Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2013 » Март » 3 » Досрочная пенсия матери ребенка-инвалида
20:11
Досрочная пенсия матери ребенка-инвалида

Является ли обязательным условием для назначения досрочной пенсии матери ребенка-инвалида тот факт, что инвалидность наступила до 6 - летнего возраста?


Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» не содержит такого требования.

Тем не менее органы Пенсионного фонда, ссылаясь на п.25 Постановления Правления ПФУ от 25.11.2005г. №22-1, для назначения досрочной пенсии матерям детей-инвалидов требуют предоставить либо документ, подтверждающий, что инвалидность ребенка наступила до достижения им 6-летнего возраста, либо заключение врачебно-консультационной комиссии о том, что ребенок имел медицинские показания для признания его инвалидом до 6 лет.

Однако Постановление ПФУ является подзаконным нормативным актом, поэтому применению подлежат именно нормы Закона, который не содержит обязательного условия о том, что инвалидность ребенка должна наступить до достижения им 6-летнего возраста. Такая же правовая позиция была изложения в ряде постановлений административных судов, в том числе и в определении Высшего административного суда Украины от 27.10.2011г. №К/9991/44479/11. Поэтому матерям детей-инвалидов, которым органы ПФУ отказали в назначении досрочной пенсии, основываясь на п.25 Постановления Правления ПФУ № 22-1, можно посоветовать обжаловать такой отказ в судебном порядке.

Категория: Пенсионная реформа | Просмотров: 918 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising
Copyright MyCorp © 2017

Рейтинг@Mail.ru