Ещё одна опасность..."Пивной" живот и остеопороз. - 30 Ноября 2012 - Тематические публикации - интерпретация.ua
Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2012 » Ноябрь » 30 » Ещё одна опасность..."Пивной" живот и остеопороз.
16:58
Ещё одна опасность..."Пивной" живот и остеопороз.
  pivnoj_zivot (400x300, 15Kb)

«Пивной животик» у мужчин может являться фактором риска не только для развития сердечно-сосудистых заболеваний, но и угрожает здоровью костей, установили ученые из США, труд которых был представлен на ежегодном заседании Радиологического общества Северной Америки (Radiological Society of North America).

«Для мужчин важно знать, что излишний жир на животе — это не только риск сердечных болезней и диабета, но также и фактор риска для костной ткани», — цитируются в пресс-релизе слова доцента кафедры радиологи Гарвардской медицинской школы в Бостоне (Harvard Medical School in Boston) Мириам Бределлы, которая также работает в Массачусетской клинической больнице.

 

По данным Американского национального центра статистики в здравоохранении, более чем 37 миллионов мужчин в США в возрасте старше 20 лет имеют лишний вес. Ожирение связано с такими проблемами здоровья, как астма, гипертония, повышенный уровень холестерина и апноэ. Однако, пишут авторы, несмотря на все эти осложнения, принято считать, что повреждения костей мужчинам с излишним весом не грозит.

 «Большинство работ по остеопорозу сфокусированы на женщинах. Считается, что мужчинам, особенно полным, это заболевание не грозит», — сообщает доктор Бределла.

 Однако не весь жир в организме обладает одинаковыми свойствами, отмечают ученые. Подкожный жир отличается от того, что залегает глубоко, под мышечной тканью в брюшной полости. На объемы такого жира влияет наследственность, питание и уровень физической нагрузки. Излишний жир вокруг внутренних органов угрожает здоровью человека, увеличивая риск сердечных заболеваний.

 Доктор Бределла и ее коллеги оценили состояние 35 полных мужчин со средним возрастом 34 года и с индексом массы тела 36.5. Все участники прошли через компьютерную томографию брюшной полости и бедер, чтобы оценить жировую и мышечную массу, также были сделаны снимки высокого разрешения их предплечий и использована особая программа оценки прочности костной ткани (finite element analysis) и определения риска переломов. Такая же технология используется при оценке прочности материалов для строительства мостов и самолетов.

 В итоге ученые обнаружили, что мужчины с высоким объемом внутреннего жира и в целом жира на животе, имели меньшую устойчивость к разрушающим нагрузкам, в два раза меньшую прочность костей, чем те, кто имел меньше жира. При этом не было связи с определенным возрастом или массой тела. То есть, мужчины с одинаковым индексом массы тела могли иметь разную прочность костной ткани, так как объем вредного жира в их организме был различен.

 

По материалам: news.zn.ua
Категория: Здоровье | Просмотров: 373 | Добавил: joff | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 joff   (30.11.2012 16:59)


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising
Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг@Mail.ru