Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2011 » Февраль » 28 » Болонская система высшего образования в советской Украине.
20:45
Болонская система высшего образования в советской Украине.

Реформа высшего образования в Украине явно идет не в ту сторону. Вместо того, чтобы увеличить шансы молодежи на бесплатное получение знаний, их уменьшают. Академическая наука утрачивает высоты, завоеванные в советские времена. Так называемая болонская система способствует оттоку талантливых студентов и преподавателей за границу. Конституционное право доступности образования должно реализовываться не только на бумаге, уверены украинские коммунисты. И для начала предлагают дать возможность получить дипломы тем, кто пострадал от кризиса...

Наташе Волошиной — 12 лет. С 8 лет она мечтает стать доктором, лечить людей. Но уже сейчас понимает, что ее мечта вряд ли осуществится. Наташа — не вундеркинд, а простая прилежная девочка. Ее мама работает в ЖЭКе, папа — пожарный. В семье трое детей. Старший брат служит в армии, младший ходит в детский садик. Совокупный заработок родителей меньше 4 тыс. грн. Все честно и тяжело работают, не берут взяток, не воруют и не пьют. Практически идеальная семья. 20 лет назад Наташа и ее братья могли смело рассчитывать на высшее образование. Но сейчас родители, даже экономя каждую копейку, не в состоянии скопить детям на учебу.

С принятием нового закона о высшем образовании для Наташи и таких, как она, отпадет последняя надежда обрести профессию своей мечты: для заочников полностью ликвидируется бесплатное образование.

Таким образом, закрепляется путь, по которому Украина идет уже 20 лет: имущественного ценза на знания. Назвать это спецификой рыночной экономики язык не поворачивается. Потому что страны намного более богатые, чем Украина, давно уяснили простую истину: экономить на образовании — себе дороже.

Например, в Канаде за счет разных форм государственного финансирования (субсидии, гранты, прямое финансирование) учатся 70% студентов, в Голландии и Дании — 90%, в Германии — 95%, в Финляндии и Швеции студенты вообще не платят за учебу.

Выходит, что «мудрые западные советчики» надоумили Украину сделать то, от чего сами давно отказались: ограничить доступ к образованию высокой ценой за учебу. А наши «усердные» чиновники расстарались выполнить и перевыполнить план: по платному обучению Украина обогнала даже рекордсмена этой сферы — Соединенные Штаты Америки.

«Все это — нарушение конституционных прав гражданина, так как статья 53 Конституции Украины гласит, что государство обеспечивает доступность и бесплатность обучения в государственных и коммунальных вузах, — говорит лидер Компартии Петр Симоненко. — На самом же деле платить за получение высшего образования у нас приходится более чем 90% студентов».

Многие семьи, годами отказывая себе в самом необходимом, откладывали деньги на образование своих детей. Некоторые отдают за учебу максимальную часть доходов. Экономический кризис нанес по таким людям страшный удар. Безработица, обесценивание гривни, задержка и понижение зарплаты привели к тому, что немалая часть «небюджетников» оказалась перед угрозой отчисления за неуплату. Независимо от успехов в учебе.

Наличие в действующем Законе об образовании ст. 64, которая теоретически допускает отсрочки платежей, проблемы не решает. «Процедура предоставления отсрочки оплаты за обучение в законе абсолютно не выписана, — отмечает Петр Симоненко. — Этот вопрос сегодня отдан на откуп руководителям вузов, которые часто думают о доходах, а не о судьбах студентов. Поэтому наша фракция настаивает на принятии внесенного нами законопроекта № 4352, который устанавливает гибкую систему оплаты за образование и порядок отсрочки ее для студентов из небогатых семей. Это первый шаг к выполнению нормы Конституции и к тому, чтобы вернуть бесплатное образование в государственных вузах через увеличение госзаказа на необходимые народному хозяйству профессии».

Еще одна навязанная Украине проблема — внедрение в наше образование болонской системы. «Болонская система очень примитивна и формальна, — говорит старшекурсник Максим. — Никакого творческого развития, самовыражения она не дает. Все состоит из рейтингов. Посетил все занятия, лабораторные, практические работы, сделал устный доклад 5 мин. — получил максимальные баллы. Пропустил (по болезни или из-за подработок) пару лекций или не выскочил с докладом — потерял балл. И дальше, как ни старайся, тех, кто вырвался вперед, тебе не догнать. Из-за этого возникают конфликты в коллективе, многие ребята быстро теряют интерес к учебе».

Максим уверен, что смысл «болоньи» — в перекачке «мозгов» из более бедных стран в более богатые. А «унификация и мобильность», которые рекламируются как главные преимущества системы, всего-навсего — обязательное знание английского языка и возможность работать, учиться или преподавать за границей. Другими словами, любой выпускник «болонского вуза» оказывается потенциальным соискателем работы в США и Европе. Более того, студентов неспроста вывозят по обмену за границу: понятно, что немцы или американцы вряд ли пожелают трудоустроиться в Украине, а вот перспективных украинских ребят во время таких «смотрин» переманивают. Может, для них это и неплохо, но для будущего развития страны в целом — очень печально.

Что же получается в сухом остатке? Талантливых студентов давят «болонской системой». Детей из небогатых семей лишают конституционного права на доступное образование. Академическая наука держится на старых кадрах и по многим отраслям тихо умирает вместе с ними.

«Ситуация действительно катастрофическая, — говорит Петр Симоненко. — Если Украина потеряет свой научный и кадровый потенциал, где мы завтра возьмем новые технологии? Будем покупать у Европы или Америки? А за какие деньги?

Что бы кто ни говорил, но советская система образования абсолютно справедливо считалась самой лучшей в мире. Не только благодаря тому, что была доступной на всех этапах — от детского сада до вуза, а после окончания учебного заведения гарантировала работу. Сама по себе правильно выстроенная методика донесения знаний соединяла процесс всестороннего образования и профессиональную учебу, закладывала азы научной деятельности, расширяла кругозор, прививала любовь к искусству. Поломав то хорошее, что было, власть лишила страну будущих специалистов.

Именно советская система образования была заимствована и легла в основу современной образовательной политики развитых стран. Если Украина желает оставаться на периферии мировой цивилизации, то болонская система — в самый раз. Но если, как заявляют все без исключения политические силы, стратегической перспективой для нас является вхождение в мировую элиту, то самое время обратиться к опыту Советской Украины и поэтапно, через увеличение госзаказа, через гарантию первого рабочего места выпускникам, сделать шаг «назад в будущее» — то есть возродить государственную систему обязательного, бесплатного и непрерывного образования. При этом выиграют все — и учащаяся молодежь, и страна в целом», — уверен лидер коммунистов Украины.

Категория: Реформа высшего образования | Просмотров: 1234 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising
Copyright MyCorp © 2017

Рейтинг@Mail.ru