Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2011 » Июнь » 27 » Гарантированная зарплата от Тигипко.
13:26
Гарантированная зарплата от Тигипко.
Без необходимых реформ Украина очень скоро может оказаться в ситуации, подобной греческой. Неподъемные социальные выплаты, дефицит Пенсионного фонда. 

Успех той же пенсионной реформы во многом зависит от того, удастся ли легализировать зарплаты.

 Выводить доходы из тени в правительстве намерены за счет усиления контроля над бизнесом и больших штрафов. Главная новация - введение гарантированных зарплат. Это фиксированные суммы, с которых предприятия будут платить социальные взносы, в том числе и в пенсионный фонд. 

Почти половина украинской экономики, а соответственно и заработных плат находится в тени. Таковы данные Министерства соцполитики. При этом официальные заработки, с которых платят налоги, зачастую минимальны. В Кабмине говорят,  около десяти процентов директоров предприятий на бумаге получают зарплату 960 гривен.

Из-за "черных" доходов госказна ежегодно теряет почти сто миллиардов гривен. Такие расчеты приводят в Федерации работодателей Украины. Эта сумма, например, могла бы полностью перекрыть дефицит Пенсионного фонда. Чтобы вывести из тени хотя бы часть денег, Кабмин собирается установить так называемые гарантированные зарплаты, ниже которых опускаться будет нельзя. И уже с этой суммы будут платить отчисления в бюджет. Конкретных цифр у Кабмина пока нет. 

Сергей Тигипко, вице-премьер-министр Украины:

- Ми зробимо розрахунок, ми знаємо що таке заробітня платня сьогодні. Вісім рівнів мінімальних заробітних плат в залежності від кваліфікації.

В Федерации работодателей намерение власти называют давлением на бизнес. По их мнению, предприятия нужно заинтересовать платить большую зарплату. 

Алексей Мирошниченко, исполнительный директор Конфедерации работодателей Украины:

- Это должно быть выгодно экономически. Как сделано во многих странах, на которые ссылается наше министерство. Чем больше платишь заработной платы, тем меньше платишь налогов. Логика есть, особенно на этом переходном этапе.

Сейчас налоговая нагрузка в Украине одна из самых высоких в Европе.

Например, в Испании налогообложение заработной платы составляет 37% , в Латвии 33, в Болгарии меньше 30. В Украине же предприятия платят почти 42%. 

Алексей Мирошниченко, исполнительный директор Конфедерации работодателей Украины:

- Но у нас еще есть и косвенные налоги на фонд оплаты труда. Когда вы их все просуммируете, будет где-то в районе 70%.

Вице-премьер Сергей Тигипко, идеолог детенизации, заявляет, что правительство ищет возможность уменьшить налоговую нагрузку. Правда, речь идет всего о нескольких процентах. Если даже и этого не произойдет - у бизнеса не будет мотивации работать легально, убеждают экперты. Предприниматели найдут лазейки для того, чтобы платить меньше налогов. Одна из схем может быть такой. 

Сергей Мунчак, финансовый аналитик: 

- Есть замдиректора, который получает заработную плату в размере, скажем 10 тысяч гривен. Перевести замдиректора как минимум на место помощника руководителя либо секретаря. И будет он официально получать не десять тысяч, а тысячу гривен. Хотя работу будет выполнять ту же самую.

В правительстве о подобных теневых схемах трудоустройства знают. И собираются жестко бороться с нарушителями. 

Сергей Тигипко, вице-премьер-министр Украины:

- Повинна бути економічна відповідальність. Ми ні в якому разі не будемо посилювати відповідальність, яка буде призводити до тюрми. Але вдарити гривнею ми повинні.

Финансовое наказание за нарушение трудового законодательства хотят повысить в десятки раз. 

Например, за одного неоформленного работника или выплату зарплаты в конверте Минсоцполитики предлагает штраф почти в 35 тысяч гривен. За выплату зарплаты ниже минимальной - 8,5 тысячи гривен. За неисполнение требований контролирующих органов почти 40 тысяч гривен.

Директор вагонной компании Александр Рудаков катастрофы в солидных суммах штрафов не видит. По его словам, главная опасность нововведений кроется в другом. 

Александр Рудаков, директор предприятия:

- Сотрудникам проверяющих органов, которые будут контролировать процесс и нарушение трудового законодательства предоставляются полномочия, которые сопоставимы с полномочиями налоговых органов, а в некоторых моментах даже больше.

Бизнесмен сетует, что Минсоцполитики также намерено увеличить количество контролирующих органов. За трудовыми отношениями и платежами в бюджет должны будут следить не только налоговики, а и инспекция по труду и даже Пенсионный фонд. Проверяющие смогут получить доступ ко всей документации и опрашивать работников прямо в офисе. 

Александр Рудаков, директор предприятия:

- Предприятие не будет, мягко говоря, стимулироваться к развитию и увеличению как количества штатных сотрудников, увеличения рабочих мест так и к увеличению заработной платы.

Однако усиление контроля за трудовыми отношениями соответствует мировой практике, говорят в Федерации профсоюзов. Украина является участником международных соглашений и обязана их выполнять. 

Григорий Осовой, заместитель председателя Федерации профсоюзов Украины:

- Інспектор праці має право безперешкодно, в любий час, у разі потреби відвідувати робочі місця, а не попереджувати за десять днів, що я прийду подивлюся, чи є там легальна чи не легальна робоча сила.

Дискуссия вокруг того, как именно выводить из тени заработные платы продолжается. Пока Минсоцполитики и бизнес прийти к общему знаменателю не могут. Предложения правительства должны быть отправлены парламенту в сентябре.
Категория: Деньги | Просмотров: 439 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising
Copyright MyCorp © 2017

Рейтинг@Mail.ru