Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2011 » Август » 19 » Арест Тимошенко глазами политолога.
22:16
Арест Тимошенко глазами политолога.

Посадить Юлию Тимошенко хотят все, кроме ее близких. Что общего между судьбой ЮВТ и МБХ, есть ли тайна между Путиным и украинской "газовой принцессой" и чего ждать от выборов в Раду "Росбалту" рассказал политолог Андрей Окара.
- На самом деле, судьба Тимошенко решалась в первые дни после ее ареста.
Это был тест на ее возможности, на уровень веры в нее у общества и на мобилизационные способности БЮТ и ее ближайших сторонников. Оказалось, что "под Юлю" можно мобилизовать достаточно много людей – даже в разгар лета, но недостаточно для того, чтобы Янукович начал ее бояться.
Мне кажется, что Тимошенко стала заложницей ожиданий – своих и своего окружения. Действия ее сторонников оказались малоэффективны (например, они зачем-то сосредоточили всех сторонников на Крещатике, под стенами Печерского суда), а мобилизационный потенциал – меньше, чем ей бы самой хотелось. Этого мало, чтобы Тимошенко отпустили, и мало, чтобы ее рассматривали как "политика N2". По харизме она, конечно, номер один, да что с того толку?
- Де-факто никакого подобия "Майдана" в поддержку бывшей героини "оранжевой революции" не случилось.
- Да, потому что на сегодня она не обладает абсолютным доверием и поддержкой общества. Люди не готовы рисковать ради нее
, люди не видят разницы между Тимошенко и Януковичем. Ведь оба они – представители одного политического поколения, сделаны из одного теста и похожи типом мышления. Их объединяет вера в "жесткую силу" и в то, что "бабло побеждает зло", недооценка "soft power", попытка строить иерархические модели власти, недооценка сетевых политических структур.
- Сам факт ареста Тимошенко – это эмоции Партии регионов?
-
Нет, эти люди слишком конкретны и неэмоциональны. Их чувственность – на уровне радио "Шансон". Я думаю, это очень тщательно продуманный шаг. Ведь ее могли бы "закрыть" под предлогом того, что она может скрыться от следствия – как то произошло с Юрием Луценко. Последний уже больше полугода сидит в СИЗО по фантастически смешному обвинению – и ничего. Юлии Владимировне инкриминируется на два порядка больше. Но ее арестовали вовсе не потому, что она может скрыться. Я думаю, что Тимошенко арестовали, чтобы отследить реакцию общества и Запада. Поэтому это и сделали под таким надуманным предлогом – мол, плохо себя ведет на заседаниях. В случае чего – в любой момент ее можно выпустить без потери собственного лица.
- Власть пыталась пощупать реакцию внутри страны и за ее пределами на арест Тимошенко. И что показала эта реакция?
-
Совокупное возмущение западных политиков, лидеров общественного мнения, Путина и международных организаций пока меньше критической массы, необходимой для того, чтобы Юлю считать опасным для Януковича политиком и самым перспективным кандидатом в президенты. Однако эта реакция всё-таки значительно выше того минимального предела, за которым Тимошенко можно игнорировать – скажем, убить в тюрьме или тупо издеваться – как над тем же Луценко.
- А о чем свидетельствует российская реакция на ее арест?
- Юлия Тимошенко в российском контексте стала заложницей медведевско-путинских разборок. Полагаю, что если бы Янукович встретился недавно в Сочи с Путиным, а не с Медведевым, вероятность выхода Тимошенко на свободу была бы выше. Но Дмитрию Медведеву надо позиционировать себя как самостоятельного политика, ведь Тимошенко договаривалась с Путиным, а не с ним.
- Какой резон Путину вступаться за Тимошенко?
-
Похоже, между ними существует какая-то страшная тайна, касающаяся транспортировки российского газа в Европу. И Путину было бы лучше, чтобы Тимошенко была на свободе, а о январском 2009 года российско-украинском контракте все бы забыли. Всё-таки смысл последней газовой войны заключался не только в борьбе за украинскую "трубу", но и в подъеме европейских цен на газ, что они совместными усилиями и сделали. Возможно также, Путин мог что-то пообещать Тимошенко – например, финансовую поддержку на президентских выборах.
- Министр энергетики Украины Юрий Бойко считает, что Путин мог шантажировать Тимошенко темой списания почти полумиллионного долга ЕЭСУ Министерству обороны России. 
- Сомневаюсь, что на Тимошенко можно давить темами, связанными с ЕЭСУ – это уже что-то совсем из глубокого прошлого. Но, думаю, одна из ее ошибок заключается в том, что она в сложный момент не покаялась публично за свои ошибки и не рассказала о том, что же на самом деле произошло между ней и Путиным.
Нынче же Путин для Тимошенко – это не "крыша", а, скорее, пляжный зонтик от солнца. Но теперь ей выбирать не приходится.
- Кому выгодно, чтобы Юля сидела?
-
Почти всем, очень мало тех, кому она нужна на свободе. "Регионалы", мечтающие построить на Украине общественно-политическую систему по образу и подобию России, хотят, чтобы Юля сидела долго и конкретно. Некоторые ее сторонники хотели бы паразитировать на Юлиной отсидке, ведь сидящая Тимошенко – эффективный работодатель. За ее освобождение можно вечно и прибыльно бороться, как в России за Ходорковского. Напрягаться не надо, а бабла можно под это срубить гарантированно, много и не особо контролируемо. В удалении Тимошенко с политического поля заинтересованы и молодые амбициозные партии, мечтающие получить бютовский электорат – Яценюк, Тягнибок, Гриценко, Кличко, Ляшко, партия "Русское Единство" и некоторые другие. Эти силы вовсю транслируют тезис о том, что и Тимошенко, и Янукович, и Азаров, и Тигипко, и Ющенко – это "люди из прошлого", в отличие от них самих – "людей из будущего".
- То есть внутри Украины всем выгодно, чтобы Тимошенко оставалась за решеткой?
- Всем, кроме самой Юли, ее семьи и "ядерного" электората, который всегда был и будет с ней. Даже представители ее окружения ведут себя несколько странно для подобной ситуации. У меня и моих коллег был оригинальный план – как ее в кратчайшие сроки вызволить из изолятора. Представьте себе – не получилось даже довести до этих людей. Казалось бы, они должны в такой ситуации слушать и просеивать все рекомендации, в том числе, случайных людей и доброжелателей из народа. Но у меня, человека, лично знающего многих из этого окружения и дорожащего своей профессиональной репутацией, а потому дающего только выверенные и небанальные советы, не получилось даже высказать саму идею.
- Прогнозы о судьбе Юли разные. Кто-то пророчит ей условный срок, кто-то – вполне реальный пятилетний вердикт. От чего будет зависеть финальная версия судебного приговора?
-
Я думаю, что он будет зависеть от оценки той опасности, которую Юля будет представлять для режима на момент вынесения приговора. Пока что оценка этой потенциальной угрозы, исходящей от Юли в отношении ее противников, колеблется в районе 4-5 баллов по морской штормовой девятибалльной шкале. Сейчас в экспертных кругах популярно мнение – со ссылкой на разнообразные утечки, – что ее осудят лет на пять уже в начале сентября.
- Степень угрозы от Тимошенко для нынешней власти может вырасти?
- Теоретически может, за счет эффективных действий команды Тимошенко. Но практически это маловероятно. Тимошенко – фактор внутрипартийного контроля в БЮТ: она может своих сторонников напрягать и "строить".
А без Юли Владимировны они могут достаточно неплохо поживать, вяло борясь за ее освобождение. Тем, у кого есть собственные бизнесы, без лидера будет проще договариваться с местными властями – чтобы не отобрали.
- Иначе говоря, те, кто сегодня остался возле Юли, – это вовсе не те самые персонажи, кто в казино обычно ставят на зеро?
- Разные есть. Но, похоже, больше тех, у кого все яйца по разным корзинам. Лично меня всегда удивляло, что Тимошенко с ее колоссальной интуицией так часто ошибается в людях.
- Вы сказали, что Юля – это не политик номер два на Украине. А кто тогда сейчас политик номер два?
- Думаю, политика N2 в Украине сегодня нет. Более того, свободны также места номер 3 и 4. Да и на следующих позициях первой десятки рейтинга стоят люди из окружения Януковича – Левочкин, Азаров, Фирташ, Клюев, Ахметов, легендарный Юрий Иванющенко и другие.

