Дискуссии по пенсионной реформе. - 13 Июня 2011 - Тематические публикации - интерпретация.ua
Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2011 » Июнь » 13 » Дискуссии по пенсионной реформе.
20:43
Дискуссии по пенсионной реформе.

После продолжительных дискуссий и колебаний, приостановления сотрудничества с МВФ и клятвенных заверений вице-премьера Сергея Тигипко в готовности уйти в отставку, если пенсионная реформа провалится (об этом - ниже), в правительстве за день доработали отвергнутый 31 мая проект пенсионной реформы и снова внесли в Раду.

Для 13,7 млн нынешних пенсионеров, а также немалого количества будущих, настал момент истины: что текст грядущий им готовит? Публично в Партии регионов остались довольны докладом вице-премьера Сергея Тигипко и обещанием восстановить сотрудничество с МВФ в июле-августе, если реформа будет принята до конца сессии (до 15 июля).

Однако на закрытом заседании фракции, как утверждает газета «Коммерсант» со ссылкой на свои источники, руководство фракции молча слушало Тигипко, тогда как депутаты, особенно предпенсионного и пенсионного возраста, не сдерживали эмоций. Но шквал обвинений не смутил вице-премьера, который категорически заявил: «Если мы не проголосуем за пенсионную реформу, за нее проголосует следующий созыв Верховной Рады, поскольку в 2014-2015 годах пенсии платить будет нечем». В результате фракция, так и не определившись со своей позицией, передала решение этого вопроса на откуп старшим товарищам — в политсовет Партии регионов, рассказал «регионал» Александр Стоян.

При этом, как рассказали «Главреду» влиятельные люди, которые по статусу осведомлены немного больше, чем остальные, Сергей Леонидович уже определился: если до 15 июля реформа не стартует, он объявляет о своей отставке, и Партия регионов остается один на один с этой проблемой.

Как обычно, главное внимание дискутантов было приковано к моменту выхода женщин на пенсию, который, опять же, как и требует МВФ, сдвинут с 55 до 60 лет. При этом минимально необходимый трудовой стаж для получения пенсии увеличивается с 5 до 15 лет (то есть инвалидам не позавидуешь).

Согласно проекту, минимальный размер пенсии будет составлять прожиточный минимум. Но для этого женщинам придется отработать 30 лет (раньше — 20), а мужчинам - 35 лет (раньше — 25 лет).

Что касается максимального размера пенсии, то он будет ограничен десятью прожиточными минимумами, причем «задним числом». Для справки: пенсию свыше 10 тыс. грн. в Украине получают 3 тысячи пенсионеров, преимущественно бывшие партийные работники, герои Союза, депутаты. Необязательно быть высоколобым знатоком права, чтобы понять, что «обратную силу» закона можно будет легко оспорить после выборов в «самом гуманном» Конституционном суде. Равно как и уменьшение размера пенсии госслужащих с 90% от зарплаты до 80%, время выхода мужчин-чиновников на пенсию (62 года вместо 60), повышение срока выслуги лет, необходимых для получения пенсии военными, а также ограничения в получении пенсии для работающих пенсионеров.

К слову, в сентябре 2009-го КС уже признал ограничение правительством максимального размера пенсий неконституционным. Правда, тогда суд пришел к выводу, что правительство не наделено такими полномочиями. Может ли это делать Верховная Рада, если статья 22 Конституции запрещает сужение прав, - покажет время. Не исключено, что этот шаг был или заранее согласован, или придется КС «ломать через колено», согласно уже устоявшейся практике.

По-видимому, очередное «торжество» справедливости призвана обеспечить и норма об ограничении привилегированного «пенсиона». Депутатам, судьям, прокурорам и военнослужащим пенсию будут начислять с той части зарплаты, с которой уплачивается социальный взнос. Как пояснил «Главреду» эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко, это означает, что независимо от размера зарплаты, «база для расчета пенсий ограничится 14400 гривнами».

В целом, по мнению эксперта, «одиннадцать изменений, внесенных в проект так называемой «пенсионной реформы» (правительство упорно называет так комплекс мер по секвестру бюджета Пенсионного фонда, который вообще ничего общего с реформой не имеет), ничего по сути не меняют в сравнении с предыдущим вариантом Кабминовского законопроекта».

С ним солидарен и экс-министр экономики Украины, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой. По его словам, корень зла нужно искать, в том числе, в высоких ценах на газ, из-за чего валютный баланс в стране будет еще более напряженным и дефицитным. «Есть и другие проблемы, которые нужно решать, но нынешнее правительство не в состоянии их увидеть. Если же мы во втором полугодии получим еще более высокую инфляцию и провал курса, то даже в случае принятия пенсионной реформы не факт, что исполнительные институты смогут ее внедрить. В обществе будет такой социально-экономический и социально-моральный развал, что невозможно будет остановить или затормозить политический кризис», - отметил он в эксклюзивном комментарии «Главреду».

