Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2011 » Февраль » 12 » Главное в Проекте пенсионной реформы.
15:08
Главное в Проекте пенсионной реформы.
Судьба пенсионной реформы, принятой украинским парламентом 19 декабря 2010 года. на данный момент окутана туманом таинственности и неизвестности.
Но разговоры о ней не стихают и обсуждение не прекращается.

А власть собирается принять жесткие меры, объясняя их необходимость дефицитом Пенсионного фонда и популизмом прошлых правительств. Однако нынешние пенсионеры могут расслабиться: реформа коснется их детей, а не их самих.

Реклама непопулярной реформы

В Украине продолжается обсуждение пенсионной реформы. Выглядит это так: по регионам ездит правительственная делегация и рассказывает о новшествах, которые приготовил украинцам законопроект №7455 «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы».
В Донецке готовящуюся реформу презентовал замминистра социальной политики Василий Надрага. Также стране полагается знать еще одного «героя» этой реформы: пенсионными изменениями ныне занимается вице-премьер -министр социальной политики, лидер партии «Сильная Украина» Сергей Тигипко.
О настроениях, царящих на властном Олимпе, хорошо говорит такая цитата Василия Надраги: «Иногда в нормальном возрасте мы отправляем человека на пенсию (речь идет о военных пенсионерах. - Ред.). Тем самым мы умышленно выталкиваем его в категорию стариков. И он ментально начинает воспринимать себя как человека, который уже все прожил и других интересов у него уже не будет». Зато если лишить его права на досрочную пенсию, он станет активным участником жизни, утверждает замминистра.
Чиновник с удовольствием рассказывает о случае, когда военный получил право на пенсию в 29 лет. Но выводы из этого локального случая делаются глобальные.


Работать до последнего

Итак, реформа предполагает ступенчатое увеличение пенсионного возраста, как это и было записано в Программе экономических реформ Виктора Януковича. Для женщин возраст выхода на пенсию увеличат до 60 лет (сейчас 55 лет), постепенно повышая его. Повышение начнется уже в этом году.
Сильную половину, кроме чиновников, повышение возраста пока не затронет. Для мужчин-госслужащих вводят граничный возраст пребывания на службе - 62 года, и превышен он быть не может. Институт продолжения пребывания на государственной службе будет отменен.
При этом для лиц, которые раньше получили согласование на продолжение пребывания на государственной службе до 65 лет, согласование будут действовать, они будут занимать свои должности до достижения этого возраста.
Еще одно новшество ждет людей, выходящих на пенсию досрочно. Им придется выбирать: либо идти на пенсию раньше простых граждан, но с низкой пенсией, либо получить повышенную пенсию, продолжив работать до достижения обычного пенсионного возраста.
Для новоназначенных пенсий предлагается брать размер средней заработной платы за три календарных года, предшествующих году обращения за назначением пенсии, а перерасчет пенсии проводить со средней заработной платы, с которой назначена (пересчитана) пен-
сия. Проводить перерасчет пенсий работающим пенсионерам, которые получают пенсию за выслугу лет, предполагается только после достижения пенсионного возраста. Однако нынешних пенсионеров эта норма не затронет - она касается тех, кто выйдет на пенсию после принятия данного закона.
Нормативную продолжительность страхового стажа для назначения пенсии по возрасту увеличат с 20 до 30 лет для женщин и с 25 до 35 лет для мужчин. Также предлагается повысить минимально необходимый страховой стаж для получения пенсии по возрасту с 5 до 15 лет.
Для военнослужащих приготовлен другой сюрприз: предусмотрено увеличение периода пребывания на военной службе с 20 до 25 календарных лет на 6 месяцев за год.


