Дети войны. Как получить доплату к пенсии? - 28 Июня 2011 - Тематические публикации - интерпретация.ua
Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2011 » Июнь » 28 » Дети войны. Как получить доплату к пенсии?
09:31
Дети войны. Как получить доплату к пенсии?

На сегодняшний день суды завалены исками от пенсионеров, имеющих право на статус детей войны и желающих получить доплату к пенсиям и иным видам госпомощи. Однако положительное судебное решение вовсе не означает, что помощь действительно будет им оказана – в государственный бюджет деньги на выплаты детям войны просто не заложены.

 

Закон Украины "О социальной защите детей войны" был принят 18 ноября 2004 г. Как детей войны он определяет граждан, которым ко 2 сентября 1945 г. не исполнилось 18 лет. Этим людям, пережившим в детском возрасте все ужасы войны, чиновники, наконец, решили уделить внимание. Однако борьба, теперь уже с собственным государством, для нынешних стариков продолжается. Никому из них наша держава просто так ничего не платит. Каждый, переживший в детстве войну и чудом доживший до сегодняшнего дня, должен в судебном порядке доказывать свое право на жалкие выплаты и доплаты к пенсии.

На сегодняшний день суды завалены исками от пенсионеров, подпадающих под определение детей войны и желающих получить доплату к пенсиям и иным видам государственной помощи. Однако положительное судебное решение вовсе не означает, что помощь им действительно будет оказана, поскольку в государственный бюджет деньги на выплаты детям войны просто не заложены. Об этом недавно заявил вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко. По его словам, на различные социальные выплаты в 2011 г. не хватает 165 млрд грн., потому государство не может гарантировать выплат в полном объеме. Г-н Тигипко уточнил, что правительство не намерено вообще отказываться от этих выплат: "Сколько будет у нас денег – столько заплатим", – заявил вице-премьер.

Но как на самом деле обстоят дела с получением детьми войны материальной помощи от государства?

Какая должна быть выплата

В соответствии со ст. 6 Закона Украины "О социальной защите детей войны", детям войны пенсии, ежемесячное денежное пожизненное содержание или государственная социальная помощь, которая выплачивается вместо пенсии, повышаются на 30% минимальной пенсии по возрасту. Несмотря на эту норму, Кабинету министров Украины в ст. 71 ЗУ "О Государственном бюджете Украины на 2009 г." было предоставлено право устанавливать размеры социальных выплат, которые, в соответствии с законодательством, определяются в зависимости от размера минимальной заработной платы, в абсолютных суммах в пределах ассигнований, предусмотренных по соответствующим бюджетным программам.

Как указал Высший админсуд в своем письме №1623/13/13-09 от 01.12.2009, названная норма предусматривает установление в абсолютных суммах размеров лишь тех выплат, исходным критерием расчета которых является размер минимальной заработной платы. Соответственно, ее действие не распространяется на анализируемые спорные отношения, поскольку размер отмеченных социальных выплат, согласно Закона Украины "О социальной защите детей войны", зависит от размера минимальной пенсии по возрасту. Следовательно, начислению выплат детям войны ничего препятствовать не должно – по крайней мере, теоретически.

Выплаты можно получить за последние три года – таков срок исковой давности, предусмотренный Гражданским кодексом Украины. Однако дело не только в сроках исковой давности. Гораздо важнее, что до лета 2007 г. нормы Закона Украины "О социальной защите детей войны" не выполнялись, потому что в Законах о госбюджете на 2006 и 2007 гг. статьи о финансировании выплат для детей войны не было и в помине. Только летом 2007 г. Конституционный Суд своим решением призвал парламент исполнить Закон, им же самим принятый.

При этом сотрудники Пенсионного фонда почему-то обычно утверждают, что выплаты можно получить лишь за полугодовой период, поскольку такая норма содержится в Кодексе административного судопроизводства, и именно в административный, а не в гражданский суд должны подаваться иски, поскольку ответчиком по делу выступает субъект властных полномочий в лице районного управления ПФУ. Вместе с тем, следует отметить, что на данный момент и суды общей (гражданской) юрисдикции, и административные продолжают принимать иски от представителей детей войны и выносить решения в их пользу. Причем выплаты суды постанавливают осуществить за период с 9 июля 2007 г. – то есть с момента принятия Конституционным Судом решения о том, что надбавки к пенсиям детям войны все-таки должны быть выплачены.

Как получить выплаты?

Чтобы получить выплату, для начала нужно обратиться в районное управление Пенсионного фонда Украины.

Согласно ст. 20 ЗУ "Об обращении граждан", обращения людей, которые имеют установленные законодательством льготы, рассматриваются в первоочередном порядке, поэтому ответ на заявление должен быть предоставлен в течение 15 дней. В результате человек, подпадающий под определение детей войны, как правило, получает ответ от начальника райуправления ПФУ о том, что в госбюджете деньги на детей войны не предусмотрены, потому обращайтесь в суд. Подобная отписка – обязательное условие для обращения в суд.

После получения этого пояснения пенсионеры обычно обращаются в одну из многочисленных на сегодняшний день фирм, которые оказывают помощь детям войны. Те за символическую плату (от 50 до 100 грн.) готовят исковое заявление в суд. К таковому нужно приложить еще копию паспорта, копию идентификационного кода, копию пенсионного удостоверения с оттиском штампа "Ребенок войны", копию письма-ответа ПФУ, а также копию квитанции об уплате судебного сбора. Т. е. кроме расходов на юриста, необходимо уплатить судебный сбор в сумме 3 грн. 40 коп., а также (уже после вынесения решения судом) оплатить расходы на информационно-техническое обеспечение. Впрочем, от оплаты ИТО можно освободиться, указав в исковом заявлении, что истец находится в тяжелом материальном положении.

В исковом заявлении можно предусмотреть просьбу о рассмотрении иска в отсутствие истца. Только в последнее время эта просьба сильно усложняет дальнейший ход дела. В редакцию "Судебно-юридической газеты" неоднократно обращались пенсионеры, которые не смогли присутствовать при рассмотрении дела, и теперь не могут даже получить копию судебного решения. Причина заключается в том, что управление ПФУ сразу же подает апелляционную жалобу на решение, и дело отправляется "гулять" по апелляционным инстанциям (за последние 6 месяцев подобные дела перенаправлялись из судов общей юрисдикции в административные в общей сложности 3 раза). В итоге пенсионеры просто не знают, от кого и когда им ждать свою "апелляцию". В такой ситуации советуем обращаться с жалобой в прокуратуру на то, что суд не выдал решение суда на руки участнику процесса. В этой же жалобе можно попросить выяснить, в каком суде на данный момент находится интересующее вас дело. А потом уже можно направить в соответствующий апелляционный суд запрос с просьбой указать, на какой стадии рассмотрения находится ваше дело.

Впрочем, даже на получении судебного решения мытарства детей войны не заканчиваются – необходимо еще обратиться Государственную исполнительную службу, поскольку без исполнительного листа управление ПФУ денег не выдаст, хотя и обязано.

Следует отметить, что после поступления исполнительных листов в управление Пенсионного фонда свои обязательства перед детьми войны он все-таки выполняет. Так что советуем не опускать руки и бороться до конца.

Категория: Пенсионная реформа | Просмотров: 4018 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising
Copyright MyCorp © 2017

Рейтинг@Mail.ru