В искренность намерений парламентариев верится с трудом еще и потому, что в борьбе за «равенство всех перед законом» депутаты не затронули остальные свои льготы, например, медицинское обслуживание в элитной Феофании или неприлично высокие надбавки к депутатским зарплатам и государственное жилье. По-видимому, сохранится также действующий порядок пенсионного обеспечения Президента, поскольку соответствующий закон, который бы регулировал его объем, на сегодняшний день отсутствует. А все вопросы «улажены» на уровне подзаконных актов «не для печати».

И все же кое-что, отдаленно напоминающее заботу о рядовом украинце, в проекте предусмотрено. Например, господин Гаврилечко говорит об увеличении пенсии на 6%, если работник достиг пенсионного возраста и продолжает работать, за каждый проработанный год с первого до пятого (сейчас примерно на 1%), а свыше 5 лет – на 9% за каждый следующий год.

Среди других позитивных сигналов проекта — поэтапное (в течение 4 лет) повышение пенсионного возраста для мужчин-госслужащих и выслуги лет, необходимой для назначения пенсии военнослужащим (в течение 10 лет); выплата одноразовой помощи бюджетникам (образование, медицина, культура) при выходе на пенсию.

Любопытно, что в последнее время, говоря о пенсионной реформе, правительственные чиновники стали переносить акценты на создание популярного накопительного уровня. Отчисления в него составят 2% с последующим ежегодным увеличением до 7%.

Но вопрос накопительной системы насколько излюблен властью, настолько и недостижим в ближайшей перспективе, как и бездефицитность бюджета пенсионного фонда, говорит «Главреду» экс-глава Госфинуслуг Виктор Суслов. «Предполагается, что в накопительной системе могут участвовать граждане до 35 лет. Это значит, что только через 30 лет они смогут накопить взносы, которые будут им прибавкой к пенсии! А к тем, кому больше 35 лет, эта система вообще не имеет отношения. Если меняются акценты на накопительный уровень, это правильно, но это долгосрочная программа, не влияющая на текущую ситуацию. Нельзя даже пропагандистски так манипулировать!» - говорит он, предлагая спокойно вводить накопительный уровень, не рассчитывая на политические цели.

Неудивительно, что и на этот раз попытка Тигипко пробиться через парламентский Комитет по вопросам соцполитики и труда закончилась провалом. Там снова сложилось впечатление, что такие драконовские меры не могут быть оправданными до тех пор, «пока не будет исчерпан весь арсенал социально нейтральных и экономически необходимых мероприятий». Например, уменьшена нагрузка на фонд оплаты труда, вследствие чего зарплаты частично платятся в «конвертах», а в Пенсионный фонд не поступают взносы.

По подсчетам господина Суслова, начисления на фонд оплаты труда, по отношению к средней зарплате, в Украине достигают 55%. Среди развитых стран нигде нет таких показателей, и вряд ли даже есть у кого-то в мире. В Европе самые высокие уровни начисления на заработную плату, если считать по аналогичным методикам, - в Бельгии и Германии. Там порядка 41-42%. Но при этом у них, что разумно, и это надо было бы позаимствовать, - разные шкалы для разных категорий граждан. Самые высокие ставки начислений на зарплаты - для холостяков без детей.

Наконец, еще одна претензия Комитета состоит в том, что «500 миллионов гривень экономии в результате повышения пенсионного возраста и близко не решают проблему с наполнением Пенсионного фонда». Согласно пояснительной записке к проекту, в случае успешной реализации реформы дефицит бюджета пенсионного фонда в 2011 году сократится на 211,6 млн грн. В 2012 году экономия должна составить «жалких» 2,5 млрд гривен. И это при том, что ожидаемый в этом году дефицит составит 17,8 млрд. гривен (!). Для сравнения: отмена пенсионного сбора с безналичных операций купли-продажи валюты уже нанесла урон бюджету на сумму 1,5 млрд грн.

Безусловно, говорить о принятии пенсионной реформы в таком виде преждевременно. В битве за пенсии может получиться даже некий «Сталинград», где вступят в бой две армии — правительства и депутатов. У первых впереди маячит отставка, у вторых - выборы. Не зря даже лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов признался, что для принятия этой реформы необходима «политическая смелость».

http://glavred.info/archive/2011/06/06/122749-6.html

 

Категория: Пенсионная реформа | Просмотров: 357 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising
Copyright MyCorp © 2017

Рейтинг@Mail.ru