Цена на газ для Украины. - 13 Июня 2011 - Тематические публикации - интерпретация.ua
Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2011 » Июнь » 13 » Цена на газ для Украины.
10:10
Цена на газ для Украины.
Итоги поездки премьер-министра Николая Азарова в Москву с целью прояснения газового вопроса свидетельствуют о том, что мы стоим на пороге или уже с азартом участвуем в новом раскладе  газовой игры.

О чем договорился Азаров? Да ни о чем... И по наблюдениям договариваться особо не собирался.

Риторика двух премьеров застыла на вопросе Азарова - почему Украина получает от России самый дорогой газ в Европе.

На что следовал ответ Путина - Украина не получает от России самый дорогой газ в Европе.

За кулисами остался перечень пожеланий России к Украине - вступление последней  в Таможенный союз с продажей газотранспортной системы и заодно ряда лакомых промышленных предприятий старшему и неуступчивому брату.
Не знаю, хватило ли у Азарова смелости собщить Путину в кулуарах, что "Украина не Белоруссия", но хочется думать, что белорусский экономический крах одномементно возникший на базе белорусского экономического чуда, чему-то научил наших, далеких от изучения экономических законов развития общества, руководителей государства.

Премьер-министр Николай Азаров однозначно провалил недавние переговоры в Москве с российским коллегой Владимиром Путиным по газовым вопросам.

Причем своими заявлениями и поручениями подчиненным уже после возвращения из России Николай Янович лишь подтвердил, что он ездил к Владимиру Владимировичу неподготовленным — без убедительных аргументов.

Так, во время пресс-конференции по итогам переговоров двух премьеров журналисты прямо спросили Путина: справедливо, что цена на газ для Украины выше, чем для европейских стран, которые находятся дальше? На это российский премьер ответил традиционно коротко: «У вас искаженная информация».

Шире его разъяснения звучало так: «Для всех европейских потребителей российский газ дороже, чем для Украины В Польше дороже, в Германии не намного, но дороже, но с немецкими партнерами кооперация глубже, чем с Украиной».

Азаров ничего не возразил Путину. Он решился лишь выразить несогласие в части низких ставок Украине за транзит. Мол, журналист, который утверждал, что за транзит Москва платит Киеву меньше, чем европейским странам прав. Однако российский премьер не согласился и с этим. «Нет, не прав!»  — Отрезал он Азарову.

Как должен был реагировать украинский премьер на заявления главы правительства РФ о том, что цена на газ для Украины на 2009 год по формуле оказалась не выше, чем для Европы?
Азаров обязан объявить информацию о ценах на российский газ в первом квартале 2009 года для Польши, Германии, Австрии, Чехии, Румынии.

Однако, как выяснилось после возвращения украинского премьера в Киев, он таких сведений на переговорах с Путиным в Москве не имел. Об этом свидетельствует поручение, которое Азаров дал министру энергетики Юрию Бойко на заседании Кабмина в четверг.

«Поручаю Министерству энергетики, нашей переговорной группе тщательно проанализировать аналогичные условия» Газпрома «с другими странами», — приказал он после разъяснения, что Россия согласилась рассмотреть условия поставок газа и его ценообразования в другие европейские страны.

Таким образом, Азаров признал, что украинское правительство до сих пор нет достоверных цифр по газовым контрактам «Газпрома» с европейскими странами на 2009 год, которые могли бы стать железным аргументом в переговорах с Москвой.

Кроме того, он сыграл на руку Юлии Тимошенко, которую сейчас преследует Генпрокуратура за якобы нанесенные им убытки Украины при заключении невыгодного сравнению с европейскими государствами газового соглашения в январе 2009 года.

Получается, что экс-премьера поспешили обвинить в каких убытках, тогда как до сих пор даже в правительстве нет надежной информации относительно параметров газовых соглашений России с другими странами Европы. А какими же цифрами в таком случае оперирует Генпрокуратура?

Кроме того, можно предположить, что правительство Азарова не смог раньше отыскать и опубликовать соответствующую информацию не только потому, что газовые соглашения «Газпрома» с европейскими компаниями являются секретными, но еще и в связи с тем, что данные сведения пойдут не на пользу украинской стороне в переговорах с Москвой.

Одновременно данные сведения станут доказательством беспочвенности обвинений в адрес Тимошенко и, значит, покажут, что ее преследуют за газовое соглашение от января 2009 года безосновательно. Считай — по политическим мотивам.

На такую ​​мысль наталкивает информация об условиях поставок российского газа на первый квартал 2009 года в соседнюю Польшу, которая попала в прессу еще в январе того года. Польские газеты PolskаTimes и Gazeta Wyborcza сообщили, что в первом квартале 2009 года Варшава платила за газ около 500 долларов за тысячу кубометров.

Именно такую ​​цифру как среднюю цену газа для Европы в конце 2008 года — начале 2009 года неоднократно озвучивал глава «Газпрома» Алексей Миллер, а теперь, кстати, он предсказывает эти же 500 долларов Украина в конце 2011 года.

Какой должна быть цена российского газа для Киева, если учесть, что для Польши она составляла 500 долларов, и если вычесть стоимость транзита газа Украины?

Ставка за транзит российского газа в Европу по территории Украины тогда составляла 1,7 доллара за 100 километров, а длина украинской трубы от границы до границы — 1 160 километров. Одно действие умножения дает 19,7 доллара — почти 20 долларов.

Следовательно, по сравнению с ценой газа для Польши базовая цена для Украины должна составлять 480 долларов за тысячу кубометров. Даже если принять ставку за транзит в размере 2,5 доллара за 100 километров, то и в этом случае условия для Украины оказались бы более выгодными по сравнению с Польшей.

На самом деле ситуация для Украины в 2009 году оказалась лучше, чем для Польши. Украинский правительство договорилось на тот год о скидке на газ на 20%. Когда российский газ для Украины в первом квартале 2009 года стоил 360 долларов, а в последующие кварталы — еще меньше вследствие падения цен на нефть во второй половине 2008 года.

Кстати, сравнивать условия поставок газа для Украины и для Германии действительно неправильно, ибо, как честно признался Путин, с Германией у Газпрома «глубже кооперация», а сам он давно водит большую дружбу с руководством Германии.

Это не намек на то, что во времена СССР он был в Германии шпионом КГБ. В 2005 году бывший канцлер Германии Герхард Шредер стал председателем совета директоров компании North European Gas Pipeline Company — совместного предприятия «Газпрома» и немецких BASF и E. ON, в котором «Газпрому» принадлежит 51% акций.

Официальный оклад Шредера — около 1,5 миллиона евро. В прекрасных отношениях Путин находится и с нынешним германским канцлером Ангелой Меркель.

Нельзя также сравнивать параметры газовых соглашений Украины с Беларусью или Молдовой. Эти постсоветские государства давно сдали не менее чем по половине своих газовых «труб» России, а теперь Беларусь, похоже, отдаст Москве и остальных магистралей.

Сравнение же Украина с Польшей довольно уместно. Отношения обеих этих стран с Россией в 2008-2009 годах были сложными, что не могло не сказаться на газовых соглашениях.

К тому же, соглашение от 2009 года заключалась в условиях форс-мажора, вызванного прекращением Россией поставок газа в течение двух недель не только в Украину, но и в страны Европы. Азарова же никто не подталкивал. Тем не менее, он умудрился приехать в Москву неподготовленным и провалить переговоры.
Категория: Новости Украины | Просмотров: 2045 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 joff   (13.06.2011 16:34)


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising
Copyright MyCorp © 2017

Рейтинг@Mail.ru