Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2011 » Июнь » 2 » Единые тарифы ЖКХ.
11:07
Единые тарифы ЖКХ.
На расширенном заседании Кабинета Министров Украины рассмотрят вопрос единых тарифов в жилищно-коммунальном хозяйстве (ЖКХ). Однако правительство инициирует пересмотр не только тарифов, но и подходов к их формированию. Итогом заседания должно стать утверждение единого алгоритма расчета обоснованных тарифов для всех областей страны.

Но результатом заседания может стать и лишение постов руководителей некоторых регионов, допустивших необоснованное повышение тарифов. «Вероятно, некоторые из них с этого дня станут экс-руководителями, ведь глава правительства настаивает на персональной ответственности тех, кто допустил необоснованное повышение тарифов в некоторых регионах, к тому же — в разы», — отмечается в сообщении на сайте Кабмина.

Если внимательно проследить за риторикой кабминовских чиновников, то можно сделать вывод, что ориентировочный список таких претендентов в правительстве начали готовить давно. В частности, на такие размышления наталкивают высказывания первого вице-премьер — министра экономического развития и торговли Украины Андрея Клюева. Ранее он заявил, что не может понять почему, например, за горячую воду в Николаеве платят 9,05 гривен за 1 кубический м, а в Ивано-Франковске — 20,43 гривен за 1 кубический м. «Реформа ЖКХ идет в Украине уже десять лет, однако результатов — никаких. Процветает коррупция и взяточничество. За последние пять месяцев возбуждено 850 уголовных дел по злоупотреблениям в жилищно-коммунальной сфере», — тогда констатировал Клюев. Словом, места для улучшения работы отрасли, в том числе и с тарифами, более чем предостаточно.

Напомним, что привести тарифы к единому экономическому уровню глава государства призвал правительство еще в начале года. И вот на недавнем представлении в Киевской госадминистрации стратегии развития столицы до 2025 года Президент Украины Виктор Янукович в достаточно жесткой форме публично напомнил главе Кабмина о своевременном выполнении поставленного задания.

Вывести единый экономически обоснованный тариф для страны — невозможно, говорит «Дню» экс-министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко. «Я знаю только одну страну, где до сих пор равные тарифы — Беларусь. Но сегодня — это пример экономической катастрофы», — объясняет он.

Другое дело, продолжает Кучеренко, политика выравнивания тарифов и выработка единой методологии расчетов тарифов в стране. В этом случае, говорит он, методология расчета должна учитывать мероприятия по энергосбережению (в первую очередь, для теплокомунэнерго, чтобы они уменьшили производственные потери, которые сегодня просто вписывают в тариф). Однако и после внедрения этой системы не стоит рассчитывать, что на выходе граждан ждет коммунальная «уровняловка». По словам Кучеренко, причина тому — разные затраты и потери при производстве коммунальных благ, состояния коммунальных систем и обслуживающихся домов.

Если же государство все-таки задастся целью, и будет внедрять единые тарифы по всей стране, тогда надо готовить дополнительные средства из бюджета для выплаты субсидий. А это будет не мало. Сегодня, по оценкам Кучеренко, государство субсидирует около 1,2 миллиона малообеспеченных граждан. Сума из госбюджета для обслуживания предоставляемых субсидий может вырасти, по его словам, еще на 10—12%, поскольку цены на газ растут.

По мнению главы правления Альянса «Новая энергия Украины» Валерия Боровика, единые тарифы в масштабах страны — миф, но на уровне отдельных регионов — вполне реально. Структура производственных затрат и потерь в одном регионе приблизительно одинаковая, объясняет эксперт. Поэтому привести к единому знаменательному тарифы там гораздо проще. Наиболее сложно будет составить единый тариф по теплу и горячей воде, говорит Боровик.
Категория: Жилищная реформа | Просмотров: 746 | Добавил: joff | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising
Copyright MyCorp © 2018

Рейтинг@Mail.ru