Барак Обама получил за Ливию. - 6 Июня 2011 - Тематические публикации - интерпретация.ua
Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2011 » Июнь » 6 » Барак Обама получил за Ливию.
13:25
Барак Обама получил за Ливию.

Палата представителей конгресса США раскритиковала Президента Барака Обаму за военную операцию в Ливии. Парламентарии заявили, что глава Белого дома отправил на эту североафриканскую войну подразделения Вооруженных сил США без одобрения конгресса. За резкую резолюцию проголосовали 268 парламентариев, 145 высказаться против.

Как заявил инициатор резолюции, спикер палаты представителей республиканец Джон Бейнер, Обама не предоставил конгрессу "разумных объяснений" участия американских военных в операции, которая длится уже почти три месяца. Представители обеих партий - и Республиканской и Демократической - заявили, что Обама проигнорировал право конгресса объявлять войну, гарантированное американскому парламенту конституцией страны.

В резолюции палаты представителей, которая носит рекомендательный характер, говорится, что Президенту США следует в течение 14 дней предоставить конгрессу детали военной операции и ее стоимость. В документе также содержится рекомендация не использовать в операции наземные силы армии США, за исключением операций спасения американских военнослужащих.

Вскоре после этого палата представителей США проголосовала против другой резолюции, требовавшей прекращения участия Вооруженных сил США в операции в Ливии. 265 депутатов проголосовали против нее, 148 - за, передает Associated Press.

Тем временем, военная операция НАТО в Ливии продолжается. 4 июня в Ливии впервые были использованы боевые вертолеты. Два британских вертолета Apache уничтожили радиолокационную станцию и блокпост ливийской армии на востоке страны. Одновременно по позициям армии Муаммара Каддафи наносили удары и французские вертолеты Gazelle. О том, какие именно объекты они атаковали и насколько успешно, не сообщается.

Как отмечают представители НАТО, решение использовать вертолеты связано с желанием свести к минимуму потери среди гражданского населения Ливии. Вертолеты действуют на более низких высотах, чем самолеты, что позволяет навести их оружие на цель и осуществить пуск ракет с большей точностью.

Напомним, в феврале 2011 г. в Ливии вспыхнула гражданская война, которая расколола страну на запад, где взяли верх сторонники главы государства Муаммара Каддафи, и восток, контролируемый повстанцами. 17 марта 2011 г. Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая запрещает самолетам армии ливийского правительства осуществлять полеты над территорией страны. Затем в ливийский конфликт вмешалась международная коалиция, которая начала наносить авиаудары по военным и промышленным объектам, находящимся под контролем сил Каддафи.

С первых дней США приняли участие в операции, однако затем командование над ней перешло к НАТО, и вооруженные силы США стали использоваться менее активно. 22 марта в Ливии упал американский истребитель-бомбардировщик F-15E Eagle. Пилот летательного аппарата был спасен в ходе спецоперации. Ливийское руководство заявило, что самолет был сбит. Представители Минобороны США заявляют, что он разбился из-за технической неисправности.

Категория: Мир, политика, общество | Просмотров: 287 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Любовь   (06.06.2011 13:25)


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising
Copyright MyCorp © 2017

Рейтинг@Mail.ru