- Юля образца 2011 года могла бы что-то принципиально поменять в случае своего прихода к власти?
- Я исхожу из того, что любой политик – хозяин своей судьбы, своей личности и своей души. Раз Савл стал Павлом, то и Тимошенко может стать Жанной д'Арк или Маргарет Тэтчер. Эта возможность, конечно, сохраняется – ее никто не может отнять, и это вопрос философский. Но лично я оцениваю вероятность подобной личностной трансформации как низкую, а то и крайне низкую, и это вопрос уже из области политологии.
- Иначе говоря, шанс, что Тимошенко вырастет в субъекта развития для Украины, ускользающе мал... 
- По сути, главная проблема Украины – это отсутствие на протяжении двадцати лет каких-либо субъектов развития. При этом такая же проблема стоит и перед современной Россией – во власти нет тех, кто мог бы стать "моторами" модернизации. Власть является субъектом деградации, упадка и разворовывания, элиты наживаются на дерибане. Фундаментальный вопрос для Украины – как убрать с ключевых позиций тех, кто зарабатывает на энергозатратности экономики страны, на том, что страну продают по кускам. И это вопрос не решается простыми методами.
- Юлю арестовали накануне 20-летия независимости Украины. Многие поспешили увязать это с возможностью утраты страной неких перспектив развития.
- На самом деле, у Украины за эти двадцать лет было огромное количество возможностей, но почти все они были упущены. Кравчук отказался от ядерного оружия, при нем начался погром тяжелой промышленности. При "красном директоре" Кучме промышленность добили и отказались от модернизации энергозатратных отраслей, ибо нарождающаяся элита зарабатывала на валовом объеме поставляемого из России газа. Вся история Ющенко – это и вовсе история нереализованных возможностей. Ничего удивительного, что и при Януковиче все уже немногочисленные перспективы страны тоже благополучно зарывают в землю. Поэтому надеяться можно лишь на новую элиту, которая сумеет переломить деградационный тренд и стать реальным субъектом развития. Но пассивно ожидать появления подобной элиты бессмысленно – ее необходимо создавать самим.

Беседовал Павел Казарин

Категория: Новости Украины | Просмотров: 290 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising
Copyright MyCorp © 2017

Рейтинг@Mail.ru