Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2011 » Апрель » 21 » Блохин - главный тренер сборной Украины по футболу.
17:34
Блохин - главный тренер сборной Украины по футболу.
Легендарный в прошлом футболист Олег Блохин второй раз в тренерской карьере возглавил сборную Украины. Такое решение принято по итогам голосования членов исполкома федерации футбола Украины. За Блохина проголосовали 19 из 27 членов исполкома. На выборах он опередил Юрия Калитвинцева, который около года исполнял обязанности главного тренера сборной Украины (ещё один претендент на эту должность, наставник молодёжной сборной Украины Павел Яковенко снял свою кандидатуру с выборов главного тренера национальной сборной страны).

"Подвешенное" состояние в котором находилась больше года наша футбольная сборная после отставки с этой должности Мирона Маркевича наконец завершилось утверждением на этой должности Олега Владимировича Блохина. Немногирм больше года осталось до ЧЕ который пройдёт в Украине и Польше. И футбольным болельщикам была крайне непонятна и неприятна ситуация когда сборную возглавлял исполняющий обязанности главного Юрий Калитвинцев - совершенно очевидной была необходимость убрать приставку и.о. или назначить нового главного.

Блохин во всех отношениях наилучший кандидат : он наиболее успешный тренер сборной Украины за всю её историю - 1\4 финала ЧМ 2006 года. Кроме того он успешно тренеровал греческие клубы "Олимпиакос", ПАОК и "Ионикос", а также российский ФК "Москва".

Футбольная карьера Блохина-игрока ещё более впечатляюща : 

Олег Блохин наиболее титулованная футбольная личность на просторах бывшего СССР. Успешно проявил себя как на поле как в качестве форварда, так и в роли наставника футбольных коллективов.

Олег Блохин уроженец города Киева и именно с этой столицей связаны все его выдающиеся достижения. Родился 5 ноября 1952 года в семье, в которой спорт был на первом плане уже давно. Мать Олега, Екатерина Адаменко - талантливая легкоатлетка, занималась бегом и покакзывала весьма высокие результаты. Отец Владимир Иванович, выдающимся спортсменом не был, однако принимал непосредственное участие в организации спортивной жизни Киева, будучи заместителем в киевском спортобществе "Трудовые резервы". Одним словом у Олега Блохина были все предпосылки для того, чтобы стать выдающейся спортивной личностью, чего он в итоге успешно достиг. Судьба Блохина могла сложиться совсем иначе, если бы он поддался влиянию матери и стал легкоатлетом-бегуном, как она того желала. Однако Олег отдал предпочтение футболу и, как видим, не ошибся, хотя побегать ему все-таки пришлось.

Как и полагается члену спортивной семьи Олег Блохин получил спортивное образование в Киевсом госуниверситете физкультры и кроме того окончил 4 курса в Киевском университете им.Т.Шевченко на факультете международных отношений.

Свою футбольную карьеру будущий обладатель "Золотого мяча" начал в юношеской команде "Динамо" Киев, где его мастерство бытро было оценено, что позволило ему вскоре закрепиться в составе дубля "динамовцев". Мощные и прицельные удары, умение удерживать мяч и реализовывать голевые моменты в скором времени позволили Олегу и в основном составе защищать знамена киевского клуба.

Не за горами оказалось и всесоюзное признание: вначале выступления в юношеской сборной, молодежной, а затем и в олимпийской. В составе молодежной Олег Блохин сумел завоевать серебро на Чемпионате Европы в 1972 году, а олимпийская в том же году разделила третье место с футболистами из ГДР. Олег на этом турнире сумел 6 раз поразить ворота соперников.

Это был рассвет футбольного мастерства и славы киевского форварда, три года подряд (с 1973 по 1975) Олег Блохин удостаивался звания лучшего футболиста СССР. Он славился как индивидуальным мастерством: умением совершить рывок по флангу или обыграть нескольких защитников, так и командной игрой. Талант и старания были вознаграждены и в клубных европейских состязаниях: в 1975 году Олег Блохин в составе "Динамо" Киев под руководством Валерия Лобановского и Олега Базилевича завоевывает Кубок Кубков. В финале "динамовцы" начисто переиграли венгерский "Ференцварош" (3:0); один гол в этом поединке записал на свой счет Блохин, а дублем отличился Онищенко. В том же году Олег получил титул лучшего футболиста Европы - "Золотой мяч", который принес ему международное признание.

