрированных до сих пор в мире.

Всему виной бобовые

В минувшую субботу лабораторные исследования экспертов из германского Федерального института оценки рисков подтвердили данные о наличии бактерии серотипа 0104:H4 на ростках бобовых культур, произведенных на ферме, расположенной в Биненбюттеле (Нижняя Саксония). Таким образом, подтвердилась основная версия, что именно пророщенные семена бобовых с этого сельхозпредприятия являются источником инфекции.

Между тем, пока еще не известно, как туда попала бактерия и не выявлена связь между фермой и заболевшими в других германских землях. Без ответа также остается вопрос, как вышло так, что германские власти, не имея твердых доказательств, с легкостью обвинили в распространении инфекции испанские огурцы, тем самым сорвав сезонные продажи фермерам. В результате после нескольких дней взаимных обвинений, грозивших новыми торговыми войнами в Европе, немецкие власти признали, что испанские огурцы не виноваты в загадочной болезни.

Такие действия Германии били подвергнуты жесткой критике испанскими чиновниками. Министр сельского хозяйства Испании Роса Агилар подчеркнула, что Германия бездоказательно возложила на Испанию ответственность за заражение E.coli в Германии, причинив непоправимый ущерб испанскому продовольственному сектору". Ее коллега из Андалусии, Клара Агилера, продемонстрировала в телеэфире, как она ест огурец, в надежде убедить континент в безопасности этого овоща. Между тем Дания, Чехия, Люксембург, Венгрия, Швеция и Бельгия прекратили импорт испанской продукции. Россия вначале ввела запрет на немецкую и испанскую продукцию, а позже расширила его на весь Евросоюз.

ЕС оказался в центре огуречной войны

Евросоюз отреагировал на волну негодования, поднявшуюся в связи с губительной вспышкой инфицирования кишечной палочкой, предложив помощь на сумму 150 млн. евро тысячам фермеров, которые вынуждены были уничтожить свои урожаи в отчаянной попытке остановить эпидемию. Предложение прозвучало на экстренном заседании министров сельского хозяйства ЕС в Люксембурге. Однако заседание неожиданно переросло в фарс, когда испанский делегат стал размахивать огурцом, чтобы подчеркнуть бедственное положение фермеров его страны.

Размахивая в воздухе огурцом, Франсиско Соса-Вагнер, испанский член Европарламента, раскритиковал Германию за бесцеремонность, с которой она поспешила испортить репутацию продукции его страны. Он обвинил Еврокомиссию в том, что она не контролирует ситуацию и потребовал пересмотра системы продовольственной безопасности. Испания, которая, помимо Германии, больше всех экономически пострадала от кризиса, по подсчетам, еженедельно теряет 225 млн. евро прибыли от экспорта овощей.

"Мы должны вступиться за честь огурца, - сказал Соса-Вагнер. - Мы заявили Германии, что она должна компенсировать убытки. Если она покроет 100%, как мы требуем, то инцидент будет исчерпан. В противном случае мы сохраняем за собой право предпринять юридические действия". Франция также потребовала "100-процентной компенсации" для своих фермеров.

Оценка последствий вспышки инфекции

Несмотря на то, что немецкие ученые обнаружили источник опасной кишечной палочки, число ее жертв в ФРГ продолжает расти и достигло 36 человек. Кроме того, инфекция вызывает серьезные осложнения у заболевших. "Около 100 пациентов получили столь сильное поражение почек, что им необходима пересадка этих органов, либо они нуждаются в длительном диализе", - отметил эксперт по вопросам здравоохранения Карл Лаутербах. Он также выступил за то, чтобы в будущем все клиники, в которые обращались бы больные, страдающие кишечной инфекцией, немедленно сообщали об этих случаях в Институт вирусологии имени Роберта Коха.

В настоящее время число инфицированных либо пациентов с подозрением на инфекцию в Германии достигло 4 тыс. человек. Большинство заболевших в других странах посещали ФРГ. На сегодняшний день сообщается лишь о 5 случаях болезни, не связанных с посещением Германии. Также специалисты выяснили, что женщины гораздо более подвержены заболеванию, чем мужчины.

Оценив последствия вспышки инфекции в Германии, директор европейского бюро Всемирной организации здравоохранения Жужанна Якаб обратилась к государствам региона с призывом укрепить международное сотрудничество в деле обеспечения безопасности пищевых продуктов. "Возникшая в Германии вспышка инфекции, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой, - наиболее серьезная из числа когда-либо зарегистрированных подобных вспышек в европейском регионе ВОЗ. Погибли десятки человек, и сотни все еще больны: такова на сегодняшний день цена вспышки для здоровья людей", - отметила Якаб.

