Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2011 » Август » 17 » Как купить билет на поезд.
21:15
Как купить билет на поезд.

Летние отпуска многим из нас запоминаются не только морями и песчаными пляжами, но и длинными очередями в билетные кассы железнодорожных вокзалов. Ситуация для многих кажется безвыходной, поскольку давние традиции стояния в очереди, передаваемые из поколения в поколение, не предполагали иного варианта. Благо, на дворе XXI век, и вариантов добычи заветного билета хватает.

Турагентства

Если ближайшая к вам железнодорожная касса находится в другом конце города, то проблему покупки билета на поезд решит поход в тур-агентство. Многие из них зарабатывают не только на турпутевках, но и на продаже билетов на поезда. Правда, их услуги стоят несколько дороже, чем в кассах "Укрзалізниці". Разница может составить от 5 до 20 гривен на одном проездном документе.

И если материальная выгода от такого способа приобретения билетов остается под вопросом, то приятной новостью для многих может оказаться бонус — "специальный" доступ некоторых агентств к базе "Укрзалізниці".

Как рассказали нам в одном агентстве на условиях анонимности, существует так называемая "депутатская бронь". То есть в резерве всегда имеются несколько мест для срочных командировок чиновников. И если эта часть мест не выкупается, то билеты попадают в свободную продажу за сутки до отправления поезда. Вот тут и приходят на помощь турагентства, которые могут "достать" эти счастливые билетики раньше, чем на них смогут претендовать рядовые пассажиры.Но тут встает вопрос цены. Часто за радость уехать в нужном направлении такие посредники просят полторы-две стоимости самого билета.

Интернет

Если у вас еще нет банковской платежной карты, то самое время ею обзавестись. Потому как она решит часть ваших проблем с покупкой билетов на поезд. Ведь билеты можно купить, не вставая с дивана. Система покупки билетов онлайн в Украине пока работает не так, как за границей, где можно распечатать билет и с ним же идти на посадку или же оформить его в специальном автомате. Но о всех ее плюсах и минусах мы расскажем ниже.

Все, что нужно для покупки билета в интернете — зарегистрироваться на ресурсе www.e-kvytok.com.ua. При входе в систему вам будет предложено спланировать поездку, где вы сможете определить для себя наиболее удобное время выезда из пункта отправления и приезда в конечную точку путешествия. При нажатии на кнопку поиска свободных мест в поездах, вы сможете самостоятельно выбрать себе и номер вагона, и даже номер места в купе.

Следующий шаг — заказ билетов и их оплата тут же, на сайте. Для этого достаточно ввести в соответствующие поля данные вашей банковской карты. Важно помнить, что некоторые карты не предназначены для платежей в сети интернет. Во избежание недоразумений лучше сразу уточняйте этот момент у банка, обслуживающего ваш картсчет. Сразу отметим, что карта может быть либо Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП), либо международной платежной системы (VISA, MasterCard, VISA Eleсtron, Maestro).

После того как деньги будут списаны с вашей карты, система выдаст вам уникальный цифровой код. Этот код и будет подтверждением того, что ваши билеты оплачены — его нужно будет предъявить в кассу для оформления проездного документа.

И здесь самое время вспомнить о минусах. Если оплатить билет вы можете, не отходя от компьютера, то получить его на руки можно только в железнодорожной кассе. И хотя на кассах висят объявления о том, что билеты, купленные через интернет, оформляются без очереди, потратить время на созерцание чужих спин все-таки придется. К тому же, услуга оформления билетов через интернет небесплатна. За каждый проездной придется доплатить по 7 гривен сверху.

Из плюсов такого способа можем отметить, что в очереди в кассу вы будете стоять, уже зная, что билет у вас есть. В отличие от тех, кто еще не знает, достанется ли ему билет в нужном направлении вообще. В курортный сезон уехать непросто.

К слову, на столичном вокзале уже появились кассы, где обслуживают преимущественно тех пассажиров, которые приобрели билет через интернет. Правда, работают они не круглосуточно, поэтому наш вам совет: если решите оформлять билет в день отъезда, постарайтесь сделать это заблаговременно.

