Категории льготников в Украине - 3 Марта 2013 - Тематические публикации - интерпретация.ua
Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2013 » Март » 3 » Категории льготников в Украине
09:03
Категории льготников в Украине

Льготники по Списку №1

Прежде всего, на досрочный выход на пенсию имеют те, кто трудился на работах с вредными и тяжелыми условиями труда.

Так, на льготных условиях имеют право на пенсию по возрасту работники, занятые полный рабочий день на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, - по Списку № 1  производств, работ, профессий, должностей и показателей, утвержденному Кабинетом Министров Украины 16 января 2003 г. № 36 (http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/36-2003-п   ), и по результатам аттестации рабочих мест:

  • мужчины - после достижения 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 10 лет на указанных работах;
  • женщины - после достижения 45 лет и при стаже работы не менее 15 лет, из них не менее 7 лет 6 месяцев на указанных работах.


Работникам, имеющим не менее половины стажа работы с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, пенсии на льготных условиях назначаются с уменьшением  пенсионного возраста на 1 год за каждый полный год такой работы мужчинам и на 1 год 4 месяца — женщинам.

Например, мужчина имеет 6 лет стажа на работах с особо тяжелыми условиями труда. Его пенсионный возраст уменьшается на 1 год за каждый год такого стажа: 60 — 6 = 54. Таким образом, он сможет выйти на пенсию в 54 года.

Льготники по Списку № 2

Ко второй категории «льготников» относятся работники, занятые полный рабочий день на других работах с вредными и тяжелыми условиями труда, - по Списку № 2производств, работ, профессий, должностей и показателей (http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/36-2003-п/page3 ), и по результатам аттестации рабочих мест:

  • мужчины - после достижения 55 лет и при стаже работы не менее 25 лет, из них не менее 12 лет 6 месяцев на указанных работах;
  • женщины - после достижения 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 10 лет на указанных работах.

Работникам, имеющим не менее половины стажа работы с вредными и тяжелыми условиями труда, пенсии на льготных условиях назначаются с уменьшением пенсионного возраста на 1 год за каждые 2 года 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы — женщинам.

Например, женщина имеет 8 лет стажа работы по Списку №2. При этом, на общих основаниях она могла бы выйти на пенсию в 60 лет. В таком случае ее пенсионный возраст определяется так: 60 — (8/2) = 56 лет.

Другие льготные категории

К числу пенсионеров с досрочным правом выхода на пенсию также относятся:

  • трактористы-машинисты, непосредственно занятые в производстве сельскохозяйственной продукции, - мужчины после достижения 55 лет и при общем стаже работы не менее 25 лет, из них не  менее 20 лет на указанной работе;
  • женщины, работающие трактористами-машинистами, машинистами строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин, смонтированных на базе тракторов и экскаваторов, - после достижения 50 лет и при общем стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 15 лет на указанной работе;
  • женщины, работающие доярками (операторами машинного доения), свинарками-операторами  - после достижения 50 лет и при стаже указанной работы не менее 20 лет при условии выполнения установленных норм обслуживания.
  • женщины, занятые в течение полного сезона на выращивании, уборке и послеуборочной обработке табака - после достижения 50 лет и при стаже указанной работы не менее 20 лет;
  • работницы текстильного производства, занятые на станках и машинах, по списку производств и профессий, утверждаемому в порядке, который определяется Кабинетом Министров Украины, - после достижения 50 лет и при стаже указанной работы не менее 20 лет;
  • женщины, работающие в сельскохозяйственном производстве, воспитавшие пятеро и больше детей - независимо от возраста и трудового стажа, в порядке, определяемом Кабинетом Министров Украины;
  • водители городского пассажирского транспорта (автобусов, троллейбусов, трамваев) и тяжеловесных автомобилей, занятых в технологическом процессе тяжелых и вредных производств: мужчины - после достижения 55 лет и при стаже работы 25 лет, в том числе на указанной работе не менее 12 лет 6 месяцев; женщины - после достижения 50 лет и при стаже работы 20 лет, в том числе на указанной работе не менее 10 лет.

Важно отметить, что право на досрочный выход на пенсию сохраняется независимо от последнего места работы.

Отдельным категориям сотрудников в зависимости от условий труда по результатам аттестации рабочих мест могут назначаться досрочные пенсии за счет средств предприятий и организаций, но не ранее, чем за 5 лет до достижения пенсионного возраста.

Категория: Пенсионная реформа | Просмотров: 1665 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising
Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг@Mail.ru