В этот период Блохин становится лидером "динамовцев", определяет командную игру в атаке и удачно взаимодействует на поле с партнерами. Олег принадлежал к числу универсальных нападающих: одинаково результативно мог сыграть как по центру атаки, так и с фланга и острого угла. Превосходные скоростные качества часто определяли стиль его игры, когда Блохин делал рывок, уходил от защитника и наносил удар.

Он абсолютный рекордсмен по всевозможным личным достижениям среди футболистов СССР. Больше всех встреч (112) провел за сборную союза, в которых забил 47 голов. Ниибольшее количество матчей отыграл в чемпионате (432), в которых забил больше всех мячей (211). 5 раз становился лучшим бомбардиром чемпионата и еще 13 раз лучшим игроком. Два раза играл в составе сборной Международной федерации футбола (ФИФА), а также был участником сборной Европейского футбольного союза (УЕФА).

В 1986 году в составе "динамовцев" Блохин во второй раз становится обладателем Кубка Кубков. Снова "Динамо" Киев побеждает с разгромным счетом (3:0) и снова один гол на счету Олега Блохина. На этот раз жертвой киевлян стал мадридский "Атлетико". Тогда Блохину было уже 34 года, а он все еще не уступал в спортивной форме одноклубникам и играл в составе сборной на Чемпионате мира.

Благодаря отменным физическим данным Олег Блохин долгое время (18 лет) на высоком уровне выступал за киевский клуб. В завершении игровой карьеры он успел также поиграть и в заграничных клубах: в австрийском "Форвертс" и на Кипре в команде "Арис". 28 июня 1989 года на киевском стадионе состоялся матч между сборной СССР и сборной мира - это был прощальный матч в честь легендарного футболиста, навечно вписавшего свое имя в историю мирового футбола.


Пожелаем успехов Олегу Владимировичу и нашей сборной.

Категория: Спорт | Просмотров: 1923 | Добавил: Vantr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Vantr   (22.04.2011 12:59)
Игроки сборной Украины прокомментировали назначение Олега Блохина главным тренером команды.

Артем Федецкий (защитник, ФК Карпаты): "Знаю, что этот специалист многого добился в футболе, да и как тренер зарекомендовал себя с наилучшей стороны. Мне не приходилось работать под его руководством. Не общался пока и с ребятами, которые выступали в сборной в сборной Блохина. Но моя задача не выбирать тренера,
а выходить на поле и играть".

Игорь Худобяк (полузащитник, ФК Карпаты): "Наслышан о железной дисциплине в сборной во времена Блохина. Уверен, этот наставник будет нацелен на максимальный результат и сделает все возможное для его достижения".

Евгений Селезнев (нападающий, ФК Днепр): "Блохин смог сделать блестящую карьеру футболиста, добился всемирного признания. Единственный тренер в Украине, кто вывел сборную в финальную часть самого престижного футбольного форума. Хоть лично не играл в командах Блохина, уверен в его тренерском таланте. Одно слово - тренер сборной Украины".

Александр Романчук (защитник, ФК Металлист): "Не в нашей компетенции комментировать назначения, мы должны доказывать право на вызов в сборную любому тренеру – именно на этом сосредоточен каждый футболист. Я был бы доволен, если бы исполком оставил Калитвинцева, ведь при этом тренере было интересно работать. Но при Блохине я дебютировал в составе национальной команды и этого никогда не забуду. При Блохине чувствовалась та же школа, что в свое время я проходил в Динамо, - упор был больше на физическую подготовку. Калитвинцев больше внимания уделял работе с мячом и тактической подготовке.

Александр Алиев (полузащитник, ФК Динамо Киев): "Блохин главный тренер? Ого! Что ж, наставник назначен, и теперь будем готовиться к Евро под руководством Олега Владимировича. Будем серьезно работать, поскольку перед сборной, уверен, поставят максимальные задачи. С Олегом Блохиным я, конечно, знаком, но ни разу под его руководством в национальной сборной не тренировался".

Андрей Воронин (нападающий, ФК Динамо Москва): "Новый тренер Блохин? Так он же не новый! Что ж, от всей души поздравляю Олега Владимировича с возвращением в национальную команду. У него теперь до Евро не так уж много времени - чуть больше года, поэтому надо готовиться с удвоенной энергией. Что касается меня, то повторюсь: всегда и в любой момент готов приехать в сборную. Мы в последний раз с Блохиным созванивались, когда я был в Англии, а он тренировал ФК Москва. Я тогда звонил поздравить с днем рождения его помощника Олега Кузнецова, а заодно с Балем и Блохиным поговорил".



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising
Copyright MyCorp © 2018

Рейтинг@Mail.ru