Как перейти на другой вид пенсии - 3 Марта 2013 - Тематические публикации - интерпретация.ua
Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2013 » Март » 3 » Как перейти на другой вид пенсии
23:36
Как перейти на другой вид пенсии



Каждый имеет право выбрать один из видов пенсий, если по закону он имеет право сразу на несколько видов пенсионного обеспечения. Бывает и так, что право на другой, более выгодный вид пенсии, человек приобретает со временем. Скажем, получая пенсию по инвалидности, приобретает право на пенсию по возрасту, или пенсионер по возрасту приобретает право на пенсию по потере кормильца. О том, как осуществляется переход с одного вида пенсии на другой и расскажет сегодня Prostopravo.com.ua

Право выбора

Право на выбор пенсии предусмотрен статьей 10 ЗУ «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее - Закон ), которая гласит, что лицу, которое имеет право на разные виды пенсий (по возрасту, по инвалидности, в связи с потерей кормильца) назначается один из этих видов пенсий по его выбору.

Напомним, что выплаты специальных видов пенсий (научных, военных, пенсий чернобыльцам и т. д.) регулируются отдельными специальными законами. Здесь же и далее речь пойдет о пенсиях, назначенных в соответствии с ЗУ «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Порядок перевода

Перевод с одного вида пенсии на другой осуществляется с дня подачи заявления на основании документов о страховом стаже, заработной плате (доходе) и других документов, находящихся  в пенсионном деле, а также дополнительных документов, полученных органами Пенсионного фонда.

При переводе с одного вида пенсии на другой по желанию лица может учитываться заработная плата (доход) за периоды страхового стажа, указанные в части первой статьи 40  Закона. А именно: за весь период страхового стажа начиная с 1 июля 2000 года и за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 1 июля 2000 года (по желанию пенсионера и при условии подтверждения справки о заработной плате первичными документами, а также если стаж начиная с 1 июля 2000 года меньше 60 календарных месяцев).

При переводе с одного вида пенсии на другой применяется показатель средней заработной платы (дохода), который учитывался при назначении предыдущего вида пенсии (или при последнем ее перерасчете).

Исключение составляет  переход с пенсии по инвалидности на пенсию по возрасту, если после назначения пенсии по инвалидности человек проработал не менее 24 календарных месяцев. В таком случае применяется средняя заработная плата за последние 3 календарных года, как и при первом назначении пенсии.

Куда обращаться

Заявление о переводе с одного вида пенсии на другой подается в орган Пенсионного фонда по месту проживания (регистрации) заявителя. Возможно подать заявление о переходе на другой вид пенсии через представителя, с предоставлением документа, подтверждающего его полномочия. В таком случае заявление подается по месту проживания (регистрации) представителя.

Днем обращения за пенсией считается день приема заявления со всеми необходимыми документами.

Перечень документов

К заявлению о переводе на другой вид пенсии нужно приложить:

  • документ о стаже, который не учтен в пенсионном деле, за период до 1 января 2004 года (за период после 1 января 2004 года отдел персонифицированного учета подает справку из базы данных системы персонифицированного учета);
  • справку о заработной плате за период до 1 июля 2000 года, а начиная с 1 июля 2000 года — индивидуальные сведения о застрахованном лице предоставляются отделом персонифицированного учета;
  • документы о возникновении обстоятельств, которые влияют на размер пенсии (например, изменения количества членов семьи, которые находились на содержании умершего кормильца, признание заявителя инвалидом или одиноким и таким, который нуждается в постороннем уходе и т.д.)

Возобновление ранее выплачиваемой пенсии осуществляется по материалам, которые находятся в пенсионном деле, с учетом дополнительно поданных документов.

При переводе на пенсию по инвалидности, орган, который назначает пенсию, прилагает к пенсионному делу выписку акта осмотра МСЭК о восстановлении, снятии или смене группы инвалидности.

При переводе на пенсию по потере кормильца дополнительно подаются: свидетельство о смерти, справка о составе семьи умершего кормильца, справки общеобразовательных учебных заведений системы общего среднего образования, профессионально-технических, высших учебных заведений о об обучении на стационаре, документы о пребывании члена семьи на содержании кормильца и т.д.

Принятие решения

Не позднее 10 дней после получения заявления со всеми необходимыми для перевода на другой вид пенсии документами орган, который назначает пенсию, рассматривает поданные документы и принимает решение о переводе на другой вид пенсии. При этом, периоды, за которые отсутствует информация об уплате страховых взносов в Пенсионный фонд не учитываются. После получения данных об их оплате проводится перерасчет пенсии с момента ее назначения. Также проводится перерасчет пенсии в случае отсутствия  данных о средней заработной плате по Украине за предыдущий год. Если после проведения перерасчета размер пенсии уменьшился, пенсия в новом размере назначается со следующего месяца.

Выплата новой пенсии проводится не позднее одного месяца со дня принятия решения о переводе на другой вид пенсии.

Категория: Пенсионная реформа | Просмотров: 983 | Добавил: Любовь | Теги: выбор пенсии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising
Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг@Mail.ru