Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2011 » Июль » 10 » Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир - Герой Украины.
13:09
Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир - Герой Украины.
 За выдающиеся личные заслуги в утверждении духовности, гуманизма и милосердия в обществе, многолетнее добросовестное служение украинскому народу, по случаю 45-летия хиротонии и 20-й годовщины независимости Украины Президент Украины Виктор Янукович присвоил звание Герой Украины с вручением ордена Государства предстоятелю Украинской православной церкви, митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру.

Указ Президента № 745/2011 от 9 июля 2011 г. размещен на официальном веб портале главы государства.

Редакция журнала "ИНТерпретация.UA" желает Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру многия лета. И счастья. И здоровья.

Категория: Новости Украины | Просмотров: 734 | Добавил: joff | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1 joff   (10.07.2011 13:17) [Материал]
Родился 23 ноября 1935 в селе Марковцы Летичевского района Хмельницкой области Украины в крестьянской семье. Кроме Виктора в семье было ещё трое сыновей, старший из которых во время Великой Отечественной войны был угнан в Германию, где погиб на шахте. В детстве вместе с матерью приезжал к Лаврентию Черниговскому, который благословил мальчика на служение церкви.

В 1954 году поступил в Одесскую духовную семинарию (ОДС); в 1958 году — в Ленинградскую духовную академию, которую окончил в 1962 году со степенью кандидата богословия. По окончании Академии преподавал в ОДС, исполнял обязанности старшего помощника инспектора, одновременно занимал должность секретаря Одесского епархиального управления.

Начало церковного служения:

14 июня 1962 года рукоположен во диакона, на следующий день — во иерея, 26 августа пострижен в монашество. Восприемником при крещении был преподобный Кукша Одесский.

В 1965 году окончил аспирантуру при Московской духовной академии (МДА), назначен ректором ОДС, возведен в сан архимандрита.

В 1966 году назначен заместителем начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме.

Предстоятель УПЦ:

27 мая 1992 года Архиерейским Собором Украинской Православной Церкви избран митрополитом Киевским и всея Украины, предстоятелем Украинской Православной Церкви.

Из доклада Патриарха Алексия II на Архиерейском Соборе 24 июня 2008 года: «... празднуемое в этом году 1020-летие Крещения Руси побуждает нас прежде всего сказать о древнем и священном для всех нас Киеве, изначальном престоле Предстоятелей Русской Церкви, откуда, по словам преподобного Нестора Летописца, русская земля пошла есть, и откуда началось христианское просвещение нашего народа, становление подвижничества и духовной жизни, развитие русской культуры и государственности. Здесь ныне достойно, мудро и рассудительно совершает своё служение Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, в окружении сонма архиереев и пастырей окормляющий самоуправляемую Украинскую Православная Церковь, получившую в 1992 году широкие права автономии.»

5 октября 2009 года прибывшие в Киев представители Константинопольского патриархата, находившиеся на Украине согласно решению Священного Синода Вселенского патриархата с целью детального ознакомления с ситуацией в украинском православии и поиска путей урегулирования существующих проблем, на встрече с митрополитом заявили, что «фигура митрополита Владимира объединяет всех православных Украины, к какой бы юрисдикции они ни принадлежали»

После смерти Алексия II, в преддверии Поместного собора 2009 года, епископат УПЦ обратился к митрополиту Владимиру с просьбой принять их выдвижение его кандидатуры на Патриарших выборах: «мы считаем Вас достойным кандидатом на Первосвятительский Патриарший Престол и заверяем, что поддержим Вашу кандидатуру во время голосования на Поместном Соборе Русской Православной Церкви».

17 января 2009 года на совещании епископата УПЦ и делегатов Поместного Собора РПЦ МП от Украины митрополит Владимир фактически отказался от выдвижения своей кандидатуры на патриарших выборах: «Сегодня много разговоров идет про то, кто вскоре займёт овдовевший патриарший престол. Среди возможных кандидатов говорят и про меня, видя в моём лице преемника святейшего Патриарха Алексия. Однако, искренне благодаря за такую великую честь, я хочу предстать перед Богом 121-м Митрополитом Киевским. Шестнадцатым Патриархом Московским и всей Руси пусть будет тот, на кого укажет Бог и ваш выбор» Кандидатура Владимира не была выдвинута Архиерейским собором 2009 года.

Во время Поместного собора 27 января 2009 года владыка Владимир, как епископ старейшей в Русской православной церкви Киевской кафедры, обратился к избранному патриархом митрополиту Кириллу с традиционным вопросом о том, приемлет ли он избрание: «Преосвященный митрополит Кирилл, Поместный Собор Русской православной церкви избрал тебя патриархом Московским и всея Руси. Принимаешь ли ты сие избрание?»

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]