Киев. Суета вокруг Десятинной церкви. - 27 Мая 2011 - Тематические публикации - интерпретация.ua
Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2011 » Май » 27 » Киев. Суета вокруг Десятинной церкви.
14:20
Киев. Суета вокруг Десятинной церкви.
 В Киеве с лихим присвистом разворачивается околоцерковный строительный скандал. Возле  фундамента Десятинной церкви ревнивым оком прихожан из соперничающего патриархата обнаружены приготовления к строительству церкви, подчинённой Московскому Патриархату.

 В феврале этого года глава Киевской городской госадминистрации Александр Попов подписал распоряжение об объявлении конкурса для определения лучшего проекта  "Детинец древнего Киева VIII-X ст. с фундаментом Десятинной церкви X ст."  Но на прошлой неделе сообщили, что Киевская горгосадминистрация не смогла выбрать самую лучшую концепцию реставрации Десятинной церкви.

 Главный архитектор Киева, глава конкурсной комиссии С.Целовальник гарантировал, что над фундаментом Десятинной церкви ничего построено не будет. Тогда главный архитектор Киева объяснил, что на этом месте строить что-либо запрещено, а восстановить церковь невозможно, поскольку неизвестно, как она выглядела.

 Но нетерпеливые попы уже приступили к работе. Ещё бы! Такое место! Ведь это исторический центр Киева. Место святое.  А свято место пусто , как известно, не бывает. А вдруг конкуренты в рясах захватят местечко?

Попам, очевидно, без разницы, что их самовольные действия могут осложнить и накалить обстановку в постющенковском украинском обществе, где не все однозначно принимают экспансию Московского Патриархата.
 
 Неизвестно, как оно всё будет дальше, но в суете и склоках храмы не возводят. Святости в таком храме  не будет...

Эдуард Джафаров. Православный.

Немного истории по материалам Свободной энциклопедии:

Десятинная церковь

Десятинная церковь cооружена между 986 и 996 годами в честь Богородицы в Киеве в эпоху княжения Владимира Великого, который выделил на возведение и поддержание храма десятую часть своих доходов - десятину, откуда и пошло ее название. В источниках Десятинную церковь, однако, нередко называют церковью Успения Богородицы.

Она представляла собой крестово-купольный шестиярусный каменный храм. В начале XI века церковь была повреждена пожаром, но вскоре ее восстановили и с трех сторон добавили галереи. Десятинная церковь была богато украшена мозаиками, фресками, резными мраморными и шиферными плитами. Иконы, кресты и посуда были привезены из Корсуни (Херсонеса Таврического) в 1007 году. Из Корсуня были также привезены мощи священномученика Климента. Кроме главного алтаря у церкви имелись еще два: св. Владимира и св. Николая.

В Десятинной церкви находилась княжеская усыпальница, где была похоронена христианская супруга Владимира - Анна, умершая в 1011 году, а затем и сам Владимир, умерший в 1015 году. Также сюда были перенесены из Вышгорода останки княгини Ольги. В 1044 году Ярослав Мудрый похоронил в Десятинной церкви посмертно "крещенных" братьев Владимира - Ярополка и Олега Древлянского. В 1169 году церковь разграбили войска Андрея Боголюбского, в 1203 году - войска Рюрика Ростиславича.

В конце 1240 года орды хана Батыя, взяв Киев, уничтожили Десятинную церковь - последний оплот киевлян. По преданию, Десятинная церковь рухнула под весом набившегося в нее народа, пытавшегося спастись от монголов.

Раскопки руин храма начались в 30-х годах XVII века по инициативе митрополита Петра Могилы, который основал рядом небольшую церковь в память о потерянной святыне и выставил в ней одну из древнейших икон с образом св. Николая, привезенную Владимиром из Корсуни. Позже в руинах был обнаружен саркофаг князя и его супруги Анны. Княжеский череп захоронили в храме Спаса на Берестове, потом перенесли в Успенский собор Киево-Печерской лавры. Другие останки были захоронены в Софийском соборе. В своем завещании Петр Могила оставил тысячу золотых на восстановление Десятинной церкви.

Второй храм (1842-1928)

В 1824 году митрополит Евгений (Болховитинов) поручил расчистить фундамент Десятинной церкви. Вновь были найдены остатки мрамора и мозаики. 2 августа 1828 года освятили начало строительства новой церкви, которое доверили петербургскому архитектору Василию Стасову.

Храм был построен в византийско-московском стиле и не повторял первоначальной архитектуры древней Десятинной церкви. Его строительство обошлось в 100 тысяч золотых рублей. Иконостас составили из копий икон иконостаса Казанского собора в Петербурге, созданных художником Боровиковским. 15 июля 1842 года новую Десятинную церковь Успения Богородицы освятили митрополит киевский Филарет, архиепископ житомирский Никанор и епископ Смоленский Иосиф.

В 1928 году вторая Десятинная церковь, как и множество других памятников культуры и искусства, была снесена советской властью.



Категория: Новости Украины | Просмотров: 422 | Добавил: joff | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 joff   (27.05.2011 14:31)
Председатель политического совета партии "Наша Украина" Валентин Наливайченко направил обращение к генеральному директору ЮНЕСКО Ирине Боковой с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг Десятинной церкви в Киеве и остановить "варварские действия" по ее застройке.
Ранее депутатская фракция "Наша Украина" направила обращение в прокуратуру Киева с требованием провести проверку законности строительных работ возле фундамента Десятинной церкви.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising
Copyright MyCorp © 2017

Рейтинг@Mail.ru