Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2011 » Август » 18 » Для чего нужна трудовая книжка?
12:48
Для чего нужна трудовая книжка?

Для чего нужна трудовая книжка? На сегодняшний день трудовая книжка не утратила своего значения для определения трудового стажа при назначении и перерасчете пенсий по следующим причинам.

Так, перечень документов, необходимых для назначения или перерасчета пенсий, определён Порядком представления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий в соответствии с Законом Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", утвержденным постановлением правления Пенсионного фонда Украины 25.11.2005 г. № 22-1, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 27.12.2005 г. под № 1566/11846 (далее – «Порядок предоставления документов»).

В соответствии с п. 7 Порядка предоставления документов «к заявлению о назначении (перерасчете) пенсии прилагаются документы о стаже, определенные Порядком подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 12.08.1993 г. № 637 (далее – «Порядок подтверждения»).

В п. 1 Порядка подтверждения четко указано, что «основным документом, подтверждающим стаж работы, является трудовая книжка». И уже в случае отсутствия самой трудовой книжки или же необходимых записей в ней, для подтверждения трудового стажа, принимаются, в частности, письменные трудовые договоры и соглашения с отметками об их выполнении и другие документы, содержащие сведения о периодах работы.

Основополагающее значение трудовой книжки для определения трудового стажа при назначении пенсий подтверждает и письмо Пенсионного фонда Украины № 11182/02-20 от 30.06.2010 г., в соответствии с которым «основным документом, подтверждающим стаж работы, является трудовая книжка».

На сегодня трудовая книжка является основным документом, подтверждающим трудовой стаж человека до 2000 года. Поскольку в базу персонификации не вносятся и не будут вноситься данные о трудовом стаже работника до 2000 года, то значение трудовой книжки не утрачивается до периода назначения и выплаты пенсий всем работникам, имеющим стаж работы до 2000 года, т.е. в ближайшие 30-40 лет.

Другой вопрос с тем, для чего нужна трудовая книжка молодым людям, начавшим свою трудовую деятельность после 2000 года. В этой ситуации значение трудовой книжки действительно утрачивается. Тем более, что назначение пенсий этой возрастной категории работников достаточно редкое явление и связано оно, как правило, с исключительным обстоятельствами (участие в боевых действиях, инвалидность и т.п.). Однако, установить различный порядок подтверждения трудового стажа для лиц разного возраста на сегодня невозможно, поскольку этим будет нарушаться равенство людей, установленное ст. 24 Конституции Украины. В соответствии с ней, граждане имеют равные конституционные права и свободы и являются равными перед законом. Не может быть привилегий или ограничений за признаками расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, за языковыми или другими признаками. В число других признаков входит и возраст гражданина, а соответственно и период его трудового стажа.

Таким образом, трудовые книжки, являясь, в некотором смысле, «вчерашним днем» в вопросах подтверждения трудового стажа, сохраняют свою актуальность для определенной категории работников и говорить о полной утрате значения этого документа и необходимости его упразднения будет возможно по истечении достаточно большого периода времени.


Категория: Пенсионная реформа | Просмотров: 2091 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising
Copyright MyCorp © 2017

Рейтинг@Mail.ru