Больничный лист на 5 дней. - 3 Марта 2013 - Тематические публикации - интерпретация.ua
Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2013 » Март » 3 » Больничный лист на 5 дней.
20:41
Больничный лист на 5 дней.

Больше 5 дней болеть нельзя…

Впрочем, на этом положительные моменты документа иссякают. Не может же украинское государство так щедро угощать "пряниками", не применив при этом кнут.

Механизм выделения компенсаций работодателям за временную нетрудоспособность сотрудников отныне изменен. Еще в прошлом году средства по больничному листу начислялись бухгалтерией за 5 дней, а начиная с шестого, платились как взаимозачеты с Пенсионным фондом. Теперь же, если работник не выздоровеет в течение 5 дней, дальнейшее пребывание на больничной койке будет происходить за его же счет.

Если работник проболел 5 рабочих дней и предоставил соответствующую справку, оплату временной нетрудоспособности ему производит предприятие в объемах, обусловленных стажем, путем вычитания этой выплаты из единого социального взноса. В него теперь входит в т. ч. и страховой платеж по нетрудоспособности. Но если человек прохворал хотя бы на день дольше, начинаются проблемы.

Оплачивать более длительный срок больничного работодателям запрещено, в ином случае они несут уголовную ответственность. Отныне это преференция территориальных подразделений Пенсионного фонда Украины. Бухгалтера предприятий должны предоставить в ПФУ "просроченные" медицинские бюллетени и еще кучу разных документов. Для этого им приходится часами выстаивать в огромных очередях в госучреждение. Кроме того, предприятие должно открыть для оплаты каждому заболевшему сотруднику персональный счет в местном отделении Госказначейства. К слову, открытие счета даже в обычном коммерческом банке - достаточно долгая бюрократическая тягомотина, а эта же процедура в Госказначействе - те же мытарства, умноженные на три. Впрочем, даже после того, как счет будет открыт, гарантий, что больничный будет сразу оплачен, нет никаких - все зависит от того, есть ли в данный момент у Пенсионного фонда свободные деньги.

Категория: Здоровье | Просмотров: 456 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising
Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг@Mail.ru