Якаб подчеркнула, что обеспечение безопасности пищевых продуктов остается важнейшей задачей для всего региона. Она добавила, что страны должны не только поддерживать, но и постоянно усиливать меры эпиднадзора за болезнями пищевого происхождения и заражением пищевых продуктов, а также обеспечивать адекватные механизмы профилактики и контроля по всей пищевой цепочки. "Необходимы согласованные международные усилия для того, чтобы гарантировать максимально возможный уровень безопасности пищевых продуктов и помочь восстановить доверие потребителей в масштабе всего региона", - отметила она.

Украина не планирует запрещать ввоз потенциально опасных продуктов

Не смотря на то, что смертельная инфекция уже в плотную подобралась к границам Украины - в Польше зафиксировано три случая заражения E.coli - украинские власти с радикальными мерами не спешат. "В стране было введено дополнительное исследование овощей, - сказал пресс-секретарь председателя Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Анатолий Осадчий. - Раньше проверяли весь овощной импорт только на нитраты и другую химию. А со 2 июня вся растительная продукция, которая ввозится из стран Евросоюза, исследуется еще и на бактериальную флору. Время контроля увеличилось с 6 часов до 5-6 дней, но это необходимость, которая обеспечит нашу безопасность".

Не видят причин для беспокойства и в бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Украине. Считают, что риск попадания палочки в Украину мизерный. "Мы не рекомендуем вводить ограничения, - сообщил руководитель украинского бюро ВОЗ Игорь Поканевич. - Большинство случаев заболевания зафиксированы на севере Германии. Это локальная вспышка, связанная с питанием в регионе".

Но даже при желании защитить Украину от немецкой болячки невозможно. Санитарные меры в аэропортах и на вокзалах вряд ли помогут, ведь не будут же делать анализы всем въезжающим - палочка находится в кишечнике. Об этом рассказал зам главного врача Центральной СЭС МОЗ Украины Виктор Свита: "Закрыть границы этой инфекции нереально. У немцев великолепные технологии, целый институт изучает это загадочное заболевание. Мы в Украине не готовы к его диагностике - нет препаратов. Поэтому лечить людей будут симптоматически, как при отравлении".

Такой инфекции раньше не видели

Эксперты из университетской клиники Гамбурга совместно с китайскими коллегами расшифровали геном кишечной палочки E.сoli. "Речь идет о комбинации генов, которую мы никогда раньше не видели", - сообщил бактериолог Хольгер Роде. По словам экспертов, вирус представляет собой мозаику - многоклеточный организм, совмещающий в себе свойства двух возбудителей болезни. Эти возбудители способствуют развитию у больных опасного геммалитико-уремического синдрома, который приводит к почечной недостаточности.

Инфекция вызвана "новым штаммом бактерии - высокозаразным и токсичным", - сказано в заявлении Пекинского института геномики. Китайские исследователи заключили, что новый штамм похож на бактерию EAEC 55989, которая встречается в Центрально-Африканской Республике и вызывает сильную диарею. Также эксперты Всемирной организации здравоохранения объявили, что жители Германии страдают от совершенно нового штамма кишечной палочки. Ученые из университетской клиники Мюнстера уже разработали тест для быстрого определения в организме кишечной палочки E.сoli.

Escherichia coli - это группа бактерий, живущих в кишечнике людей и животных. Большинство штаммов E.coli безвредны, но некоторые могут вызывать болезни: от диареи до пневмонии. Штамм, ставший причиной заражения людей в Германии и других частях Европы, известен как 0104:H4 и принадлежит к классу бактерий Шигатоксин-продуцирующие Escherichia coli, или STEC. Это первый случай, когда он вызвал эпидемию среди людей. Симптомы болезни индивидуальны для каждого человека, но обычно включают в себя сильные спазмы в желудке, диарею (обычно с кровью) и рвоту. Все это может сопровождаться повышенной температурой (около 38,5 градуса). Большинство людей выздоравливают в течение пяти-семи дней.

 

Александр Иценко

Категория: Мир, политика, общество | Просмотров: 1235 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Любовь   (15.06.2011 11:35)


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising
Copyright MyCorp © 2018

Рейтинг@Mail.ru