Ученые и учителя: пенсии по новым правилам

Изменяются правила начисления пенсий для ученых и учителей. «Пенсия научному (научно-педагогическому) работнику назначается при наличии страхового стажа, необходимого для назначения пенсии по возрасту в минимальном размере, и по достижении мужчинами возраста 62 года при наличии стажа научной работы не менее 20 лет, женщинам - при наличии стажа научной работы не менее 15 лет, - гласит документ. - До достижения 62 лет право на пенсию имеют мужчины - научные (научно-педаго-гические) работники, родившиеся до 31 декабря 1952 года, по достижении 60 лет».
Еще один важный момент: «Для исчисления пенсии учитывается заработная плата научного (научно-педагогического) работника по основному месту работы за весь период страхового стажа на должностях научного (научно-педагогического) работника с 1 июля 2000 года. В случае если период страхового стажа на должностях научного (научно-педагогического) работника с 1 июля 2000 года составляет менее 60 календарных месяцев, для исчисления пенсии учитывается заработная плата по основному месту работы за любые 60 календарных месяцев страхового стажа на должностях научного (научно-педагогического) работника подряд до 1 июля 2000 года независимо от перерывов и за весь период страхового стажа на должностях научного (научно-педагогического) работника с 1 июля 2000 года».


Эксперименты на молодежи и людях среднего возраста

Отдельный «подарок» приготовлен для тех, кому на момент внедрения реформы еще не исполнилось 35 лет. Их ждет второй этап реформы - накопительная пенсионная система, когда пенсия выплачивается в зависимости от накопленных за трудовую деятельность взносов в Пенсионный фонд (а не от размера зарплаты, как в солидарной пенсионной системе). Как будет работать эта система и что произойдет с пенсиями, если, к примеру, резко обесценится национальная валюта, не знает никто.
Также власти планируют заставить производителей ликвидировать на производстве опасные рабочие места, рабочий стаж на которых дает право на досрочную пенсию (списки 1 и 2). Василий Надрага считает, что это позволит модернизировать производство. Скептики указывают, что опасные рабочие места исчезнут только на бумаге...


Есть и хорошие новшества

В соответствии с реформой предлагается ограничить максимальный размер спецпенсий 12 прожиточными минимумами (на сегодняшний день это будет около 9000 грн. -такая «скромная» пенсия). Правда, нынешних спецпенсионеров это не коснется, они продолжат получать пенсии по 35-40 тыс. грн. в месяц (и скидки на оплату коммунальных услуг для своих особняков). Но эти гигантские пенсии хотя бы не будут повышать на размер инфляции.
Бюджетникам при выходе на пенсию предлагается единоразово выплачивать 10 пенсий.
Также будут бороться с нелегальной занятостью (когда на предприятии работают десятки человек, а трудовые отношения оформлены только с 2-3 из них). Планируется увеличение суммы, с которой будет начисляться единый социальный взнос, с 15 до 17 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц.
За упорный труд в старости хотят платить больше. «Каждая женщина, которая пойдет на пенсию позже пенсионного возраста, будет за каждый год получать 5% прибавки к своей пенсии. Таким образом, она будет иметь возможность увеличить свою пенсию на 25%», -заявил Надрага.


Что говорят профсоюзы

Проходящая в Украине пенсионная реформа не имеет ничего общего с улучшением жизни пенсионеров и имеет своей целью только ликвидировать дефицит Пенсионного фонда, считает председатель Национального форума профсоюзов Украины Мирослав Якибчук.
Комплекс мер, предусмотренных правительством, не имеет никаких обоснований, хотя и формально привязывается к общеевропейской тенденции. «В Европе возраст выхода на пенсию повышается, исходя из других соображений - на Западе просто некому работать, правительства заинтересованы в том, чтобы люди работали дольше и помогали содержать пенсионеров. У нас продолжительность жизни лишь 62 года у мужчин, и это следствие низкого уровня жизни. Сначала нужно хотя бы повысить заработные платы, а потом проводить подобную реформу», - отмечает профсоюзный лидер.


Интересные факты


• Социолог Лидия Ткаченко подсчитала, что пенсионный возраст можно повысить на 10 лет для всех пенсионеров, и не постеснялась сказать об этом на совещании в Донецке.
• Две трети украинских пенсионеров - женщины.
• Около 3500 человек в Украине получают пенсии более 10тыс. грн. и будут получать их, невзирая ни на какую реформу.
• В стране действует около 30 законов о спецпенсиях.
• Большая часть пенсионеров получают пенсию менее 1 тыс. грн.
• Дефицит Пенсионного фонда составил в 2010 году 26,6 млрд. грн., или 16,3% ВВП.
Категория: Пенсионная реформа | Просмотров: 711 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising
Copyright MyCorp © 2017

Рейтинг@Mail.ru