Терминалы

Терминалы самообслуживания будут устанавливаться на железнодорожных вокзалах страны в рамках подготовки к Евро-2012, о чем мы уже сообщали в прошлом номере "АиФ". Принцип работы с ними — примерно таков, как и с оплатой билетов через интернет. Так же оплачиваете проезд с помощью карты, так же оформляете позже в обычной кассе.

Удобство в том, что при наличии очередей, вы можете воспользоваться терминалом, где сможете проверить наличие мест в поездах нужных вам направлений, а заодно и выкупить нужное количество проездных документов с последующим оформлением в кассе. Проверить, как работает терминал, можно на киевском вокзале.

Почта

С прошлого года "Укрпочта" и "Укрзалізниця" начали совместный проект по продаже электронных билетов через почтовые отделения. Тем самым компании избавили тысячи людей из небольших городов и поселков от поездок в железнодорожные кассы. Кроме того, в отличие от онлайн покупки, для которой у вас обязательно должна быть банковская карта, здесь можно рассчитаться наличными.

Система очень схожа с той, что работает с онлайн покупкой. После оплаты единого электронного билета вам выдадут документ, который нужно будет обменять на полноценный билет в кассе. Если вы приобретаете билет заранее, то вам не придется лишний раз посещать железнодорожный вокзал.

Выгоден этот способ и тем, что Антимонопольный комитет запретил "Укрпочте" взимать с клиентов высокую комиссию.

ВОПРОС — ОТВЕТ

Процедура возврата

Как вернуть билет, купленный в интернете? Есть ли возможность получить обратно деньги, не обращаясь в кассу? 
Андрей Хомин, Киев 

Если вы купили билет через интернет или в отделении "Укрпочты", вернуть деньги можно лишь одним способом. Для этого нужно оформить билет, как если бы вы собирались воспользоваться проездным документом, а потом оформить его возврат. Для этого обязательно обращаться в билетную кассу с документом, удостоверяющим личность.

Электронный билет за электронные деньги

Подскажите, можно ли приобрести билет на поезд за электронные деньги? 
Антон Б., Полтавская обл.
 

Оплатить проезд в поезде "Укрзалізниці" можно на сайте Центра продажи билетов www.dprc.gov.ua. Здесь принимаются к оплате электронные деньги таких систем, как "Единый кошелек", "Интеркасса" и MoneXy.

Комиссия предприятия составляет 3,5% от суммы платежа (оплата картами Visa, MasterCard) или 1% от суммы платежа (оплата картой НСМЭП). Таким образом, переплата на билете стоимостью 100 грн может составить от 7 до 9,5 грн.

Срок удвоят, потери уменьшат

Подскажите, пожалуйста, почему билеты на поезд можно приобрести только за 45 дней до отправления поезда? Из-за этого я не могу спланировать свой летний отпуск весной. Может, "Укрзалізниця" пересмотрит эту норму? 
Константин Косолапов, Луцк
 

Как раз сейчас Министерство инфраструктуры разрабатывает новые правила железнодорожных пассажирских перевозок. Согласно новым правилам, у пассажиров появится возможность приобрести билеты на поезд не за 45, а за 90 дней до отправления.

Кроме того, увеличится и срок, в течение которого пассажир может сдать билет без особых финансовых потерь. Если гражданин отказался от поездки более чем за 24 часа до отправления поезда, ему будет выплачена полная стоимость билета и плацкарты. За 12-24 часа — полная стоимость билета и 50% плацкарты. Менее чем за 12 часов — только стоимость билета.

Пока что это только планы. Но как только их утвердят в правительстве, мы обязательно проинформируем о них читателей "АиФ".

Евгений МУДЖИРИ | Аргументы и факты (Украина) №32, 17 августа 2011

Категория: Деньги | Просмотров: 877 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising
Copyright MyCorp © 2017

Рейтинг@Mail.ru