Изменения в пенсионное законодательство - 20 Марта 2013 - Тематические публикации - интерпретация.ua
Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2013 » Март » 20 » Изменения в пенсионное законодательство
19:30
Изменения в пенсионное законодательство


Комитет по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов рассмотрел и рекомендует парламенту принять за основу законопроект №1106 относительно стимулирования работы инвалидов и законопроект №1110 относительно урегулирования порядка назначения пенсии по возрасту.

Законопроектом предлагается внести изменения в закон об общеобязательном государственном пенсионном страховании, а именно:

  • в части второй статьи 33 предусмотреть, что инвалидам II группы пенсия по инвалидности назначается в размере пенсии по возрасту, в том числе во время продолжения ими трудовой деятельности, при условии наличия страхового стажа (в зависимости от возраста, в котором впервые установлена инвалидность) у женщин - от 20 до 25 лет стажа, у мужчин - от 25 до 30 лет стажа (в настоящее время пенсия по инвалидности II группы назначается в размере 90% пенсии по возрасту. Право на установление пенсии по инвалидности в размере пенсии по возрасту, то есть 100 % пенсии по возрасту имеют только неработающие инвалиды II группы, при условии наличия вышеупомянутого стажа);
  • в части 3 статьи 42 предусмотреть, что пенсионерам из числа инвалидов I группы перерасчет пенсии, исчисленный в соответствии со статьей 28, производится со дня установления нового размера прожиточного минимума для лиц, которые потеряли работоспособность, независимо от факта их работы (в настоящее время, в случае увеличения размера прожиточного минимума для лиц, которые потеряли работоспособность, повышается размер пенсии, исчисленный в соответствии со статьей 28, только неработающим пенсионерам. Тем пенсионерам, которые продолжают работать, указанный перерасчет производится только после увольнения с работы).

Также комитет рекомендует принять законопроект №1110 относительно урегулирования порядка назначения пенсии по возрасту. Предлагается внести изменения в раздел XV закона об общеобязательном пенсионном госстраховании, - предусмотреть поэтапное повышение размера страхового стажа, необходимого для назначения пенсии по возрасту в минимальном размере.

Как сообщается, с 01.10.2011 г. минимальный размер пенсии по возрасту в размере прожиточного минимума для лиц, которые потеряли работоспособность, устанавливался при наличии у мужчин 25 лет, а у женщин 20 лет страхового стажа; с 01.10.2011 г. минимальный размер пенсии по возрасту в размере прожиточного минимума для лиц, которые потеряли работоспособность, устанавливается при наличии у мужчин 35 лет, а у женщин - 30 лет страхового стажа.

Категория: Пенсионная реформа | Просмотров: 537 | Добавил: Любовь | Теги: урегулирования порядка назначения п, законопроект №1110, законопроект №1106 стимулирования р | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising
Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг@Mail.ru